Алма-Ата и Алматы. Тропою воспоминаний… | Агентство православных новостей (АПН)

Алма-Ата и Алматы. Тропою воспоминаний…

251
8 минут
Алма-Ата и Алматы. Тропою воспоминаний…
Евгения Морозова

Повезло - попала мне в руки уникальная рукопись: стихи и лирические зарисовки алмаатинки (она жила в другие времена, когда город был Алма-Ата) Александры Владимировны Викентьевой. Рукопись передал Николай Гринкевич (вот тут потрясающая семейная история … ), крестной матерью которого она была. Что сейчас с Александрой Владимировной – он, увы, не знает. Не знает и когда были написана-напечатана эта рукопись - 17 листов: стихи, проза… Ясно только, что это напечатано на машинке, не на принтере. Примерно 70-е годы прошлого века.  Передал же он мне эти листки, уже пожелтевшие от времени, с единственной просьбой: прочитать - «там про Алма-Ату». 

 Я прочитала. И перечитала. Узнавая в каждой строчке любимый город, тот, который уже я почти не помню. И тот, который совсем не видела, потому что воспоминания Викентьевой относятся к городу 30-50-х годов. 

С разрешения Николая Николаевича делюсь выдержками из её рукописи с сохранением авторской орфографии и пунктуации. И очень надеюсь, что найдутся среди читателей те, кто был знаком с Александрой Владимировной и может рассказать, как сложилась ее судьба. 

news4500.jpg

Кафе Акку

Вот – кафе «Акку». Оно есть в моей памяти такое, как на этом старом фото. А Александра Владимировна знала это место еще раньше, еще до кафе и до лебедей в прудике… 

«Кафе называется «Ак-Ку» – «Белый лебедь» – оно стоит возле бассейна, в котором гордо и фасонисто плавают красивые белые птицы, с давних времен дарящие людям своим обликом сказочные, легендарные сюжеты… Для нас, старшего поколения, есть особая прелесть в этом кафе, потому что, сидя в нем, невольно вспоминаешь то, что было на этом месте лет 20-25 назад…

А был здесь пустырь, да несколько невзрачных бараков-времянок, непролазная грязь, унынейший вид… Когда пришла война, бараки так и остались стоять, населенные до отказа, а на пустыре немногим счастливцам удалось отвоевать право посадить огороды – и как же мы завидовали им, тем, кто сажал картошку в самом центре города, а не за тридевять земель на далеких горных делянках!»

news4501.jpg

Площадь Ленина

Ценнейшие воспоминания! Я район Старой площади уже помню совсем другим, даже фотографий бараков этих я не видела, а тут живо представила горожан да приезжих, от войны в Алма-Ату убежавших (эх, все повторяется, но совсем не так) с лопатами в руках, мечтающих среди картошки да кукурузы о мире. Наверное, они в те годы в клоповных бараках (это автор так называет, ее слова) и не представляли себе, как через несколько лет после войны все тут изменится… 

«Вокруг разбит парк и цветники – целые поля роз цветут здесь все лето и до поздней осени, это излюбленные места прогулок в свободный вечер, сюда мы обязательно водим приехавших из других городов друзей и родственников – хвастаться! – вот, мол, смотрите какая она, наша красавица Алма-Ата!»


В этом ничего не изменилось – горожане и сейчас любят хвастаться своим родным городом. И имеют на это полное право, город наш прекрасен, несмотря на все усилия тех, кто старается изо всех сил его застроить алюконбондными уродищами.  

news4502.jpg

Головной Арык

«В те годы, когда судьба впервые занесла меня в Алма-Ату, можно было услышать фразу: «живу у черта на рогах – на Головном Арыке!»

Смешно думать, что говорилось это про нынешний Проспект Абая – одну из лучших, красивейших улиц города!  Но удивительного в этом ничего нет, потому что тогда, в тридцатых годах, это действительно был край города. Домишки стояли, в основном, только на одну сторону арыка, а перейдя через него по шаткому мосточку, вы попадали в заросшую дикими травами степь, где паслись в свое удовольствие все окрестные коровы, свиньи, гуси и ишаки. Да и застроенную-то сторону трудно было назвать улицей – вместо тротуаров вас ожидало фантастическое переплетение обнаженных тополевых корней и рытвин, ходить по которым, особенно вечером, было не так-то просто!»

Действительно, сейчас в это сложно поверить. Сейчас проспект Абая в районе бывшего Головного Арыка – это самый центр, иметь тут офис или жилье – несомненная удача.  Но было, было… И фото тому свидетели и доказательства. 

news4503.jpg

Троллейбус

«Кажется, давно-ли здесь не могло быть и речи, чтобы проехать автобусу?.. Давно ли в Алма-Ате  пошел первый троллейбус? Давно ли здание железнодорожной больницы стояло здесь, как Гулливер среди лилипутов? А если подумать, что будет еще через десяток лет? – когда город растет, как в сказке – не по дням. А по часам, и когда проходишь мимо домишек, явно предназначенных к сносу, или мимо пустырей, то невольно задумываешься: что-то здесь построят? Да и неважно что – каждый новый дом – новая радость»

Троллейбусная сеть у нас, кстати, появилась 20 апреля 1944 года… 

А к словам автора зарисовки от себя вот что добавлю: и уж тем более в те далекие годы невозможно было представить, что наступят времена, когда горожане уже не будут радоваться каждому снесенному дому. А будут защищать старые строения, которые со временем перешли в разряд памятников…

news4504.jpg

Никольская церковь

Узнается в строках и район, где жила Александра Викентьева – это район Никольской церкви. Когда-то, еще в начале 20-го века, церковь была построена на самом краю города, «в Кучугурах» - так называлась холмистая местность. Была она единственным высоким зданием во всей округе. 

Ну надо же… Александра Викентьева вспоминает былое, сравнивает «старое» время с «новым». А для нас и это «новое» уже безнадежно старое, почти забытое… 

«Когда мы переехали сюда, в новый дом, каждый дождь омрачал радость новоселья, так как превращал наш двор и улицы в непролазное болото. На площади, через которую надо было ходить на базар, по кузов увязали грузовые машины, вокруг ютились вросшие в землю домишки, охраняемые псами неопределенных пород и неожиданных расцветок, псы считались цепными, но с улыбкой принимали подношения в виде костей и хлеба с маслом!»

Сейчас там, в районе Никольской церкви, зелено и красиво, благоустроено и комфортно. И кажется, что так было всегда. И тем удивительнее читать о времени, когда не было асфальта, деревьев, тротуаров и других привычных вещей. 

«С ликованием и восторгом встречали мы каждый шаг на пути благоустройства – асфальтировку улиц, проводку теплоцентрали, автобусные остановки, снос старых домишек, постройку Дворца Пионеров, постройку стадиона. Вытеснившего воскресный толкучий рынок, с которого в дни футбольных матчей долетают многоголосые, дружные вопли болельщиков, и – наконец – постройку первого в городе панорамного кино-театра!»

news4505.jpg

Целинный 

Ах, это ж про «Целинный»! Про который сейчас хочется только заплакать. Кинотеатр «Целинный» построен был в 1964 году, и были в нем великолепные панно, созданные известным советским художником-графиком Евгением Сидоркиным. В 2000 году «Целинный» пережил масштабную, но очень неудачную реконструкцию, самый большой кинозал в республике разбили на две части, старое фойе с работой Евгения Сидоркина перестроили. Сграффито потерялось на пару десятилетий. Потом его «случайно» нашли. И затеяли новую реконструкцию кинотеатра. Что теперь будет с ним – уже никому неизвестно… Но в воспоминаниях он жив, цел и наряден. 

 «Да, не узнать теперь ту площадь, где увязали в дождь грузовики! Стоит на ней кино-театр «Целинный», сквозь ярко освещенный стеклянный фасад видна прекрасная стенная роспись фойе и эстрада, на которой перед сеансами часто дают концерты самодеятельные коллективы столицы. Не узнать и улицы – стала она шумной, ярко освещенной, вокруг кино разбит сквер, стоит целая серия разноцветных скамеечек, киоски, кафе, а улица уплывает асфальтовой рекой далеко-далеко! Где же теперь «край города»?  Ох, и далеко же до него добираться!» 

Да уж, многое изменилось. Правила орфографии – «кинотеатр» мы теперь пишем слитно. Статус города – мы уже давно не столица. Ничего не увидеть сквозь стеклянный фасад кинотеатра – нет ни фасада, ни росписи в фойе, ни эстрады. Да и судьба кинотеатра непонятна, а сам он спрятан за забором от глаз встревоженных горожан… Не изменилось за эти годы только одно: наша любовь к родному городу.

news4506.jpg

«Наверное, это неизбежно – когда долго живешь в городе – каждая улица, дом, театры, памятники, загородные дорожки невольно и прочно связаны с каким-то кусочком прожитой здесь жизни – с большим или незначительным, с радостным или очень грустным… Есть места, которые стараешься обойти стороной  - так ранят они душу воспоминанием, есть места, к которым идешь как к лучшему другу за утешением в трудную минуту … Есть улицы-друзья, есть улицы-враги, есть любимые уголки, скамеечки, есть даже любимые деревья – они тоже как старые друзья, так и хочется поговорить с ними при встрече!»

Знакомо, да? 

Спасибо, дорогая незнакомая Александра Викентьева, – за воспоминания… А все фотографии из интернета, у меня таких сокровищ нет…


Источник -  Ratel.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...