Было – стало: сравниваем современный Алматы с архивными фото | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Было – стало: сравниваем современный Алматы с архивными фото

748
6 минут
Было – стало: сравниваем современный Алматы с архивными фото


Как изначально назывался Дворец спорта? Сколько лет трамваи ездили по улицам города? Какие постройки пережили разрушительное землетрясение 1911 года? Рассказываем и показываем.

Пересечение проспектов Абая и Достык

news6401.jpg

На историческом снимке 1929 года, подписанном «За головным арыком», изображено ныне одно из самых известных пересечений в городе – проспектов Абая и Достык. Здесь же расположен Дворец республики – исторически главная концертная площадка Алматы, а также памятник основателю казахской литературы и философу Абаю Кунанбаеву. Чуть выше – кинотеатр «Арман». А ведь почти 100 лет назад здесь был лишь пустырь с телеграфными столбами.

Музей Алматы

news6402.jpg

Верненский детский приют построен в 1892 году по проекту городского архитектора Поля Гурдэ. Здание - яркий пример красоты деревянного зодчества и настоящий памятник истории города. Постройка была частично разрушена землетрясением 1911 года, однако вскоре восстановлена.

Во времена Верного здесь, в приходской школе, обучались сироты и дети из малообеспеченных семей. Напротив приюта учениками был высажен Сосновый парк, который сохранился и по сей день. На историческом снимке можно увидеть популярный, и, пожалуй, единственный в то время вид транспорта – гужевой. Наверняка груженая тележка направлялась на рынок.

Во времена СССР в здании находились КазЦИК, Совет народных комиссаров, Госплан КАССР, Детская клиническая инфекционная больница №1 – словом, важные государственные органы.

С 1981 по 2016 годы – Городское медицинское училище. В декабре 2016 года здесь был открыт музей Алматы.

Вознесенский кафедральный собор

news6403.jpg

Построен в 1904-1907 годах как кафедральный собор Туркестанской епархии. Спустя 20 лет закрыт советскими властями, с 1929 года использовался как здание Казахского краевого музея.

Позже в соборе располагались общественные организации, а колокольня использовалась под антенну для первых радиопередач в городе. С 1985 года, в связи с переездом Центрального музея Казахской ССР в новое здание, в соборе разместился концертно-выставочный павильон и потом - Алматинский музей истории и реставрации.

Возвращенный прихожанам в мае 1995 года, собор вновь распахнул свои двери для верующих.

Архивное фото 1914 года, на котором изображен Вознесенский собор, как раз одно из тех, что использовалось при масштабной реконструкции храма с 2017 по 2020 годы для сохранения исторического облика святыни.

Визитная карточка Алматы - Вознесенский собор, - является не только памятником истории и культуры, но примером сейсмостойкого сооружения и одной из самых высоких деревянных церквей в мире: высота храма – 54 метра.

Головной арык

news6404.jpg

Старейшее сооружение было построено в 1884 году для обеспечения верненцев питьевой и поливной водой. Изначально протяженность арычной системы была 4 км, однако с развитием города к 1990-м годам сеть достигла 50 км и охватывала практически все районы Алма-Аты.

Улица, вдоль которой был расположен головной арык, была названа Арычной, а ныне это проспект Абая. В арыке было запрещено мыться, стирать вещи или оставлять мусор, за этого строго наказывали, а за порядком следили специально назначенные люди – мирабы.

На снимке, датированным серединой прошлого века, изображен первоначальный вид арыка из тянь-шанской ели. Спустя десятилетие вдоль улицы Абая проложили тротуар, а арык стал бетонным. В таком виде можно наблюдать арыки и в современном Алматы.

Дворец спорта и культуры им. Балуана Шолака

news6405.jpg

Построен в 1967 году, первое название – Дворец спорта им. 50-летия Октября. Первоначальный облик Дворец спорта изменили во время реконструкции 2010 года, когда фасад из глухих широких угловых простенков и фриза со сплошным витражом были заменены на панорамные стеклянные двери и экраны. В то же время значительно увеличилась вместимость сооружения.

Как и в годы открытия, Дворец спорта служит площадкой для выступлений спортсменов и артистов. Здесь проводятся мероприятия республиканского значения.

Дом приемов

news6406.jpg

Дом верненского купца Тита Головизина, хозяина всех сапожных мастерских Верного. Год постройки варьируется между 1905 и 1908-м. Купеческий особняк с куполовидным углом и узорами, окрашенный в яркий цвет, выглядит празднично и нарядно.

По сохранившимся данным, в особняке в разные годы жили первый секретарь ЦК КП КазССР Жумабай Шаяхметов, а после - Леонид Брежнев с семьей, который недолгое время руководил КазССР.

На данный момент здание находится на территории Дома приемов, на пересечении улиц Курмангазы и Назарбаева.

Развязка на пересечении улиц Саина и Шаляпина

news6407.jpg

Трамваи ходили по улицам города 78 лет, с 1 декабря 1937 года по 2015-й. За первые пятнадцать дней по первой линии трамвая было перевезено свыше 300 тысяч пассажиров. Бурно растущая трамвайная система даже стала катализатором для установки светофоров в Алма-Ате. Так, в 1938 году появились светофоры, которые автоматически включались при приближении трамвая.

На фото изображена трамвайная развязка одного из маршрутов. Сегодня на пересечении улиц Саина и Шаляпина находится транспортная развязка, торговый центр и жилые дома.

Республиканский музей книги

news6408.jpg

Здание построено в 1935 году по заказу Министерства социального обеспечения. В разные годы здесь находились Музей истории литературы и книгоиздательства Казахстана, Министерство хлебопродуктов и комбикормовой промышленности КазССР, трест «Казпиво», а также открытый при нем «образцовый магазин и летний павильон прохладительных напитков и мороженого» и управление «Казхлеб».

С 2010 года дом включен в список памятников истории и культуры Алматы. На данный момент в здании работает единственный в центральноазитском регионе музей книги. Находится на пересечении улиц Конаева и Кабанбай Батыра.

Казреставрация

news6409.jpg

Здание, построенное по заказу Верненской городской думы на пересечении современных улиц Гоголя и Калдаякова, было городским училищем. Образовано в 1879 году, было двухклассным, рассчитанным на 100 человек. Спустя четыре года к программе добавился еще один год, а училище получило статус Туркестанского учебного округа.

В 1920 году по инициативе Дмитрия Фурманова в здании была открыта 1-я Трудовая школа, а позже сельскохозяйственный институт им. Л. И. Мирзояна. В советское время здесь располагалось Министерство культуры КазССР, затем независимого Казахстана.

Удивительной красоты архитектурная постройка украшена резными подзорами. Окна обрамлены деревянной резьбой. С 1979 года здание внесено в список памятников истории и культуры КазССР, а в 1993 году оно стало частью Алматинского государственного историко-архитектурного и мемориального заповедника. В настоящее время в здании размещается РГП «Казреставрация».

Казахстанско-Британский технический университет

news6410.jpg

Архивный снимок сделан в 1960 году известным советским фотографом Михаилом Грачевым и называется «Утро в Алма-Ате», на нем изображены дружно шагающие по парам дети, направляющиеся после прогулки в сквере в детский сад. На заднем фоне расположена «Старая площадь» (площадь Астана) и бывшее здание правительства РК, где ныне находится КБТУ.

Здание Правительства (Верховного Совета КазССР) начали строить в 1938 году, правда, в годы войны строительство приостановилось и возобновилось лишь в 1951 году. Строение отличается эффектной и масштабной планировкой, создающей игру света и теней, ощущение простора, оно является памятником архитектуры республиканского значения.

Именно в этом здании в 1991 году был принят Закон о независимости Республики Казахстан. В 2001 году открыл свои двери Казахстанско-Британский технический университет, который находится там по сей день.

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...