Было – стало: сравниваем современный Алматы с архивными фото | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Было – стало: сравниваем современный Алматы с архивными фото

807
6 минут
Было – стало: сравниваем современный Алматы с архивными фото

Где раньше располагалась гостиница "Жетысу", как выглядел Музей музыкальных инструментов и как сейчас используется знаменитый дом купца Пугасова.

Как преображался крупнейший город Казахстана? Что стало со знаковыми объектами времён Верного? Кому принадлежала знаменитая башня на площади Астаны? Все ответы – в фоторепортаже, охватывающем период с 1868 года до наших дней.

Гостиница “Жетысу” 

На раритетном снимке 1932 года изображена единственная на то время гостиница Алма-Аты. В тот период численность населения не превышала 200 тысяч человек. Сейчас в здании расположен участковый пункт полиции.

news5575.jpg

Снимок сделан в 1932 году, автор – Ф. Сальников / Коллаж АПН

Центральный дворец бракосочетания 

Дворец строился с 1969 по 1972 год, а его внешний облик отражает волну увлечения модернизмом в те времена. Дворец бракосочетания стал первым круглым зданием в Алматы. В 1979 году здание, где соединяются сердца, было внесено в список памятников архитектуры.

news5576.jpg

Снимок сделан в 1980-х годах, фото Андрея Переверзева, Yvision / Коллаж АПН

С первых дней открытия и по сей день здание является Центральным дворцом бракосочетания города. 

Зелёный базар

Рынок был основан во времена Верного в 1868 году в квадрате улиц Кульджинская (Макатаева), Торговая (Жибек жолы), Первогильдейская (Зенкова) и Бульварная (Пушкина). Изначально представлял из себя торговую площадь, а в 1927 году Гостиный двор (так называли рынок) был перестроен и обрёл новое название –  "Центральный колхозный рынок", в народе – Зелёный базар. 

news5577.jpg

Снимок сделан в 1975-1980 годы. Источник: Центральный государственный архив кино- и фотодокументов и звукозаписей РК. Фото было опубликовано на Voxpopuli.kz / Коллаж АПН

В 70-е годы деревянный рынок был снесён и на его месте появилось крытое здание в стиле советского конструктивизма. С тех времён колоссальных изменений во внешнем облике рынка не было. 

Казахский государственный цирк

Главный цирк Казахстана строился по прямой инициативе Динмухамеда Кунаева. На фото запечатлён момент возведения здания в 1971 году на месте бывшего частного сектора. Здание отражает тенденции в архитектуре того времени и оттенки национальной культуры. Так, ротонду цирка “накрывает” гиперболический купол, напоминающий шанырак. 

news5578.jpg
Снимок сделан в 1971 году Владимиром Шургаевым, был опубликован на Voxpopuli.kz / Коллаж АПН

Здание цирка с момента открытия и по сей день не меняло внешнего облика и назначения своей деятельности. Относится к памятникам истории и культуры местного значения. 

Свято-Казанский собор

Церковь во имя иконы Казанской Богоматери построена в 1871 году из материалов Софийской церкви. Была перенесена из Большой станицы в Малую. В архивах города сохранились воспоминания Павла Зенкова, по проекту которого был возведён храм:

“В станице Большой воздвигнут довольно обширный каменный храм на той же самой площади, где была деревянная церковь, некоторое время остававшаяся во время постройки внутри нового храма. Эта деревянная церковь по бревнышку, с приданием ей высоты и прочного основания, перенесена теперь в Малую станицу”. 

26 января 1984 года по решению исполкома Алма-Атинского городского Совета народных депутатов здание Казанской церкви было включено в список памятников истории и культуры. 

news5579.jpg
Снимок сделан в 1898 году / Коллаж АПН

Двери собора открыты по сей день, а после реконструкции храм приобрёл свой первоначальный вид. 

Музей национальных инструментов

Здание является памятником истории и архитектуры Казахстана, построено в 1908 году по проекту Андрея Зенкова. Первоначальной функцией здания была организация досуга для офицеров Верненского гарнизона.

Местные строители выполнили здание в виде крестьянского сруба, обшитого тесом. Фасады обильно декорировали накладной резьбой. В ходе реконструкции в 1979 году были добавлены национальные узоры в виде древа жизни, бегущей волны, вьющегося стебля и роговидных завитков. 

news5580.jpg

Снимок сделан в 1930 году / Коллаж АПН

Сегодня в здании расположен Музей музыкальных инструментов имени Ыкыласа. 

Центральный парк отдыха

Парк заложен ещё в 1856 году во времена Верного. Тогда в пойме реки Малая Алматинка был разбит Казённый сад для прогулок и отдыха офицеров местного гарнизона. Примечательно, что в 1919 году в парке прошёл айтыс с участием Жамбыла Жабаева. Зоопарк здесь появился в 1934 на месте клеверных участков, а в 1965-м парк был назван лучшим в Советском Союзе. 

news5581.jpg

Снимок сделан в 1963 году, автор – М. Галкин / Коллаж АПН

На сегодняшний день Центральный парк – одно из любимейших мест отдыха горожан и гостей мегаполиса. 

Здание Казпотребсоюза

Красивое здание, расположенное на пересечении Толе би и Панфилова, было построено в период с 1953 по 1957 год, здесь располагался центральный офис Казпотребсоюза. Это яркий образец архитектуры середины XX столетия, здание относится к памятникам архитектуры. 

news5582.jpg

Снимок сделан в конце ХХ века / Коллаж АПН

В 1990-х годах после закрытия Казпотребсоюза здание некоторое время пустовало. Сейчас здесь располагаются как жилые помещения, так и офисы.

Озеро Сайран

Водохранилище создано на месте бывшего карьера по добыче песчано-гравийных материалов. Камни эти использовались для строительства крупнопанельных домов в микрорайонах Жетысу, Тастак и Аксай. После установки плотины в 1971 году бывший карьер заполнился водой и образовался Сайран. Место быстро обрело популярность у любителей пляжного отдыха. 

news5583.jpg
Берег Сайрана. Снимок сделан Владимиром Шургаевым в 1975 году, опубликован на Voxpopuli.kz / Коллаж АПН

Интересный факт: в 1989 году на водохранилище Сайран был сооружён и запущен самый высокий фонтан города – струя воды диаметром 10 см достигала 50-метровой высоты.

В последние годы Сайран получил второе дыхание. После реконструкции здесь катаются на катамаранах, тренируются в гребле на байдарках, бегают, гуляют и, конечно, купаются. 

Развязка на Толе би – Саина

Полвека назад в западной части города шла активная застройка – на месте кукурузных и пшеничных полей появлялись многоэтажные жилые дома. На снимке – вид из окна общежития на пересечение улиц Толе би и Саина. Сегодня на месте трамвайно-троллейбусного ремонтного завода (слева) расположен крупный продуктовый магазин и одно из первых автокафе. 

news5584.jpg

Снимок сделан Владимиром Шургаевым в 1970 году / Коллаж АПН

Дом тканей и фурнитуры "Кызыл-Тан"

Информация о дате постройки бывшего Верненского торгового дома разнится: по одним данным, "Кызыл-Тан" был построен в 1912 году по проекту Андрея Зенкова, по другим – в 1896 году по проекту архитектора Павла Гурдэ. С 1982 года охраняется государством как памятник истории и культуры республиканского значения. 

news5585.jpg

Снимок сделан в ХХ веке, опубликован на Visitalmaty.kz / Коллаж АПН

Сегодня в нём расположен Дом тканей и фурнитуры, где можно найти всё для кройки и шитья. 

Дом купца Пугасова

Никита Пугасов был одним из богатейших людей Семиречья, купцу принадлежали магазины, фабрики и заводы в Верном и Талгаре. На фото, сделанном в 1900 году, изображено здание после разрушительного землетрясения. 

news5586.jpg

Снимок сделан в 1900 году / Коллаж АПН

Дом Пугасова сохранился до наших дней, находится в частном секторе в старой части города, является жилым. 

Источник -  informburo.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...