Чтобы помнили. Какие памятники установлены святым в Казахстане? | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Чтобы помнили. Какие памятники установлены святым в Казахстане?

13469
6 минут
Чтобы помнили. Какие памятники установлены святым в Казахстане?

Как правило, памятники устанавливают значимым событиям, известным людям, оставившим свой след в истории. Обычно это ученые, люди искусства, правители и святые. Но вопрос о бронзовых изваяниях в Православной церкви непростой.

Начиная с 1984 года ежегодно 18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест для привлечения внимания общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия.

Относится ли скульптура святого к молебному образу или это просто дань памяти некоему историческому лицу, почитаемая верующими как посредник между Богом и человеком?

– Для молитвенного поклонения, почитания святых в православии существуют иконы. Памятники, которые мы создаем святым, – это напоминание и нам, верующим, и людям других конфессий, и, возможно, людям, еще ищущим свой путь к Богу, о том, что здесь жил, трудился или претерпел страдания тот или иной святой. Иными словами, памятник – это символ уважения, – пояснил руководитель информационного отдела Казахстанского митрополичьего округа и ректор Алматинской духовной семинарии протоиерей Евгений Иванов.

Также, по словам священнослужителя, есть памятники, которые выполнены в иконографическом стиле. В принципе, на них можно и перекреститься, и помолиться им, но большинство памятников – это скульптуры натуралистичного характера, а в православной традиции не принято совершать молитвы перед такого рода скульптурами, так как для этих целей есть иконы.

– Традиция сооружать памятники существует не один десяток лет. Но мы разделяем молитвенное поклонение, воспоминания и их свидетельства об их подвигах. Но памятник не выполняет роли икон. Хотя мы возлагаем цветы и ставим свечи к такого рода скульптурам. Зачастую открытие памятника происходит в рамках каких-либо юбилейных церковных праздничных событий, чтобы увековечить память, – пояснил протоиерей.

Священнослужитель отметил, что в православии есть еще разновидность памятников – это поклонные кресты.

Например, такой большой и ажурный мраморный крест установлен в Казанском соборе Алматы в честь священномученика Парфения Красивского.



Источник: АПН

– Такие кресты считаются поклонными, на такой крест молятся, к нему можно приложиться. Еще один поклонный крест установлен 23 мая 2021 года в память святых новомучениц казахстанских, пострадавших за Христа в АЛЖИРе, – рассказал руководитель информационного отдела Казахстанского митрополичьего округа.




Источник: mitropolia.kz

Для ознакомления читателей мы подготовили краткий рассказ о памятниках, посвященных святым и священнослужителям Православной церкви Казахстана.

Памятник Александру Невскому в Алматы


Источник: АПН

13 июля 2023 года в Алматы состоялось открытие памятника благоверному князю Александру Невскому.

По благословению святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось открытие и освящение памятника благоверному великому князю Александру Невскому.

Монумент украсил собой площадь перед Александро-Невским собором мегаполиса, созданным в 2021 году к 800-летию со дня рождения святого князя.

Освящение памятного сооружения на соборной площади было приурочено к знаменательной дате – 20-летию учреждения Православной церкви Казахстана.

Автор памятника – академик Российской академии художеств, народный художник России, профессор Салават Александрович Щербаков.

Отлитая в бронзе фигура князя Александра с чудотворной Феодоровской иконой Царицы Небесной в руках изображает его как молитвенника перед Богом, хранителя веры, защитника страждущих, провозвестника мира и единства между народами.

Памятник мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии в Алматы

фото Веры
Источник: АПН

26 октября 2018 года в Алматы открыли памятник небесным покровительницам Семиречья – мученицам Вере, Надежде, Любови и Софии.

В Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря на площади перед духовно-культурным и административным центром Казахстанского митрополичьего округа имени митрополита Иосифа Чернова состоялись открытие и освящение памятника небесным покровительницам Семиречья – мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии.

Его открытие было приурочено к памятным датам: 15-летию учреждения Митрополичьего округа Русской православной церкви в Республике Казахстан, 110-летию со дня основания и 15-летию возрождения обители.

Памятник изготовлен из бронзы на одном из лучших литейных предприятий Алматы «Тайказан» и укреплен на гранитном постаменте.

Автор памятника мученицам Вере, Надежде, Любови и Софии – член Союза художников Республики Казахстан известный казахстанский скульптор Алибек Мергенов. 

В работе по созданию скульптурной композиции принимала участие известная алматинская художница и дизайнер Юлия Бондаренко.

Монумент преподобному старцу Севастиану

Источник: mitropolia.kz

В сентябре 2016 года в Караганде открыли памятник православному подвижнику - преподобному Севастиану Карагандинскому.

Памятник преподобному Севастиану создан по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в 2016 году, к 50-летию преставления карагандинского старца. Монумент стал одной из достопримечательностей Караганды.

На открытии монумента присутствовали посол Королевства Швеции в Казахстане Камилл с супругой, госслужащие, главный имам Карагандинской областной мечети Беккожа Омирзак-кажи и католический епископ Караганды Аделио Дель Оро.

Автор памятника - скульптор с мировым именем, академик Российской академии художеств, народный художник Российской Федерации, профессор Салават Александрович Щербаков.

Памятник к 700-летию преподобного Сергия Радонежского в Астане



Источник: mitropolia.kz

28 сентября 2014 года в Астане был открыт памятник великому игумену Земли Русской, святому преподобному Сергию Радонежскому. 

Этот памятник - подарок от Фонда сохранения духовного наследия преподобного Сергия, созданного в Российской Федерации в рамках программы подготовки празднования 700-летия преподобного Сергия в 2014 году. 

Памятник установлен на площади перед православным духовно-культурным центром при Успенском кафедральном соборе Астаны. 

Памятник святой преподобномученице великой княгине Елисавете


Источник: belrussia.ru

Памятник, посвященный 150-летию со дня рождения преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой, установлен 3 ноября 2014 года.

Местом празднования памятной даты стал единственный в Казахстане храм во имя святых царственных страстотерпцев, находящийся в поселке Карабулак (ранее поседок Ключи) Талгарского района Алматинской области.

Монумент изготовлен из бронзы казахстанской компанией «Версаль» (художники-дизайнеры Д.В. Мучак и Е.Ю. Гресс).

Памятник Николаю Чудотворцу в Алматы


Источник: АПН

23 мая 2012 года в Алматы установили памятник святителю Николаю Чудотворцу.

Памятник находится на площади перед Никольским собором, по левую сторону от входа в храм, на высоком гранитном постаменте.

В основу скульптурного изображения положен иконографический образ Николы Можайского. В правой руке святитель держит символический меч (по слову апостола Павла, «меч духовный, который есть Слово Божие»), а в левой – изображение храма.

Бронзовая фигура Мирликийского святителя создана российскими скульпторами Сергеем Исаковым, автором большинства памятников Николаю Чудотворцу в России, и Александром Деминым, автором известного памятника царю Давиду в Иерусалиме.

Памятник Николаю Чудотворцу – «это дар Православной церкви Казахстана к 140-летию учреждения Туркестанской епархии от благотворительного фонда святителя Николая Чудотворца».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...