В Алматы открыли памятник Александру Невскому | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

В Алматы открыли памятник Александру Невскому

890
3 минуты
В Алматы открыли памятник Александру Невскому
Наталья Овчинникова, АПН

Монумент высотой около пяти метров украсил площадь перед Александро-Невским собором. Торжественное открытие состоялось с участием высоких гостей, в том числе и зарубежных.

Бронзовая фигура изображает святого благоверного князя Александра на коне, с чудотворной Феодоровской иконой Пресвятой Богородицы в руках. В этом образе князь предстает как молитвенник перед Богом, хранителя веры, защитник страждущих, провозвестник мира и единства между народами. Также в этом образе олицетворено знаменитое путешествие князя, когда он пересек Великую степь с дипломатической миссией. Автор памятника - российский скульптор Салават Щербаков.

news5844.jpg

Мероприятие приурочено к 20-летию образования Казахстанского митрополичьего округа. На торжественном открытии присутствовали архипастыри и духовенство Православной Церкви Казахстана, представители государственной власти Республики Казахстан и Российской Федерации, дипломаты из Беларуси и Сербии, общественные деятели и лидеры традиционных конфессий.

news5845.jpg

Поздравления по случаю памятного события направили первые лица Казахстана и России - Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин, а также патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

news5846.jpg

В послании, которое зачитал аким Алматы Ерболат Досаев, глава республики отметил, что православие, поддерживая и продвигая основополагающие нравственные ценности, вносит значительный вклад в построение гармоничного и справедливого общества, укрепления единства и согласия в нашей стране. 

Токаев подчеркнул, что князь Александр Невский стал знаковой фигурой, выступая символом братских уз, союзничества во взаимоотношениях Великой степи и Древней Руси. Его многогранная подвижническая деятельность способствовала поступательному развитию многовекового тюркско-славянского симбиоза и продвижению прогрессивных идеалов евразийской цивилизации, основанных на уважении всех религиозных и культурных традиций. 

news5847.jpg

Президент выразил уверенность, что монумент станет одной из достопримечательностей Алматы, а также будет содействовать сохранению многообразного духовного наследия братских народов Казахстана и России.

В свою очередь Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл в поздравительном слове отметил, что с именем святого князя Александра связаны особые страницы истории. Своими дипломатическими решениями он способствовал формированию уникальной модели межрелигиозного и межнационального мира на Евразийском пространстве. Его благородные идеи созвучны политике руководства Республики Казахстан, направлены на сохранение гражданского согласия и укрепления единства в поликультурном и многоконфессиональном казахстанском обществе. Зачитал приветственное слово митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.  

news5848.jpg

В торжественной церемонии открытия памятника также участвовал помощник президента России Владимир Мединский. Он озвучил обращение Путина к участникам мероприятия:

«Поздравляю вас с большим событием в духовной и культурной жизни Казахстана и России - открытием памятника святому благоверному князю Александру Невскому. Проходят столетия, но в исторической памяти не меркнет облик этого великого правителя Руси. Мы восхищаемся его мужеством и мудростью, жертвенными подвигами, совершенными на благо родной земли, почитаем как хранителя веры и народного единства». 

Также в поздравлении Путин отметил, что «наследие князя как дипломата, государственника и сегодня служит значимой основой для выстраивания диалога между представителями разных народов и конфессий на евразийском пространстве».

news5849.jpg

В завершении торжественного мероприятия митрополит Александр от имени Православной Церкви Казахстана наградил орденами акима Алматы Ерболата Досаева за развитие сотрудничества между церковью и городскими властями. Также орденов удостоились Владимир Мединский, Салават Щербаков и другие высокие гости церемонии. 

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...