«Видел рай и слышал музыку»: что на самом деле видят пережившие клиническую смерть | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

«Видел рай и слышал музыку»: что на самом деле видят пережившие клиническую смерть

2532
7 минут
«Видел рай и слышал музыку»: что на самом деле видят пережившие клиническую смерть

О существовании загробной жизни и о том, насколько реальны видения, о которых рассказывают люди, пережившие клиническую смерть, представители различных сообществ спорят уже давно.

Одни рассматривают их с точки зрения физиологии и считают увиденное игрой человеческого мозга. Другие же абсолютно уверены, что это пограничное состояние перехода из одного мира в другой.

По данным, собранным американским философом, врачом и одним из главных адептов жизни после смерти Рэймондом Моуди, от 15 до 35 процентов переживших клиническую смерть испытывали какие-либо ощущения: путешествовали сквозь тоннель, парили в небесах, слышали голоса, проживали картины прошлой жизни и так далее.   

«Клиническая смерть – это обратимая стадия умирания, которая характеризуется временным прекращением дыхания и остановкой сердцебиения. Об этом состоянии часто думают, как о мистическом явлении, но современные исследования предоставляют научные объяснения того, что люди переживают во время клинической смерти», - рассказывает психолог Городского перинатального центра Алматы Гульнара Дощанова.

Согласно медицинской статистике, только10 процентов из людей, перенесших клиническую смерть, смогли ясно вспомнить, что они видели и испытывали при этом. Остальные же «посмертные воспоминания» врачи называют недостоверными и обосновывают их патологической внушаемостью пациентов.

«У психиатров есть понятие патологической внушаемости, это когда больной с неустойчивой психикой (состояние перед психозом, психическое истощение и так далее) послушно видит и слышит то, о чем ему говорит врач. Это полностью относится к группе пациентов, перенесших клиническую смерть и постреанимационную болезнь», - отмечает психолог Дощанова.

Манящий свет в конце тоннеля

Алия была в состоянии клинической смерти довольно долго, врачи уповали только на чудо. К счастью, оно произошло. Придя в сознание, девушка рассказала родным, что чувствовала состояние необычной легкости и покоя. Сначала она увидела со стороны свое тело, над которым трудились врачи. После был темный туннель и яркий, манящий свет в конце него.


Источник: foto-ram.ru

«Если человек долго находится без сознания, то, вероятно, может видеть яркие образы. Нейрофизиологи утверждают, что это последняя попытка мозга зацепиться за ускользающую жизнь. Как правило, люди, пережившие клиническую смерть, рассказывают примерно об одинаковых образах», - говорит психолог. 

Вылетев из тоннеля, Алия увидела планету сверху как из Космоса. Она почувствовала, что стала совсем другой, более мудрой и осознанной. Девушка ощутила, что весь земной мир – просто суета и что возвращаться в тело ей не хочется. Потом она услышала голос, который сказал, что ей еще рано, и она очнулась в своем теле.

«В моей практике было два пациента, которые перенесли клиническую смерть, но они никаких туннелей, волшебного света, умерших родственников или ангелов не видели. По их словам, это было как крепкий сон под наркозом», - делится Дощанова.

Последовательность и постепенность

Как считают специалисты, видения во время клинической смерти связаны с физическими процессами, идущими с телом человека. Происходит остановка сердца, кровь не разносится по органам и кислород в них не поступает. Если вовремя не запустить сердце, произойдут необратимые изменения в мозгу, которые приведут к настоящей биологической смерти.

«Качественный переход от жизни к смерти представляет собой последовательное закономерное нарушение функций и систем организма, которое заканчивается их выключением. Именно эти обстоятельства – последовательность и постепенность прекращения деятельности – дает время и возможность для вмешательства с целью восстановления жизни», - рассказывает врач общей практики 6-й поликлиники Алматы Бейбiт Пайзулла.

Во время клинической смерти дыхание, кровообращение и рефлексы отсутствуют, однако клеточный метаболизм продолжается анаэробным путем. Но постепенно запасы энергетиков в мозге истощаются, и нервная ткань умирает.


Источник: foto-na-telefon.ru

«Смерть мозга представляет собой необратимое прекращение всех его функций. Главные диагностические признаки: отсутствие активности полушарий, отсутствие мозговых рефлексов. При проведении электроэнцефалографии – тишина, никакой активности нейронов даже при искусственном раздражении. Также признаком смерти мозга является отсутствие признаков внутричерепного кровообращения», - добавляет специалист.

Таким образом, ничего мистического или пророческого в видениях переживших клиническую смерть нет. Прекращение кровообращения ведет к кислородному голоданию мозга и накоплению углекислого газа. В результате клетки начинают, так скажем, шалить и сознание человека путается. О подобном опыте сообщают примерно 17% из тех, кто пережил клиническую смерть.

«Повреждение правого полушария может привести к чувству полета и легкости. Именно отсюда рассказы пациентов о том, что они будто бы висели в воздухе над своим телом. Ощущение встречи с духами и видения световых пятен можно объяснить повреждением левого полушария. А знаменитый тоннель – следствие поражения затылочной коры», - поясняет врач.

Лазарь смердящий

В христианстве есть святой, который, казалось бы, мог пролить свет на жизнь после смерти и рассудить тех, кто спорит о реальности видений, переживших клиническую смерть – праведный Лазарь.

Согласно евангельскому преданию, однажды Лазарь заболел и скоропостижно умер. Его похоронили. Об этом узнал его друг – Иисус.

На четвертый день после смерти Лазаря он пришел в Вифанию и воскресил его из мертвых. Лазарь чудесным образом вышел из гробницы, обвитый погребальными пеленами.


Источник: azbyka.ru

Иногда современные исследователи толкуют этот библейский эпизод как пример задокументированной клинической смерти либо летаргии. Впрочем, священнослужители имеют свое мнение.

«Это все-таки не клиническая смерть, а настоящая, подлинная. Мы читаем из Евангелия, что четыре дня прошло после смерти до того, как Иисус воскресил Лазаря и тело его уже поддалось тлению. Когда Христос говорит «я пойду к Лазарю», ему сказали, «Господи, он уже смердит», то есть уже был запах разложения. Поэтому это не клиническая смерть», - подчеркивает иерей Георгий Рублинский из Алматы.

Интересно, но больше о Лазаре ни в Библии, ни в других книгах Нового Завета не упоминается. Более того, нигде не сказано, что же он видел там, за посмертным порогом.

«Бывает, что люди во время клинической смерти видят всякие видения, но церковь очень осторожно относится ко всякому роду видениям: как в снах, так и в клинической смерти. Мы знаем, что, когда перестает биться сердце, мозг еще какое-то время работает и это могут быть видения, которые человек формирует сам, то есть его мозг. Но это всегда вопрос веры. Мы можем все списать на наше подсознание, а можем действительно удостовериться в существовании загробного духовного мира», - говорит священнослужитель.

Противоречия

Однозначного ответа о том, реальны ли видения переживших клиническую смерть и существует ли загробная жизнь, не могут дать и ученые. Так, например, согласно утверждению космолога, профессора Калифорнийского технологического института Шона Кэрролла, все это противоречит законам физики.

По его словам, теория о загробной жизни основана на предпосылке, что сознание человека может быть отделено от тела. Между тем официальная наука понимает разум как результат активности атомов и электронов, а не души, которая может находиться вне тела.

Однако никаких частиц «духа» при обследовании людей квантовые тесты не обнаруживают. А на то, что после смерти информация может сохраниться в мозге, с точки зрения физики нет никакого шанса.


Источник: news.myseldon.com

Данному предположению противоречит утверждение нейрохирурга Эбена Александера. Из-за бактериального менингита он впал в кому и в течение семи дней находился без сознания. Кора его мозга, отвечающая за мысли и эмоции, не функционировала. Очнувшись, Эбен рассказал, что побывал в загробном мире, а именно – в раю.

Там он слышал музыку, которая вызывала в нем радость и благоговение, и видел различных существ и ангелов. Как отмечает
Эбен, происшествие сильно повлияло на него. Он убедился, что личность – это нечто большее, чем тело и мозг. Кроме того, путешествие укрепило его веру во Всевышнего.

Есть ли жизнь после смерти или нет, реальны ли видения переживших клиническую смерть, подтвердить или опровергнуть пока невозможно, но то, что счастливчики, которым повезло вернуться на бренную землю, начинают больше ценить жизнь и многие обращаются к Богу, несомненно.

Ведь столкнуться лицом к лицу со смертью – непростое испытание на прочность духа и осмысленность временности земного существования. Именно осознание того, что тело тленно, а душа бессмертна, дает человеку силы для духовного развития и самосовершенствования.

Вера в жизнь после смерти приводит к переосмыслению приоритетов и позволяет полнее прожить оставшийся отрезок жизни – не растрачивать понапрасну время, придавать смысл своим действиям и нести за них ответственность. Именно сознание бесконечности бытия делает возможными великие свершения.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...