Жаркент: дикий, но симпатичный | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Жаркент: дикий, но симпатичный

1547
5 минут
Жаркент: дикий, но симпатичный
Автор: Константин Козлов. Фото АПН

За последние несколько лет Жаркент начал «раскручиваться» как туристический центр. Долгое время на него никто не обращал внимания, считая его лишь придатком к пограничному пункту Хоргос, куда приезжают люди за большими оптовыми покупками. А между тем, в окрестностях Алматы не так много таких мест, где можно и полюбоваться природой и просветиться богатой историей этого края.

А вот с концентрацией достопримечательностей в ближайшей округе у Жаркента все более чем в порядке. Тут рядом в наличии имеются и поющий бархан Алтын-Эмель и Чарынский каньон. Так что посещение Жаркента удачно совмещается с поездками в эти любимые алматинцами и туристами места. Есть и другие места, менее знакомые туристам. Например, озеро Деревянное – это настоящее чудо природы. Ветряные песчаные наносы сделали своеобразную запруду реки Чарын и образовали озерцо в окружении живописных камышей и барханов.

news5668.jpeg

Жаркент – всего лишь райцентр, но он может похвастаться такими достопримечательностями, которые имеются далеко не в каждом крупном городе. Конечно, первое, что приходит в голову, когда мы вспоминаем о Жаркенте – это знаменитая мечеть-пагода. Эту достопримечательность стараются посмотреть в самую первую очередь. Необычное строение, ставшее визитной карточкой города. будто символизирует место встречи двух культур.

news5669.jpeg

В 80-х годах 19 века местному купцу Вали-Ахуну Юлдашеву захотелось запомнится землякам и давая деньги на строительство местной мечети он не хотел строить типовое здание, а посему выписал китайского мастера Хон Пике, который и соорудил мечеть, внешне больше напоминающую китайскую пагоду. Поэтому кому хочется ощутить дальневосточного колорита – прямая дорога в легендарную мечеть-пагоду. К слову, легенд и слухов о ней – не счесть. Самая популярная – «ремейк» байки об архитекторах московского Храма Василия Блаженого. Мол, Хон Пике был ослеплен также как Барма и Постник, чтобы не повторить свой шедевр. Конечно, это байки.

news5670.jpeg

Другой интересный объект Жаркента – это церковь Илии Пророка. Здание, похожее на печатный пряник видно со всех окрестных мест. К слову построил этот храм архитектор Сергей Тропаревский – когда-то он работал над проектом Вознесенского собор в Алматы. В советское время он пережил непростые времена – здесь был и спортзал и общежитие педагогического техникума. Но зданию удалось пережить бурный ХХ век и сегодня духовная жизнь снова вернулась туда. Любопытный факт – но столько раз меняя свой «профиль» храму удалось сохранить половицы конца 19 века.

news5671.jpg

Когда-то Жаркент входил в пятерку самых крупных и бурно развивающихся городов на территории современного Казахстана наряду с Верным, Акмолинском, Семипалатинском, Аулие-Атой (ныне – Таразом) и Уральском. Тем не менее, и сегодня это вполне успешный пограничный город, сохранивший свои особые исторические колорит и атмосферу Здесь и типовая станично-казацкая застройка с узнаваемыми деревянными домами со ставнями в окнах. Имеются и яркие архитектурные образцы. К примеру, бывшее педучилище – и церковноприходская школа. Внешне оно больше напоминает торговый дом одного из купцов того времени. Сегодня здание частично в аренде под швейные мастерские, а в другом крыле затянувшийся ремонт.

А вот в другом купеческом доме располагается музей имени Абильхана Кастеева. Легендарный художник тоже является одним из известных уроженцев города. К слову, сегодня в музее его имени можно увидеть и экспозицию, посвященную жизни Кастеева, и выставку работ местных художников. К примеру, Мурата Шалгынбаева, который славится изготовлением поделок из дерева и металла.

news5672.jpeg

Известных земляков Жаркенту не занимать. Здешние улицы, горы, реки и степи помнят и легендарного атамана Александра Дутова, и его не менее известного ликвидатора чекиста Касымхана Чанышева (прототипа легендарного чекиста Чадьярова, известного нам по серии фильмов «Конец атамана», «Транссибирский экспресс» и прочих). Связаны с городом и столь разные персонажи, как генеральный секретарь ЦК КПСС Константин Устинович Черненко, служивший здесь на пограничной заставе. Легендарный и противоречивый казачий атаман Петр Краснов служил в Жаркенте с 1911 по 1913 год. И оставил немало работ об уникальной местной природе.

До сих пор в городе сохранилась уникальная казачья тюрьма. Хотя сохранилась – сказано сильно, остались лишь стены и крыша с резьбой, напоминающая о давно минувших днях. Когда-то тут держали контрабандистов и нарушителей границы. С началом Первой Мировой войны контингент заключённых этой тюрьмы поменялся. Во-первых, сюда начали свозить пленных немецких и австрийских солдат. А в 1916 году сюда станут попадать участники восстания против указа Николая 2 о призыве казахов на тыловые работы. Спасаясь от подавления и преследований, многие повстанцы поспешат уйти в Китай. И многие же из них оказываются здесь в жаркентской пограничной тюрьме, от которой сегодня остались только развалины.

news5673.jpeg

В советские времена тюрьму закроют. Здесь сначала будет общежитие педучилища, потом это здание попытаются переоборудовать в гостиницу, магазин, и даже бассейн. Кстати, когда начали копать котлован, тут нашли груду костей и поняли что здесь не лучшее место для бассейна. В последние годы здесь скотный двор.

Интересен будет Жаркент и любителям гастрономии. Жаркент справедливо называют «столицей лагмана». Здесь можно отведать десятки его видов – ну а цены приятно удивят тех, кто уже закален столичными и алматинскими расценками. Здесь порой они дешевле в полтора, а то и в два раза. Впрочем, рестораны тут только двух типов. Либо очень уж простенькие, почти придорожные Либо же тойханы. Такова данность провинциального города. Да и в целом, туристическая инфраструктура здесь на самом простеньком уровне. Избалованным отдыхам людям стоит это помнить. Но потихоньку местные понимают как растет спрос к их городу и подтягивают и гостиницы и рестораны до уровня претензий алматинцев и жителей других городов.

news5674.jpeg

Завершить день в Жаркенте  поселок Лесновка с его уникальным лесом в пойме реки Усёк. А украшенные пещерами и необычными песчано-глиняными наносами горы по берегу этой реки впору назвать жаркентской Каппадокией. Стоит лишь напрячь воображение и представить пролетающие над этими горами воздушные шары. Может, когда-то здесь так и будет.

Источник -  esquire.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...