Деревянное озеро и тайны Жаркента: интересный маршрут на выходные | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Деревянное озеро и тайны Жаркента: интересный маршрут на выходные

2541
3 минуты
Деревянное озеро и тайны Жаркента: интересный маршрут на выходные
Александра Гузева, АПН

Рассказываем о направлении для автомобильного путешествия, которое порадует и природными красотами, и историческими достопримечательностями.

Деревянное озеро

Оазис посреди пустыни – так можно описать Деревянное озеро. Вокруг водоёма густые заросли кустарников, камышей, деревьев. Благодаря множеству солнечных дней и небольшой глубине, вода в озере быстро прогревается, купаться в ней приятно. Удалённость от населённых пунктов и обилие рыбы делает это место привлекательным для рыбаков. Песчаные равнины и барханы удобны для кемпинга и прогулок, песок здесь чистый и мягкий. 

news5385.jpg

Деревянное озеро / Фото АПН

В мае на озере уже довольно жарко: средняя температура держится в районе 25-28°С. В летний же период днём здесь настоящее пекло. В вечернее и ночное время температура значительно понижается, рекомендуется брать тёплую одежду и спальник на 5-7°С, если планируется ночёвка. 

Помимо рыбы (окунь, лещ, карась и сазан) место богато большим разнообразием птиц – утки, гуси, журавли неспешно плавают по озеру. Также в окрестностях Деревянного озера обитают лисы, зайцы и ящерицы. 

news5386.jpg

Ящерица на пляже Деревянного озера / Фото АПН


Как добраться

Деревянное озеро находится в 220 км от Алматы, в Уйгурском районе Алматинской области. К северу от водоёма – село Карабастау, южнее – солончаки и туранговые рощи, а восточнее протекает река Чарын.

news5387.jpg

Дорога от Алматы до Деревянного озера / Фото АПН

Доехать до Деревянного озеро можно по трассе Алматы – Хоргос. Маршрут начинается с выезда из города по мосту, ведущему в Конаев (Капчагайский мост). Далее двигайтесь до развязки близ поселка Байсерке и сворачивайте на хоргосскую трассу. После выезда на "бетонку" предстоит проехать чуть более 200 км, после чего свернуть вправо на примыкающую дорогу. По бездорожью остаётся преодолеть несколько километров и доехать до песчаного участка. За барханами укрыто Деревянное озеро.

news5388.jpg

На пляже песок / Фото АПН

Берег песчаный. Для поездки желательно выбирать внедорожник. Во время дождей дорогу из солончака размывает, и в ней может застрять даже подготовленный для офроуд-поездок джип. 

Памятка. В поездку не забудьте крем SPF 50+, средства от насекомых и головной убор. Зона является приграничной, поэтому обязательно при себе иметь документы, удостоверяющие личность. 


Маленький город с большой историей

Поездку на Деревянное озеро рекомендуем совместить с посещением Жаркента. Этот город –  административный центр Панфиловского района Жетысуской области.

Здесь находится построенная полностью из дерева в 1895 году мечеть, выполненная в китайском стиле и поражающая своей красотой.

news5389.jpg

Мечеть / Фото АПН

Сейчас мечеть работает как музей.

news5390.jpg

Внутри мечети / Фото АПН

Сосед и ровесник мечети-музея – храм Илии Пророка, построенный из тяньшаньской ели.

news5391.jpg

Храм Илии Пророка / Фото АПН

Возведённый в 1892 году, храм является неотъемлемой частью маршрута туристов и паломников. В советское время церковь была закрыта и использовалась как склад зерновых культур, затем как спортивный зал местного педагогического училища и клуб. Здание сильно обветшало, но в начале 1990-х годов его полностью отреставрировали. 

news5390.jpg

Колокола храма / Фото АПН

В 40 минутах езды от Жаркента находятся урановые штольни. Правда, посмотреть на них можно только на фото – доступ ограничен из-за радиации.

news5393.jpg

Штольни / Фото АПН

Панфиловское урановое месторождение эксплуатировалось с 1958 по 1961 год. Штольни находятся в горной, безлюдной местности.

Источник -  informburo.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...