Жаркент: край лагмана и турангов | Агентство православных новостей (АПН)

Жаркент: край лагмана и турангов

779
6 минут
Жаркент: край лагмана и турангов
Константин КОЗЛОВ. Фото АПН и из открытых источников

Сейчас Жаркент многими казахстанцами воспринимается как придаток к пограничному пункту Хоргос. Вместе с тем, все больше наших соотечественников открывают для себя Жаркент как туристический город. Находится он в оптимальном месте – рядом с популярными туристическими направлениями Алматинской и Жетысуской областей. Жаркент интересен сам по себе. В первую очередь – богатой историей и богатой природой. И самое время открыть для себя этот чудный край. 

news4155.jpg

Посещение Жаркента можно запланировать всем, кто отправляется в путешествие по знаковым туристическим местам Алматинской и Жетысуской областей. К примеру, путешествуя к поющему бархану Алтын-Эмель или Чарынскому каньону, будет очень кстати хотя бы один день выделить на осмотр Жаркента. Хоть это и райцентр, город может похвастаться достопримечательностями, которые имеются далеко не в каждом крупном казахстанском городе. 

news4152.jpg

Пожалуй, самая знаменитая достопримечательность Жаркента – знаменитая мечеть-пагода. Это необычное строение стало визитной карточкой города. Оно словно символизирует место встречи двух культур. В 80-х годах 19 века местному купцу Вали-Ахуну Юлдашеву захотелось запомниться землякам. Давая деньги на строительство местной мечети, он не хотел строить типовое здание, и выписал китайского мастера Хон Пике. Тот и соорудил мечеть, внешне больше напоминающую китайскую пагоду. И кому хочется ощутить дальневосточный колорит, прямая дорога – в легендарную мечеть-пагоду. 

news4153.jpg

Этот большой комплекс, включающий в себя ныне не только мечеть, но и музей, строился довольно долго. В 1892-1895 годах была возведена мечеть и главный портальный вход с башней, в 1903-1905 годах построили малую мечеть, медресе и ограду. После 1910 года комплекс пришлось достраивать и ремонтировать, устраняя последствия печально известного Кеминского землетрясения. 

В советское время здание мечети сменило множество назначений: склады, зернохранилище, казарма для пограничников, кинотеатр и чайхана. Наконец, в 1978 году здесь сделали музей. Ранее экспозиции проводили в здании мечети. Теперь в ней воссоздан оригинальный интерьер, а музей располагается в здании бывшего медресе. Сегодня в экспозиции представлено 525 экспонатов - одежда, предметы быта, утварь жителей приграничного региона прошлого столетия. И есть здесь макеты старых мечетей и храмов – сакральных мест Казахстана. 

news4154.jpg

Другой интересный объект Жаркента – церковь Илии Пророка. Здание, похожее на печатный пряник, видно со всех окрестных мест. К слову, построил этот храм архитектор Сергей Тропаревский. Его же авторству принадлежит проект Никольского собора в Алматы. В группе архитекторов Тропаревский также разрабатывал проект Вознесенского собора. В советское время храм пережил непростые времена – здесь был и спортзал, и общежитие педагогического техникума. Но сегодня это снова храм и одна из ярчайших местных достопримечательностей. 

В нем можно увидеть немало исторических артефактов. Старинный образ Богоматери, именуемый «Всех скорбящих Радости», икона святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Эта икона когда-то принадлежала старосте храма села Подгорное мученику Зосиме (Фунтикову), а в храм икону передала его внучка. Можно посмотреть и на старый треснувший колокол, выставленный перед воротами храма. А в новые колокола можно позвонить, предварительно договорившись с настоятелем храма и поднявшись на колокольню. 

news4151.jpg

Кроме того, в близком доступе к Жаркенту есть несколько настоящих природных чудес. Про поющий бархан Алтын-Эмель слышали многие. А вот про Лесновку, уникальный лес в пойме реки Усёк, знают не все. Плюс местные горы, изрезанные набольшими пещерками, в пору назвать местной Каппадокией. Пейзажи схожи. Также рядом находится легендарный Чарынский каньон – казахстанский аналог Дикого Запада. 

news4156.jpg

Про тугайные ивовые рощи и про Долину Замков знают все. Если вы отправитесь туда летом, то экстремалам наверняка будет интересно и то, что река Чарын – очень удачное место для рафтинга. Если вам повезет с сезоном и река будет полноводной, то на рафте иной раз можно сплавиться аж до реки Или. Кстати, она тоже довольно близко к Жаркенту. 

news4157.jpg

Нельзя не посетить и легендарное Аулие-агаш – святое дерево диаметром в 6.5 метров. Чтобы его обнять, за руки нужно взяться шести взрослым. Считается, что ему не менее 600 лет. Аулие Агаш окружен семью вязами, ветки которых переплетены между собой. Вокруг дерева растет молодая роща. Ветви деревьев тянутся в центр, к Аулие Агаш, как к магниту. Место издавна притягивает всех, кто желает обратиться к высшим силам, силам природы с самыми заветными мольбами и желаниями. 

Интересен будет Жаркент и с гастрономической точки зрения. Этот город справедливо называют «столицей лагмана». Здесь можно отведать десятки его видов. Цены приятно удивят тех, кто закален столичными и алматинскими расценками. 

С историей этого города связаны жизни замечательных людей –  от легендарного художника, основателя казахской живописи Абильхана Кастеева до известной певицы Макпал Исабековой. Ранее здесь также был и музей Жаркентской милиции, где можно было узнать подробности жизненного пути легендарного чекиста Касымхана Чанышева, прототипа чекиста Чадьярова – героя известных советских фильмов «Конец атамана» и «Транссибирский экспресс». Сейчас музей не существует, а экспозиция переехала в Талдыкорганский краеведческий музей. 

news4158.jpg

Сложные страницы жизни Жаркента связаны со зданием бывшего острога. Построенная в начале ХХ века в начале века тюрьма повидала разных заключенных. И нарушителей границы, и пленных немецких и австро-венгерских солдат в годы первой мировой, и участников восстания 1916 года, и алашордынцев в 1930-х годах. Потом, уже в 1960-е, в здании пытались открыть спортивную школу, гостиницу, бассейн. А когда начали  -  обнаружили груду человеческих костей и поняли, что это не лучшее место для подобных заведений. В последние годы здесь находился скотный двор. 

news4159.jpg

С жизнью Абильхана Кастеева можно ознакомиться в его музее, который открыт в одном из старейших домов Жаркента. Сегодня здесь выставляются работы жаркентских художников. Имеется и экспозиция, посвященная непосредственно Кастееву. 

В целом, надо сказать, что со временем Жаркент несколько утратил свои позиции. Когда-то он входил в пятерку самых крупных и бурно развивающихся городов на территории современного Казахстана наряду с Верным, Акмолинском, Семипалатинском, Аулие-Атой (ныне – Таразом) и Уральском. Тем не менее, и сегодня это вполне успешный пограничный город, сохранивший свои особые исторические колорит и атмосферу.

news4160.jpg

Особое осеннее буйство красок можно наблюдать в степях и пустынях близ Жаркента. Надо сказать, что окрестности Жаркента окружает богатая экосистема. Первое – это пожелтевший саксаул. Довольно скучный летом, осенью он радует глаз так же ярко, как и красные маки в этих местах весной. Дополнят красоту осеннего пейзажа и туранги – так называемые азиатские тополя. Пожелтевшими они поражают человеческое представление о красочности. Эти маленькие деревца диковинно смотрятся посреди песков. Кажется, как такие красивые деревья могут там выжить? Оказывается, могут. Это вообще одни из самых живучих деревьев в природе. Настоящее чудо природы. И наблюдать его можно не на других континентах, а лишь в паре сотен километров от Алматы.  И здесь лучше поторопиться, так как наблюдать эту красоту можно только в оставшиеся недели теплой золотой осени.


Источник -  dknews.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...