Удивительный Казахстан: пять красивейших памятников природы | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Удивительный Казахстан: пять красивейших памятников природы

520
6 минут
Удивительный Казахстан: пять красивейших памятников природы
Наталья Овчинникова

Казахстан – уникальная страна, богатая на самые разные достопримечательности: исторические и современные, рукотворные и природные. Только в нашей республике бескрайние степи с космическими ландшафтами соседствуют с величественными горами и только у нас посреди каменистой пустыми может вырасти поющий бархан.

Представляем вам пять самых красивых природных достопримечательной, которые вы непременно должны увидеть.

Урочище Бозжира

Это одно из удивительнейших мест Казахстана. Оно расположено на дне огромного каньона в западной части плато Устюрт на полуострове Мангышлак. Урочище представляет собой целую гряду скальных образований разных размеров и форм.

Въезд в долину предваряют каменные клыки — Азу тистери. Два пика высотой по 200 метров торчат из меловых осыпей, словно зубы гигантского чудовища и считаются визитной карточкой этого места. В переводе с казахского «бозжира» означает «блеклая долина» или «серая земля». Когда именно урочище получило такое название, неизвестно.

news6390.jpg

История появления Бозжира связана с океаном Тетис. Он занимал большую часть территории Евразии, разделяя ее на два континента — Гондвана и Лавразия.

На территории урочища до сих пор встречаются окаменевшие водоросли, раковины моллюсков и даже зубы древних акул. Фантастический ландшафт, который некогда был дном океана, ныне стал своеобразной летописью, с которой считывают информацию историки и археологи.

Площадь Бозжиры огромна, потребуется не один день, чтобы осмотреть ее. Особой магией долина наполняется во время полнолуния. Увидеть меловые горы, освещенные ночным сиянием — особая удача. Несмотря на свою красоту, урочище еще мало изведано из-за труднодоступности, но год от года сюда устремляется все больше туристов.

Аккум-Калкан

Песчаная дюна одиноко возвышается в пустыне неподалеку от реки Или, и является жемчужиной знаменитого заповедника «Алтын-Эмель». В переводе с казахского языка Аккум-Калкан означает «Поющий бархан». Он входит в мировой шортлист «7 новых чудес природы».

news6391.jpg

Фото: magic-world.info

Феномен дюны заключается в необычных звуках, которая она издает при порывах ветра. Ученые объясняют ее пение тем, что при достаточно сухой погоде, когда песок медленно сыплется вниз, происходит трение песчинок, в результате чего они вибрируют и издают звуки, похожие на орган.

А вот древняя легенда гласит, что бархан — это превращенный за свои прегрешения в песок шайтан, который спит. Когда его сон тревожит ветер или человек – он стонет. Однако уникальность казахстанского бархана заключается не только в том, что он «поет».

Удивительным является то, что Аккум-Калкан образовался в пустынной местности среди каменистой равнины. Более того, в отличие от других барханов, Аккум-Калкан – домосед. Несмотря на зыбкость песка, наклон ландшафта и постоянно дующие сильные ветра, он не кочует, а остается на одном месте.

Монахово ущелье

Это удивительное место расположено в Алматинском природном заповеднике, в горах Заилийского Алатау. Второе его название -Маралсай, что в переводе с казахского означает «Оленье ущелье». Оно представляет из себя каньон с нависающими скалами, поросшими елями и ниспадающими с вершин красивыми водопадами.

По дну ущелья течет река Монашка. Ее вода необыкновенно чистая и считается целебной. Воздух в каньоне напоен ароматом трав и хвойных деревьев. Но главное волшебство ждет туристов в конце путешествия: на высоте около 1700 метров находится двухкаскадный водопад.

news6392.jpg

Фото: celes.club

Монаховым ущелье названо в честь невинно убиенных здесь православных схимников. В начале 20-х годов прошлого столетия здесь скрывались от большевиков несколько священнослужителей. В расщелине среди скал они построили небольшую церквушку и служили в ней службы. Однако власти узнали о местонахождении схимников, их расстреляли, а пещеру с церковью взорвали.
Сейчас на этом месте можно увидеть лишь небольшое углубление в скале и старый деревянный крест. По одной из версий, его поставили верующие в память о погибших священниках, по другой – крест был поставлен еще самими схимниками как символ веры и поклонения.

Существует еще одна легенда, связанная с ущельем. Говорят, что в темное время суток в этой местности можно увидеть призрак, который одет в монашескую рясу. Считается, что тот, кто увидит монаха, излечится от болезней, а заблудившимся путешественникам он укажет дорогу.

Каркаралинский национальный парк

Он расположен в Карагандинской области и входит в число особо охраняемых природных территорий. Его ценность обусловлена исключительным для Центрального Казахстана разнообразием ландшафтов. Парк состоит из обширных Каркаралинских гор и Кентского массива с густыми хвойными и лиственными лесами.

Большинство туристов едут сюда, чтобы полюбоваться двумя достопримечательностями. Первая – это так называемое озеро-бассейн. Удивительное творение природы расположено высоко в горах и представляет собой чашу поразительно правильной прямоугольной формы.

news6393.jpg

Фото: bangkokbook.ru

Вторая достопримечательность Каркаралы — Чертово озеро, или Шайтанколь. Вода в нем изумительного ярко-голубого цвета. Уровень водоема никогда не падает и не растет, несмотря на обильное таяние снегов весной. Как утверждают старожилы здешних мест, дна озера никто и никогда не видел.

Это место наполнено легендами и поверьями. Одна из них хранит предание о любви дочери бая красавицы Алтыншаш и сына бедняка Алтая, которые по преданию обрели свое счастье именно на дне озера Шайтанколь. Первозданная красота каркаралинских гор и лесов, буйная растительность долин, чистые водоемы – все это надолго запоминается каждому, кто хоть раз здесь побывал.

Плато Табан-Карагай

Красивейшее природное образование простирается на 35 километров и имеет ширину около шести. Урочище расположено в юго-восточной части хребта Заилийского Алатау в Алматинской области и скрывается в труднодоступных горах Иле-Алатауского национального парка.

news6394.jpg

Фото: fishki.net

Верхняя точка Табан-Карагай находится на высоте 3200 метров над уровнем моря. Эту местность часто называют «раем под небесами». И правда, небо здесь так низко, что, кажется, будто до него можно дотронуться рукой. Плато разделяет две речные долины. С южной стороны протекает река Чилик, а с северной — Жинишке.

Местность доступна не во все времена года и лучше всего посетить ее поздней весной или в начале лета. Именно в этот период природа здесь расцветает, и Табан-Карагай покрывается сплошным цветочным ковром. Особенно красивы эдельвейсы. Они вырастают до полуметра, а цветки у них бывают размером с ладонь. Также в урочище произрастает ель, рябина, ива и можжевельник.

Магия природы Табан-Карагай завораживает даже самых искушенных туристов. Однако к посещению этой местности надо готовиться основательно и загодя. Через плато проходит горная дорога, путешествовать по ней рекомендуется на автомобиле высокой проходимости и лучше всего на двух машинах для взаимопомощи и безопасности.


Источник -  365info.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...