Как пик Безбожник стал пиком Рождества Христова | Агентство православных новостей (АПН)

Как пик Безбожник стал пиком Рождества Христова

610
4 минуты
Как пик Безбожник стал пиком Рождества Христова
Светлана Шестернёва

В скалолазании, альпинизме, горном туризме и других дисциплинах альпинисты дают оценку маршруту восхождения, в котором кратко описывают сложность и опасность пути к вершине горы. Каждый маршрут имеет свою специфику. На сложность восхождения влияют такие факторы как техническая сложность движений, требуемая сила и выносливость, сложность страховки и защиты лидера, который проходит маршрут. 

В горах Заилийского Алатау один из маршрутов носит имя Александра Зырянова, настоятеля Успенского храма г. Алматы. Ведет он на пик Рождества Христова, и присвоена ему степень категории трудности 2Б – это приблизительно четвертая из 12-ти. Она требует хорошей подготовки и специального альпинистского снаряжения.

Александр Зырянов рассказал историю о том, как при его участии вершина, которая в годы Советской власти называлась пиком Безбожник, стала носить другое название. 

Всё началось в юбилейный для Христианства 2000 год. 

- Я на тот момент уже лет пять как не поднимался в горы, - говорит Зырянов. – И подумал о том, что неплохо было бы не только возобновить это занятие, но и получить на него благословение. 

Повод альпинист искал недолго. Он вспомнил, что в горах Заилийского Алатау есть пик Безбожник. Гора высотой 4360 м над уровнем моря получила свое название в 1930-е годы. 

news3686.jpg

- Многие вершины, на которые никогда не ступала нога человека, впервые были пройдены в Советское время и получили названия, отражающие дух той эпохи. Так появились пики Физкультурник, Чкалова, Чекист, ОПТЭ (Общества пролетарского туризма и экскурсий), Советов, Безбожник и многие другие.  Государство активно боролось с религией, - рассказывает священнослужитель. – Борьба шла на ее уничтожение. А во времена Хрущева церковь испытывала давление даже большее, чем в эпоху Сталина. Государство создавало для религиозных служителей совершенно невыносимые условия, - заметил священник. Поэтому и название Безбожник в то время никого не смущало.

С  идеей о переименовании горы горовосходитель обратился к архиепископу  Алматинскому и Семипалатинскому Алексию, который с радостью поддержал Зырянова. Затем Александр встретился с заслуженным тренером СССР по альпинизму Ервандом Ильинским, который тренировал сборную Казахстана и руководил секцией ЦСКА. 

Наставник сборной тоже одобрил идею Александра Зырянова и стал собирать команду спортсменов. Под руководством Юрия Горбунова в нее вошли Василий Пивцов, Дамир Молгачев, Дмитрий Чумаков, Кирилл Барбашинов, Артем Скопин, его брат Аггей, фотограф Деонисий Мить и другие. Восхождение наметили на октябрь. Однако в 2000 году подняться на вершину Безбожник Александр Зырянов не смог – сказался пятилетний перерыв в восхождениях. Крест, подаривший пику «новое крещение», установили другие. Альпинисты водрузили на вершине сборный алюминиевый Крест, а под ним прибили табличку с надписью «Пик Рождества Христова. Господи, помилуй нас. 2000 г.».

- Крест перед первой экспедицией освящали в храме Рождества Христова. Там же отслужили молебен перед началом экспедиции. Выяснилось, что Дима Чумаков и Артем Скопин некрещеные, я их тут же покрестил после освящения креста и молебна, - рассказал священнослужитель.

Зырянов поднялся на вершину три года спустя – после того, как восстановил спортивную форму. Восхождение состоялось также в середине октября, накануне праздника Покрова Божией Матери. В экспедиции приняли участие Денис Урубко, Сергей Самойлов, Артем и Аггей Скопины и другие, а также еще один священнослужитель – игумен Владимир (Утегенов). Альпинисты штурмовали вершину, а Владимир у подножия горы поддерживал их молитвами.  

- Я поднялся на вершину, сделал несколько фотографий. Когда я представлял архиепископу Алексию идею о переименовании вершины, он обещал закрепить новое название официально. Но выяснилось, что это почти невозможно: официально вершина не имеет никакого названия. Название Безбожник фигурирует только в спортивных справочниках.  Зато теперь в спортивных справочниках-классификаторах есть пик Рождества Христова, - отметил горовосходитель. 

На счету 62-летнего Александра Зырянова – покорение множества горных вершин. Среди них – высшая точка Казахстана – пик Хан Тенгри высотой 7010 м над уровнем моря, высшая точка Европы – пик Эльбрус (5642 м) и другие. О новых экспедициях горовосходитель решил не говорить заранее. Лучше, считает Зырянов, рассказывать о том, что уже совершилось.  


Источник -  dknews.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...