Топ-7 примет в день Ивана Купалы | Агентство православных новостей (АПН)

Топ-7 примет в день Ивана Купалы

363
4 минуты
Топ-7 примет в день Ивана Купалы
Светлана Шестернёва

С давних пор 7 июля славяне отмечают наиболее мистический и очень веселый праздник Ивана Купала, или Иванов день. Его считают одним из главных праздников календаря славянских народов. Праздник совпадает с Рождеством славного Пророка Иоанна Предтечи, Крестителя Господня. Отмечается он за шесть месяцев до Рождества Христова и всегда приходится на Петров пост. Сегодня же православные христиане отмечают 18-ый день Петрова (Апостольского) поста, установленного в честь памяти апостолов Петра и Павла.

Не купаться и не спать

Считается, что в праздничную ночь можно с помощью ритуалов воплотить все свои желания. Правда, есть и ряд категорических запретов, которые не стоит нарушать.

Например, ночью перед праздником на Ивана Купалу нельзя купаться. Считалось, что в это время максимальной активности достигает нечисть, и незадачливых купальщиков легко утянут на дно русалки и прочая водяная нежить. А вот днем водные процедуры очень даже приветствовались. Первые купания начинались на рассвете и продолжались до захода солнца.

На Ивана Купалу нельзя спать – по той же причине, почему нельзя купаться ночью. Только тут уже боялись не русалок, а нечисти, которая обитает на суше: леших, ведьм, чертей и бесов. Верили, что, если в Иванову ночь не сомкнуть глаз, нежить тебя не тронет. Таким образом, следует шуметь и веселиться, отпугивая нечисть. А вот тех, кто задремал, мифические злодеи могли и в лес утащить, и скотину им попортить.


Роса, костер и папоротник

Несмотря на древность происхождения и утраченный за давностью времен первоначальный смысл, многие из них охотно воспроизводятся и сегодня. Так, в ночь на Ивана Купалу принято прыгать через костер и купаться. Языческий обряд очищения с течением времени приобрел новое значение, а во второй половине ХХ-го – XXI веке превратился в этнографический аттракцион.

Согласно некоторым трактовкам, в христианском мировоззрении образ «уходящего» солнца стал восприниматься как символ Иоанна Предтечи, родившегося в день летнего солнцеворота, который своим явлением и крещением народа в водах Иордана предрек явление Христа. Иоанн Предтеча первым назвал Иисуса «агнцем Божьим, который примет на себя грехи мира».

Повсеместно день Ивана Купалы считается праздником молодежи. Парни ходили по деревне, шумели и буянили (например, заваливали дровами ворота и двери домов). Девушки водили хороводы, пели песни. Также на Ивана Купалу собирали травы – считалось, что именно в этот день они становятся целебными, получают волшебную силу.

Традиционно в ночь на Ивана Купалу искали цветущий папоротник. Растение считалось одним из самых загадочных и колдовских. По народным поверьям, цветущий папоротник не только исполнял сокровенные желания, но и помогал найти клады. Кроме того, на заре на Ивана Купалу было принято собирать росу, которая также обладает невероятной целебной силой. Купальской росой омывали лицо и руки, чтобы прогнать болезни.

Еще один магический атрибут Ивана Купалы, имеющий откровенно языческое происхождение, – огонь. Считалось, что на купальскую ночь огонь обычного костра получает божественную силу и очищает от грехов и болезней. По старинной традиции костры разводились на берегах рек и озер. Люди водили вокруг них хороводы, плясали, а также прыгали через огонь, очищаясь от скверны.

В купальских кострах матери сжигали снятые с больных детей сорочки, чтобы вместе с этим бельем сгорели и сами болезни.

Кроме того, праздник Ивана Купалы называли «любовным». Девушки в день Ивана Купалы плели венки из трав, а вечером пускали их в воду, наблюдая, как и куда они плывут. Если венок тонет, значит суженый разлюбил, и замуж за него не выйти.


Прогноз погоды

В этот день делали прогнозы на вторую половину года и на будущий урожай. Это было важно, так как сулило либо безбедную сытую зиму, либо голод, болезни и проблемы для всей семьи.

·         Обильная роса утром этого дня предвещала хорошие урожаи орехов и огурцов.

·         Россыпи звезд на ясном чистом небе в Иванову ночь обещали урожайную грибную пору.

·         Увидеть радугу в этот день считалось большим счастьем для человека.

·         После появления на небе радуги предстояло ожидать погодные изменения: она предвещала начало затяжных дождей.

·         Если днем небо было ясным и солнце «играло» лучами, наступление осени в этот год должно было быть поздним.

·         Дождливый Иванов день предвещал еще целую неделю дождей и плохой урожай хлеба.

·         Если к этому дню не заколосится рожь, то и хорошего урожая не будет.

·         В купальский праздник было принято сеять репу.

·         Спокойная звездная ночь и росистое утро предвещали их богатый урожай.


Источник -  zakon.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...