Источники в Алматы и близ города: где искупаться осенью и можно ли сделать это бесплатно | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Источники в Алматы и близ города: где искупаться осенью и можно ли сделать это бесплатно

822
3 минуты
Источники в Алматы и близ города: где искупаться осенью и можно ли сделать это бесплатно
Александра Гузева

Где можно даже в прохладное время года окунуться в минерализованную или радоновую воду.
                            
Издревле процесс погружения в воду символизировал очищение и закалку духа, будто вода вбирает в себя всё негативное. На сегодняшний день научно доказано, что процесс купания на свежем воздухе укрепляет физическое здоровье, снимает стресс и благоприятно сказывается на общем состоянии организма.

Погружение в тёплую воду при прохладной внешней температуре стимулирует процессы кровообращения, что способствует активизации работы защитных сил организма. А это особенно важно сейчас, когда приближается сезон ОРВИ.

Впрочем, конечно же, перед практикой купания на свежем воздухе стоит обязательно проконсультироваться с врачом. 

Радоновый источник в Алма-Арасане

news6231.png
"Алма-Арасан" / Фото Сергея Панихина

Один из самых первых и известных источников близ города, который круглый год привлекает сторонников активного отдыха и здорового образа жизни. Целебный источник расположен вблизи знаменитого санатория "Алма-Арасан", в Проходном ущелье, и является одной из 16 термально-радоновых серных скважин, бьющих из-под земли. Их обнаружили здесь в далеком 1931 году.

news6232.png
Алма-Арасан / Фото Анастасии Моисеенко

Реконструированный комплекс для купания находится на высоте 1827 метров над уровнем моря, а температура воды в бочках варьируется от 20 до 39 градусов Цельсия, что позволяет горожанам и гостям города принимать полезные водные процедуры даже зимой. Посещение природного бассейна под открытым небом бесплатное. При себе необходимо иметь сменную одежду и купальный костюм с полотенцем. 

Термальный источник "Горельник"

news6233.png
Горельник / Фото Алексея Данилова

Источник был первым облагороженным местом близ города, где появились бочки для купания, кабинки для переодевания и workout-площадка. Находится комплекс в Иле-Алатауском национальном парке между высокогорным спортивным комплексом "Медеу" и курортом "Шымбулак" на высоте 1900 метров над уровнем моря. 

Традиционно перед купанием проходит получасовая разминка, состоящая из подъёма по "лестнице здоровья" на плотину и пешей прогулки до источника "Горельник". Посещение бесплатное.
На территории две бочки: в одной температура воды доходит до 37 градусов – термальная, в другой горная речная вода со средней температурой 7-10 градусов. Купание в источниках оказывает благотворное влияние на кровеносную и дыхательную системы.

Не забудьте купальные принадлежности и теплую сменную одежду по сезону. 

Купель в Малой Станице

news6234.jpg
Купель в Казанском храме / Фото АПН

В историческом районе города, на территории постройки времён Верного – Казанского храма появилась первая в своём роде круглогодичная купель.

Купель находится в помещении с панорамными окнами, обогревом полов, раздельной зоной переодевания для мужчин и женщин. Для посещения этой купели не нужно выезжать из города.

Искупаться могут все желающие, вне зависимости от вероисповедания. И это бесплатно.

Зоны отдыха в Чундже

news6235.jpg
Чунджа / Фото Informburo.kz

Миллионы лет назад на территории близ нынешнего посёлка Чунджа находился большой вулкан, кратер которого доходил в диаметре до 16 км, именно этой географической особенностью объясняется огромное скопление термальных источников. Всего в области около 140 скважин, из которых бьёт целительная вода, температура которой в среднем от 35 до 50 градусов Цельсия.

news6236.jpg
Чунджа / Фото с сайта Poehali.kz

Сезон здесь стартует осенью и продолжается вплоть до мая, в Чундже расположено множество зон отдыха, отдых там платный.

Время пути из Алматы около 3,5-4 часов, поэтому рекомендуется выделять на поездку несколько дней.
 
Источник в Отеген-Батыре

news6237.png
Горячий источник в посёлке Отеген-Батыр / Фото Дмитрия Гомоненко

Как найти горячий источник в посёлке Отеген-Батыр: после того, как проедете село Покровка, спуститесь в лог, увидите водоём – здесь и расположена база отдыха. На территории два бассейна: с обычной водой и сероводородной.

Сероводородные ванны благотворно влияют на кровеносные сосуды, суставы и нервную систему. Но купаться рекомендуется не более 20-30 минут.

Купание следует раздробить на несколько заходов, чередовать которые необходимо с отдыхом и ополаскиванием проточной водой. Вход на территорию комплекса платный.

Источник -  informburo.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...