Бесплатные аудиоэкскурсии по Алматы: о чём они рассказывают и как их послушать | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Бесплатные аудиоэкскурсии по Алматы: о чём они рассказывают и как их послушать

864
5 минут
Бесплатные аудиоэкскурсии по Алматы: о чём они рассказывают и как их послушать
Полина Чихичина

Лучше всего слушать экскурсию, когда вы находитесь в том месте, о котором повествует рассказчик.

Старинные здания, мемориальные таблички, памятники, шедевры архитектуры. Мы проходим мимо них каждый день, смутно догадываясь об их богатой и загадочной истории. Только вот загадку эту уже разгадали историки и краеведы, а нам, чтобы к ней прикоснуться, нужно лишь навести камеру и считать QR-код.

Экскурсия №1. Недавнее прошлое Алматы

Старт маршрута – станция метро "Жибек жолы".
Продолжительность – 1,5 часа.
Языки: русский, английский.

news5997.jpg
Музей народных музыкальных инструментов в Парке им. 28 гвардейцев-панфиловцев / Фото Informburo.kz

Эта экскурсия – то, что нужно, если вы хотите погрузиться в историческое прошлое Алматы быстро и не прикладывая физических усилий. Пройдя по старому центру, благодаря аудиогиду вы обратите внимание на то, как вплетены в облик города приметы прошлого и как они связаны с настоящим.

Вы посетите Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев, в котором соседствуют старинный православный собор, монумент Славы, Музей народных музыкальных инструментов и другие достопримечательности старого центра.

Экскурсия №2. Алматы глазами Виктора Цоя

Старт маршрута – железнодорожный вокзал "Алматы-2", проспект Абылай хана, 1.
Продолжительность – 1 час 30 минут.
Язык – русский.

news5999.jpg
Памятник Виктору Цою на улице Тулебаева / Фото АПН

Даже те, кто смотрел культовый фильм "Игла" (1988 год, режиссёр – Рашид Нугманов), могут не знать, где именно проходили съёмки знаменитых сцен. Аудиогид Даны Утепбергеновой предлагает всем желающим взглянуть на Алматы глазами Виктора Цоя, побывать возле домов, в которых жили Спартак и Дина, заглянуть в баню "Арасан", куда Моро приходил припугнуть наркодилера Артура Юсуповича в исполнении Петра Мамонова.

А завершается экскурсия там, где и зрители попрощались с Моро – на Тулебаева, возле современного памятника музыканту.

Экскурсия №3. Исторические дома

Старт маршрута – информационная точка Visit Almaty по улице Панфилова, чуть выше улицы Гоголя.
Продолжительность – 1 час.
Языки: казахский, русский, английский.

news6000.jpeg
Дом аксакала Сейдалина на Панфилова – Жибек жолы / Фото АПН

Девять зданий – девять захватывающих рассказов о прошлом. Тур поведает историю домов, в которых жили знаменитый врач-офтальмолог Фидлер, купец Габдулвалиев, поставивший на ноги торговлю Верного, легендарный аксакал Сеид Сейдалин и садоводы Бреусовы, чьи саженцы положили начало озеленению Алматы.

После экскурсии, проходя мимо домов начала прошлого века с их нарядными и необычными фасадами, вы больше никогда не сможете смотреть на них прежними глазами.

Экскурсия №4. Маршрут туристического центра

Старт маршрута – Центральный парк отдыха, улица Гоголя, 1.
Продолжительность – три часа.
Языки: казахский, русский, английский.

news6001.jpg
Центральный парк отдыха Алматы / Фото Informburo.kz

Эта насыщенная экскурсия может занять от трёх часов до целого дня, в зависимости от того, насколько длинными будут ваши остановки. Можно насладиться утренней прохладой Центрального парка, а затем включить фитнес-трекер и посчитать шаги до Казачьего культурного центра и Иверско-Серафимовского женского монастыря (здесь прихожанам и гостям предлагают собственную аудиоэкскурсию).

На Зелёном базаре наверняка будет сложно удержаться от покупок. А добравшись уже под вечер до Драмтеатра имени Лермонтова, вы, возможно, захотите завершить прогулку культурной программой в виде спектакля.

news6002.jpg
Зелёный базар / Фото АПН

Конечный же пункт экскурсии – Монумент независимости. Аудиогид, по всей видимости, был записан до январских событий 2022-го. Поэтому рассказ про этот историко-культурный объект и открывающийся оттуда вид на акимат заставят задуматься о том, какие крутые виражи порой совершает история.

news6003.jpg
Монумент независимости на площади Республики в Алматы / Фото Informburo.kz

Экскурсия №5. Прогулка по монастырскому комплексу. Софийский собор в Алматы

Старт маршрута – Иверско-Серафимовский женский монастырь, улица Латифа Хамиди, 30.
Продолжительность – 1 час.
Язык – русский.

news6004.jpg
Софийский собор / Фото АПН

Софийский собор – сердце старого города Верный. Сегодня здесь обосновался возрождённый женский монастырь, который появился ещё до 1917 года. Но ни собор, ни монастырь не смогли пережить революцию, равно как и множество других храмов и мечетей.

Никто и представить не мог, что святыня возродится: теперь у прихожан любого вероисповедания есть возможность совершить экскурсионную прогулку по храмовому комплексу. Композиционный центр комплекса – Софийский собор, ставший точной копией, буквально архитектурным двойником самой первой церкви Верного.

Экскурсия №6. Прогулка по музею Кастеева: от Западно-Европейской живописи до художников КарЛАГа

Старт маршрута – музей имени Абылхана Кастеева, мкр Коктем-3, 22/1.
Продолжительность – 2 часа
Язык – русский.

news6005.jpg
Музей Кастеева / Фото Informburo.kz

Если вам кажется, что нет ничего скучнее экскурсии по музею, спешим с вами не согласиться. В бесплатном казахстанском приложении AriApp мы нашли аудиотур, который скучным никак не назовёшь. И это не потому, что он ограничивается только небольшой частью экспонатов, а благодаря невероятной харизме диктора – искусствоведа Ольги Батуриной и её способности увлекать рассказом.

news6007.jpg
В музее Кастеева / Фото АПН

Вот, например, что между делом отмечает Ольга: "Если представить, сколько пишутся картины и сколько смотрит на них зритель, то мы поймём: возникает абсолютный диссонанс. Пишется одно произведение не меньше, чем полгода, а смотрим мы на него три секунды, и нам кажется, что мы всё поняли. Это большая ошибка. Потому что в живопись и в скульптуру надо вглядываться. Нужно любопытствовать. Нужно глазеть".

Экскурсия №7. Официальный аудиогид Алматы

Старт маршрута – в любой точке города.
Продолжительность – до бесконечности.
Языки: казахский, русский, английский, китайский.

news6008.jpg
Алматы / Фото Informburo.kz

Аудиогид от акимата подготовлен лучшими экскурсоводами и краеведами города. Он поистине фундаментальный и охватывает 196 городских объектов, включая даже те, которые вы вряд ли найдёте в других онлайн-турах: алматинский ипподром, гастроном "Столичный", "Казгидромет", пожарное депо, Головной арык, река Есентай и другие.

news6009.jpg
Река Есентай / Фото Informburo.kz

Минус в том, что достопримечательности расположены не в порядке пешей прогулки, а по алфавиту. Зато есть возможность составить собственный, уникальный аудиогид под любое настроение и любой запрос.

Источник -  informburo.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...