Алма-Аты и Алматы. Опять трясет | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Алма-Аты и Алматы. Опять трясет

1916
9 минут
Алма-Аты и Алматы. Опять трясет
Евгения Морозова

Хронология городских землетрясений

Алматинцев землетрясениями не удивить – нас трясет с пугающей периодичностью, и без периодичности тоже трясет, а сам регион относится к 9-ти бальной сейсмоопасной зоне. Когда то, в ругаемые сейчас советские времена, весь город был поделен на зоны, где были организованы площадки для сбора при землетрясении. В учебных заведениях и на предприятиях проводили специальные занятия, рассказывали, как вести себя при катастрофах. 

Возможно, и сейчас есть что-то подобное, но кроме четверговых сирен я ничего не слышу. Да и они не очень понятны: завыла сирена, а дальше что? Куда бежать, что делать? Я даже как-то вышла на этот звук. Постояла в недоумении между тесно вбитыми в пространство зданиями и зашла вернулась в офис. Поняла – мне тут не спастись при тряске: здания стоят рядом, очень близко, а бежать к свободному пространству далеко и долго.

Не успею.

Думаю, не одной у меня был такой опыт. Вот и развился у алматинцев (не)здоровый пофигизм. Теперь при звуках сирены народ плотнее закрывает окна, а при толчках земной коры просто удобнее устраивается на своем диване. 

На неделе пришли печальные новости из Турции – там случилось сильное землетрясение, 7.4 балла, разрушены стихией дома, погибли люди… Светлая им память…

Обзвонив всех турецких друзей-знакомых и убедившись, что с ними и их близкими все хорошо, я вздохнула с облегчением. Но тут же получила уведомление на мобильный о землетрясении, произошедшем недалеко от Алматы. 4 балла. Жертв и разрушений нет.

Тут мы, алматинцы, насторожились. (Хотя с дивана все-равно решили не вставать.)

А СМИ немедленно подлили масла в огонь, вспомнив, что Алматы – «находится в зоне 9-ти балльной сейсмичности», что это «самый трясущийся город в стране», что он «опасный город», что «вероятность сильных землетрясений в Алматы высока». И прочие ужасы «нашего городка».

А моя память тут же услужливо мне подсунула информацию о моей же папочке в ноутбуке, куда я складываю все интересное-архивное про город и окрестности, что мне попадается. Папочка тут же выдала статистику городских катастроф, которых на протяжении только обозримого прошлого в регионе было немало. А сколько их было до того, как стали фиксировать все эти катаклизмы на бумаге (папирусе, в интернете), можно только догадываться.

И я решила этой информацией поделиться. Не для того, чтобы всех напугать еще сильнее, а чтобы понять, что все преодолимо.

Итак.

news5015.jpg

Первым зафиксированным сильным землетрясением в регионе является Верненское землетрясение. Оно случилось рано утром – в 4 часа 35 минут 28 мая 1887 года, эпицентр находился в 10 километрах от города на северном склоне Заилийского Алатау на глубине 60 километров. Землетрясение произошло с магнитудой 7,3 по шкале Рихтера. Его последствия запротоколированы целой комиссией, присланной из Петербурга, и потому мы, ныне живущие, можем представить масштабы катастрофы. В городе, в котором на тот момент жило 30 тысяч человек, стихией было разрушено 1799 каменных и 839 деревянных зданий. Погибло 151 человек, многие получили травмы.

Комиссию, которой поручили выяснение геологических причин землетрясения, его размеров и последствий, возглавил ученый-геолог, профессор Горного института Иван Васильевич Мушкетов. Выбор был неслучаен. Иван Васильевич проводил геологические исследования нагорной части Туркестана – от Джунгарского Алатау и Кульджи до Северного Памира и Каракумов.

За эти исследования Мушкетов был награжден золотой Константиновской медалью – высшей наградой Русского географического общества - он первым составил фундаментальное научное описание Туркестанского края и разработал первую научно-обоснованную схему геологического строения среднеазиатского региона.

news5016.jpg

Экспедиция И. В. Мушкетова (в центре) по изучению землетресения 1887 года

Вот такой незаурядный человек занимался анализом происшедшего события. Было собрано огромное количество информации, фотографий, документов, описаний событий глазами очевидцев.

«Тем временем городские власти усердно старались, с своей стороны, хотя несколько восстановить порядок в смятенном городском населении. Военный губернатор, А. Я. Фриде, с повязанною головой (он был ранен в голову и ноги) разъезжал в экипаже, делая нужные распоряжения и организуя первую помощь».

news5017.jpg

«Особенно большой недостаток был в печеном хлебе и в помещении, поэтому доставление того и другого было первою заботою властей. Вскоре была организована продажа печеного хлеба по цене, бывшей до землетрясения; бедным раздавали даром; в доставленных юртах организована была медицинская помощь ушибленным и раненым, для чего употреблены были все наличные врачи»

«Преосвященный Неофит совершил всенародное молебствие в походной церкви-палатке. «Множество народа стеклось сюда: все набожно молились об избавлении себя и ближних от страшной гибели, от смерти, ежеминутно грозившей отовсюду. Порою молитвы прерывались подземным гулом и сильными сотрясениями земли…»

«Убитых отпевали по несколько десятков сразу. Многие из них были погребены без гробов, в больших могилах, по несколько человек в каждой».

По оценке ученого, общая площадь разрушений тогда составила более 2000 квадратных километров. Город поначалу даже не хотели восстанавливать, думали перенести в другое место.

Но восстановили. С учетом рекомендаций Мушкетова. Его научные выкладки легли в основу «Правил о возведении зданий, наиболее устойчивых от разрушительных действий землетрясения на основании науки и опыта». Семиреченское управление утвердило этот документ на заседании областного правления 8 ноября 1888 года. И Верный на несколько десятилетий стал почти весь одноэтажным и деревянным.

news5018.jpg

Благодаря следованием этим «Правилам», новым строительным антисейсмическим технологиям и материалам, во время другого сильного землетрясения - 22 декабря 1910 (4 января 1911 года - жертв и разрушений было гораздо меньше. Его назвали Кеминским - по месту географического эпицентра, долины реки Большой Кемин. Оно было оценено в 10-11 баллов (магнитуда 8.2). Оно считается самым сильным землетрясением в Средней Азии и одним из сильнейших внутриконтитентальных землетрясений за всю обозримую историю. Пусть так будет и всегда – не надо нам таких потрясений!..

О нем я писала вот  тут и повторяться не буду.

Кстати, после землетрясения 1911 года вернецы еще не раз ощущали сильные колебания почвы, вызванные афтершоками, повторными колебаниями почвы. 28 февраля 1916 году случился один из таких толчков. В Верном тогда были зафиксированы сотрясения интенсивностью 6 баллов. Другие были меньше, 4-5 балла. Но были. Видела статистику – за 10 лет, с 1924 по 1934 годы) было 11 землетрясений!

news5019.jpg

А 21 июня 1938 года опять же в Большом Кемине, в устье реки, разразилась еще одна катастрофа – 9 баллов в эпицентре. В специальной литературе землетрясение называется, понятно дело, Кемино-Чуйское. Землетрясение это малоизвестное широкой публике по очень хорошей причине – регион этот слабо населен, потому жертв почти не было (я вообще не нашла никаких цифр), а материальный ущерб был минимальным. До Алма-Аты землетрясение докатилось в 4.40 утра уже шестибалльным толчком. В некоторых зданиях посыпалась штукатурка, появились трещины. Горожане проснулись, кто-кто испуганно выбежал на улицу. Но большинство оставались в домах…

news5020.jpg

Еще одно десятилетие, уже ближе к нашему времени.

С 2001 по 2011 годы в Казахстане произошло 5 мощных землетрясений, магнитуда которых превысила 6 баллов. Информацию я искала на научных сайтах, которые использовали в своих материалах данные сейсмологов.

В декабре 2003 года. В 310 км на юго-востоке от города Алматы в Райымбекском районе Алматинской области было зафиксировано землетрясение магнитудой 5,7- 6,5 баллов. Наиболее сильно пострадало село Сумбе, находившееся в 20 километрах от эпицентра. Там интенсивность толчков на поверхности земли достигла 7 баллов. Стихия разрушила саманные постройки, другие здания накренились, получили проломы в стенах.

news5021.jpg

22 мая 2003 года в 18.40 произошло землетрясение недалеко от станции Луговая в Жамбылской области. Мощное землетрясение в 300 км от Алматы интенсивностью в эпицентре 7-8 баллов. Повреждения получили 8600 зданий на территории площадью более 500 квадратных метров, погибли 3 человека, 26 получили ранения, 20 820 человек остались без крова. Землетрясение получило название Луговское.

«Его очаг располагался в западной части Северо-Киргизской сейсмо-генерирующей зоны. Это землетрясение было сильнейшим после известного Меркенского землетрясения, произошедшего 22.03.1865 г.

Современное землетрясение является важным … по причине его тяжелых последствий как для южных областей Казахстана, так и для всей республики. Число только полностью разрушенных домов составило около 4000. Был нанесен значительный ущерб экономике юга Казахстана, потребовались значительные усилия по восстановлению пострадавших районов», - так писал об этой катастрофе Танаткан Абаканов, который тогда был директором Института сейсмологии. Авторитетнейший специалист в этой области - доктор технических наук, академик КазНАЕН, он даже был экспертом ЮНЕСКО по проблеме землетрясений.

А эта информация из статьи Михайловой Натальи Николаевны, доктора физико-математических наук, которая занималась анализом сейсмической ситуации в Текели:

«13 июня 2009 г. в 23 ч 17 мин по местному времени в юго-восточном Казахстане произошло сильное землетрясение. Наиболее сильно пострадал г. Текели, оказавшийся непосредственно в эпицентральной зоне землетрясения. Интенсивность сотрясений в этом городе достигла 7 баллов. Интересно, что это уже второе за последние 16 лет землетрясение такой силы в г. Текели. Предыдущее землетрясение произошло в 30 декабря 1993 года… Два 7 - балльных землетрясения практически в одном месте за сравнительно небольшой срок – неординарное явление в сейсмичности Казахстана.

Саманные дома получили тяжёлые повреждения, а то и обрушились. По заключению специально созданной комиссии, ущерб от землетрясения составил 400 млн тенге.

news5023.jpg

Ну и еще один пример.

«1 мая 2011 г. в 08 часов 31 минуту по местному времени жители г. Алматы ощутили землетрясение, интенсивность которого на территории города составила 4 – 5 баллов. Это землетрясение почувствовало большинство населения. Событие такой интенсивности последний раз на территории города отмечалось более трех лет назад. Особенностью землетрясения 1 мая явилось то, что после него в течение всего дня и последующей ночи неоднократно повторялись ощутимые толчки небольшой интенсивности, что, безусловно, усиливало тревожное состояние людей. Так уже через 34 минуты после первого толчка колебания повторились с интенсивностью 2 – 3 балла, через шесть часов с интенсивностью 3 – 4 балла. К вечеру 1 мая не менее 6 раз жители почувствовали колебания от землетрясений. На веб-сайте Центра данных ИГИ НЯЦ РК www.kndc.kz в круглосуточном режиме оперативно предоставлялись сведения о регистрируемых толчках, аналитические обзоры о происходящем сейсмическом событии и его афтершоках. В эти сутки посещение веб-сайта жителями Алматы было рекордным и достигало десятков тысяч. Однако избежать паники не удалось. К ночи многие люди с вещами вышли на улицу с намерением ночевать там в ожидании более сильного землетрясения. Только после полуночи после выступления по телевидению представителей Министерства по чрезвычайным ситуациям и Института сейсмологии РК удалось успокоить людей и вернуть их домой».

Гипоцентр землетрясения был в районе Капчагайского водохранилища в Алматинской впадине на глубине 22 километров. И однозначно в самом Капчагае (сейчас Конаев) толчки ощущались гораздо сильнее.

news5024.jpg

Карта эпицентров сильных землетресений Восточного Тяньшаня и Джунгарии

А вот эта старая карта еще советских времен показывает, сколько больших землетрясений было в нашем крае зафиксировано до 1974 года.

Я ее долго разглядывала. Их было много.

Но в памяти человеческой остались далеко не все. Только самые значительные, которые повлияли (так или иначе) на становление науки сейсмологии и на развитие сейсмостойкого строительства. И благодаря вот таким урокам природы человечество придумало новые строительные материалы, разработало новые технологии. Победить природу нельзя, но можно научиться понимать (и принимать) ее законы…


Источник -  Ratel.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...