Что происходит на кладбище "Малая станица" в Алматы и почему обеспокоены горожане | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Что происходит на кладбище "Малая станица" в Алматы и почему обеспокоены горожане

1178
5 минут
Что происходит на кладбище "Малая станица" в Алматы и почему обеспокоены горожане

Малостаничное кладбище – единственное в Алматы, где сохранились могилы XIX века.
                                                        
Кладбище "Малая станица" давно заброшено и завалено мусором.

news6142.jpg
По большей части надписи на надгробиях уже неразличимы / Фото АПН

Малостаничное кладбище появилось в Верном (прежнее название Алматы) в XIX веке. После возникновения в 1855 году Большой, а затем и Малой Алматинских станиц и размещения в крепости госпиталя, возникла необходимость обустройства места захоронения в непосредственной близости от них. На карте, составленной в 1912 году, можно увидеть отмеченное крестом кладбище, расположенное ныне в районе Малой станицы Алматы.

Сегодня кладбище "Малая станица" занимает участок территории в одноимённом районе города, вдоль улицы Кабилова. Погост расположен среди домов частного сектора: иные из них выходят окнами прямо на могилы.

Увы, кладбище больше напоминает пустырь, где частые гости – не родственники усопших, а люди без определённого места жительства, использующие место как ночлег. Погнувшиеся надгробия, мусор, ржавые кресты – печальная реальность, которая сразу бросается в глаза при посещении одного из первых кладбищ Верного.

news6143.jpg
Большинство могил поросло густой травой / Фото АПН

Многие наблюдают за происходящим с искренней тревогой. Ярослав Монахов, выросший в этом районе, выступил с инициативой оградить и расчистить от мусора территорию, где есть захоронения, а также облагородить её, чтобы сохранить кладбище как исторически значимый объект. 

news6144.jpg
Ярослав Монахов / Фото АПН

По рассказам Монахова, активно интересующегося историей края, во времена Верного здесь хоронили значимых для молодого города людей. К примеру, здесь покоится Димитрий Поливкин – последний настоятель Казанского храма перед Великой Отечественной войной, обвинённый в агитации против участия горожан в выборах в советы в 1934 году.
Его судили, восемь месяцев священник пробыл в тюрьме, затем был освобождён, но из-за подорванного здоровья вскоре скончался. Был похоронен на кладбище Малой станицы, а в конце XX века перезахоронен в некрополе около храма. Экскурсии, по задумке Монахова, помогли бы горожанам и гостям Алматы лучше узнать историю города через судьбы живших здесь когда-то людей.

news6145.jpg
На кладбище тенисто и мрачно / Фото АПН

"Я родился в Малой станице, родственники похоронены на кладбище, которое сейчас заброшено. Считаю, что мы должны чтить память предков и сохранить историю для потомков. У человека, забывшего прошлое, не будет будущего. Своим долгом считаю помочь навести и соблюдать порядок на кладбище. В народе должна сохраниться память и уважение к усопшим", – считает Ярослав Монахов.

news6146.jpg
Безымянная могила / Фото АПН

На сегодня территория кладбища частично превратилась в свалку, другая её часть застроена. Насколько легален такой захват территории, неизвестно.

Лишь на некоторых могилах виднеются свежие цветы, большинство же попросту заброшены. Из-за сбитых табличек невозможно определить возраст захоронений, выдаёт приблизительную дату погребения кладбищенская атрибутика.

Например, кованые кресты изготовлены в начале XX века, до прихода "эры сварки": они сделаны из рессор и скреплены клёпками. Уже к 1920-1930-м годам эта технология использовалась редко.

news6147.jpg
Кованые кресты, изготовленные в начале XX века / Фото АПН

Ещё пример: на некоторых надгробиях встречается формулировка "раб Божий", а в советское время такое уже не практиковалось, по понятным причинам.

news6148.jpg
Могильная плита начала XX века, текст уже невозможно разобрать / Фото АПН

Аким Алматы Ерболат Досаев в январе 2023 года заявил, что работы по закрытию кладбищ в городе не проводились с 2011 года, а большинство из заброшенных кладбищ даже не числятся на балансе города, да и процедура их постановки довольна непростая. К примеру, один из этапов – техническая оценка размера занимаемой территории, вместимости и заполненности кладбища.

news6149.jpg
Лишь на отдельных захоронениях можно заметить свежие венки / Фото АПН

Запрос в акимат Алматы о судьбе кладбища "Малая станица" был переадресован в ТОО "Специализированный комбинат ритуальных услуг". В сообщении говорится, что кладбище, расположенное на улице Кабилова, является христианским, занимает площадь 2,99 га, территория не огорожена. Согласно постановлению акимата города №2/219 от 11 апреля 2011 года, числится закрытым. 
В ходе обследования кладбища было выявлено, что последний раз здесь хоронили людей предположительно в 1978 году, а образовано кладбище в начале ХХ-го столетия. Многие могилы брошены (не посещаются родственниками), в связи с чем находятся в плачевном состоянии, либо и вовсе не имеют опознавательных памятников.

news6150.jpg
Последние захоронения датированы 1960-70-ми годами / Фото АПН

"Согласно своду правил "Проектирования и содержания кладбищ", использование закрытого кладбища для других целей не рекомендуется в течение 40 лет. Сохранность закрытого кладбища по истечении 40 лет определяется и учитывается для разработки схем территориального развития регионов и генеральных планов городских и сельских поселений", – говорится в ответе акимата.

news6151.jpg
Надгробия среди густой травы и кустарников / Фото АПН

Следовательно, территория, на которой сейчас расположено Малостаничное кладбище, обретёт новое назначение не раньше апреля 2051 года. И, похоже, планов по привидению старейшего погоста Алматы в порядок у властей нет. Значит, жителям частного сектора придётся мириться с соседствующими маргиналами и бояться выпускать детей на прогулку.

Источник -  informburo.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...