Кладбище в Уштобе | Агентство православных новостей (АПН)

Кладбище в Уштобе

482
7 минут
Кладбище в Уштобе
Евгения Морозова

Январь для Казахстана выдался тяжелым, тревожным, полным плохих новостей. Поток негатива усилила информация про вандалов, совершивших погром на кладбище в городе Уштобе. Интернет-источник ushtobe.qz скупо сообщал, что 15 могил были варварски разрушены: вырваны кресты, сломаны оградки… 

Новость меня поразила. Потому что места эти для меня не чужие – в июне прошлого года я была в Уштобе, объездила город и окрестности, и в том числе побывала на кладбище. 

Правда, события меня в ту поездку интересовали давние – репрессии 30-х годов. Каратальский район хранит очень печальную память о том времени…

Турар Рыскулов в докладной записке Сталину, Кагановичу, Молотову 9 марта 1933-го года писал: «В Каратальском районе в прошлую зиму во время насильственного переселения на оседание три казакских аула в другое место погибла половина населения. В том же районе по сведениям местного ОГПУ за декабрь и 10 дней января 1933 г. умерло 569 человек от голода, подобрано за то же время на станции Уштюбе на площадке Каратальстроя и рисосовхозе больше 300 трупов».

Представляете – маленькая станция, которой тогда был город Уштобе в то время, и такие огромные человеческие потери!

А в 1937 году произошла насильственная депортация корейцев из Дальневосточного края СССР в Казахстан и Среднюю Азию. И в Каратальский район и поселения по линии Турксиба восемьдесят четыре года назад было депортировано более 4100 хозяйств.

Корейцы тогда стали заложниками политической ситуации на Дальнем Востоке. Их подозревали в возможном сотрудничестве с Японией и шпионаже, вот и отправили подальше от Японии. А Уштобе – это очень, очень далеко от Дальнего Востока… Везли их в товарных вагонах, без всяких условий, многие умирали от голода и болезней. Выживших выгрузили в степи на станции и бросили. Некоторые корейские семьи приютили местные жители. Но на всех комнат в домах, в лачугах, сараях просто не хватило. И они построили землянки у холма – там можно было немного спрятаться от пронизывающего ветра… 

Сейчас здесь кладбище. Первые могилы появились в 50-х годов прошлого века, когда пожилые корейские переселенцы стали уходить в мир иной. Могильные памятники очень скромные, на лаконичных невысоких стелах - надписи на корейском. Это не только имена, но и название местности, откуда прибыл человек.

Сейчас кладбище разрослось, могилы длинной полосой почти опоясывают холм.

А рядом установили монумент благодарности казахскому народу. Камень светлый, и это неслучайно – цвет печали у корейцев белый. Этот камень поставили по инициативе Ассоциации корейцев Казахстана от всех депортированных этносов: в результате разных политических и военных событий в СССР, Каратальский район стал родиной представителей многих национальностей — русских, украинцев, белорусов, корейцев, немцев, балкарцев, чеченцев, ингушей, турок и курдов.  

news2396.jpg

Летом тут жарко, зимой холодно, и всегда ветра. А люди своим упорным трудом превратили не очень ласковый в плане климатических условий регион в плодоносящий край... А люди тут живут добрые, работящие, живут дружно.

Рождению Уштобе, как, впрочем, и образованию всего Каратальского района, мы обязаны первостроителям Турксиба, заложивших поздней осенью 1928 года на берегу Каратала рабочий поселок. Именно с начала строительства Туркестано-Сибирской железной дороги в Каратальскую долину пришла новая жизнь.

Потому шоком была для меня новость о недавнем кладбищенском вандализме. Не должно, невозможно даже представить, что такое могло случилось в этом приветливом городе… Но случилось. 

За подробностями я обратилась к знакомым уштобинцам. 

- В городе несколько кладбищ. Акт вандализма случился на старом кладбище, расположенном на улице Островского, это почти в центре города. Первые могилки там датируются 3о-ми годами прошлого века, то есть практически со времени основания Уштобе. Это самое большое кладбище в городе. Обнаружили разгромленные могилы случайно – одна горожанка с сыном пошли навестить могилы близких и увидели эти разрушения. Конечно, люди, у кого на этом кладбище упокоены близкие, сразу же туда поехали, и я тоже там была, вызвали полицию, приехал аким, - рассказывает Валентина Григорьевна Спиридонова, руководитель Центра славянской культуры Каратальского района. 

Конечно же, я сразу позвонила и в акимат города Уштобе. Моим собеседником был руководитель Отдела внутренней политики, культуры, развития языков и спорта Каратальского района Кабытаев Мурат Талгатович. И вот что он рассказал:

«Предположительно, в ночь с 16 на 17 января текущего года неизвестными лицами осквернено 14 могил на северном краю Православного кладбища, расположенного по улице Островского города Уштобе, где захоронено около 5 тысяч человек. В частности, вырваны и сломаны кресты, повреждены оградки, снесены стойки ограждения.

По данному факту вандализма отделом полиции возбуждено уголовное дело по статье 294 Уголовного кодекса РК. На месте происшествия проведены следственные действия, изъяты отпечатки пальцев, проведен опрос жильцов близлежащих домов и другие мероприятия, направленные на раскрытие данного правонарушения.» 

Марат Талгатович скромно умолчал, что акимат фактически сразу же взялся за устранения последствий действий вандалов. Об этом мне рассказал священник уштобинского храма во имя Архистратига Божия Михаила Николай Матлашов:

«Случай вопиющий. Не было такого в нашем городе никогда, никаких случаев вандализма на кладбищах, старожилы не помнят таких случаев. Ну разве что в 90-х, когда было очень тяжело экономически, были случаи грабежа, когда на кладбищах снимали таблички с памятников и надгробий, разбирали на металл оградки. А тут – ничего не взяли, просто рушили и громили. И очень хорошо, что власти города сразу же отреагировали. Аппаратом акима города Уштобе Каратальского района буквально за день были восстановлены сломанные кресты, таблички, оградки. Поговорили с человеком, который живет рядом с кладбищем, определили ему зарплату, и он теперь будет присматривать за порядком на кладбище». 

С Николаем Матлашовым я была знакома, и тоже по «кладбищенскому» делу. В прошлый свой приезд заходила в уштобинскую церковь - интересовала меня история жизни и смерти ссыльных епископов, святителя Макария Кармазина и святителя Порфирия (Гулевича), епископа Симферопольского и Крымского. Николай рассказал, что владыку Макария сюда выслали в 1934-м, а Порфирий приехал в 1937-м.  Православная община в Уштобе образовалась, похоже, сразу же после основания станции. И когда святитель Макарий приехал сюда, ему помогли купить домик в городе. Николай Матлашов нашел адрес - домик этот находился на улице Деповской, 20. Сейчас эта улица называется Байзакова, а на месте домика – пустырь. Когда-то в нем епископы Порфирий и Макарий совершали божественную литургию. Конечно, втайне от властей, тогда не разрешались богослужения, но что им было бояться, их арестовывали много раз. В 1937 году епископов арестовали и приговорили к расстрелу за «проведение антисоветской пропаганды и дискредитацию советской власти, а также поддержку связи с контрреволюционными элементами, систематически получая от последних материальную помощь». 23 декабря 1937 года вместе с двоюродной сестрой владыки Макария Раисой Александровной Ржевской они были расстреляны на полигоне НКВД «Жаналык». Похоронены в братских могилах.

Вся история этого района пронизана трагическими событиями. Наверное, поэтому уштобинцы очень резко отреагировали на кладбищенский вандализм. Да и в целом общественность страны была возмущена происшедшими событиями. Президент страны Касым-Жомарт Токаев немедленно дал поручение министру внутренних дел Ерлану Тургумбаеву разыскать вандалов и привлечь их к уголовной ответственности по закону. И вандала сразу же нашли: им оказался местный житель, 34-летний душевнобольной мужчина. Причастность его к уголовному правонарушению, уверяют уштобинские власти, подтверждается свидетельскими показаниями и результатами экспертиз.

Но к уголовной ответственности нарушителя вряд ли привлекут – диагноз не позволит.

К сожалению, это не единственный случай вандализма на кладбищах страны. Статистика таких дел отсутствует, но даже беглый просмотр новостей по поиску в интернете подтверждает: кладбищенских вандалов у нас хватает, громят кладбища разных религиозных конфессий – мусульманские, православные, еврейские и просто светские. И география, увы, обширна. СКО, Мангистау, Павлодар, Шымкент… 

Именно для таких случаев в уголовном кодексе припасена статья 314: «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения». Пусть варвары хотя бы боятся наказания, раз не уважают могилы. 


Фото: АПН, открытые интернет-источники

Источник -  KP.KZ

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...