Выставка о подвигах духовенства в годы ВОВ открылась в Алматы | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Выставка о подвигах духовенства в годы ВОВ открылась в Алматы

755
1 минута
Выставка о подвигах духовенства в годы ВОВ открылась в Алматы
Николай Иващенко, АПН, Алматы


Выставка о подвигах духовенства в годы Великой Отечественной войны открылась в Алматы.

Священнослужители, наряду со всеми народами СССР, прошли через все тяготы, лишения и испытания, принесенные страшными военными годами. О сложном и героическом пути рассказывает фотографий священнослужителей из Казахстана, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Экспозиция «Поклонимся героям», расположенная в Духовно-культурном центре Православной церкви Казахстана (ул. Латифа Хамиди, 30), открылась 5 мая, в канун Дня Победы. На стендах собраны уникальные снимки и скан-копии архивных документов.

В 1941 году, с началом ВОВ, в СССР резко закончился активный богоборческий период. Власть осознала: без веры в войне не победить. Верующие же, несмотря на прежние гонения со стороны большевиков, самоотверженно влились в общее дело защиты Родины.

news5348.jpg

К примеру, архивные фото напоминают о танковой колонне «Димитрий Донской», созданной на пожертвования верующих граждан. На войну ее провожал митрополит Крутицкий Николай, что стало первой официальной встречей духовенства с бойцами Красной армии.

И сами священнослужители всеми силами приближали Победу: одни – трудами и молитвами в тылу, другие – на передовой, сражаясь и вдохновляя бойцов. Впоследствии многие ушедшие на фронт представители духовенства прошли всю войну, а их подвиги были отмечены медалями и орденами.

news5349.jpg

Среди таких – протоиерей Павел Буланов, после ВОВ служивший настоятелем Никольского храма в Туркестане; протоиерей Николай Ширяев, настоятель Константино-Еленской церкви Целинограда (современная Астана); диакон Тихон Хорошилов, священник Михаило-Архангельского собора Караганды; протоиерей Павел Бычков, служивший в храмах Алматы; и многие другие.

Открытие выставки благословил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, отметив важность исторической памяти и бессмертие подвигов наших сограждан, сражавшихся на полях Великой Отечественной войны.


Источник -  dknews.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...