В Алматы прошли две выставки, посвященные православной тематике | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

В Алматы прошли две выставки, посвященные православной тематике

946
2 минуты
В Алматы прошли две выставки, посвященные православной тематике
Галина Галкина. Фото АПН

В Духовно-культурном центре имени Митрополита Иосифа (Чернова) демонстрировалась экспозиция макетов казахстанских соборов «Храм – небо на Земле», воспроизводящих 11 самых значимых храмов - архитектурных памятников на территории Казахстана.

news5443.jpg

Выставка создавалась при поддержке благотворительного фонда UCPEvo, при участии преподавателей и студентов Алматинской православной духовной семинарии. Каждый из воссозданных в макете храмов уникален. Эти строения сохранились, выстояли во всех исторических катаклизмах, в них по сей день идут службы. Так, о жаркентском храме Пророка Илии известно, что это - памятник архитектуры, который построили в 1892 году Сергей Тропаревский, архитектор Семиреченского областного правления.

news5445.jpg

Самые же уникальные в этой выставке макеты Вознесенского, Казанского, Никольского соборов города Алматы. Они детализированы – оснащены электроникой, которая обеспечивает на макетах колокольный звон, снабжены внешней и внутренней подсветкой храмов в миниатюре.

news5446.jpg

Также в Духовно-культурном центре имени Митрополита Иосифа (Чернова) была организована выставка сувенирных пасхальных яиц, в которой представлены 180 красивых изделий из личной коллекции Митрополита Астанайского и Казахстанского Александра (Могилев Александр Геннадьевич). Павел Березин, студент 4 курса, и второкурсник Илья Воробьев Алматинской духовной семинарии, под руководством о. Георгия Сидорова участвовали в организации выставки, занимались разработкой дизайна стендов, сопровождающих экспозицию.

news5447.jpg

Разного размера, выполненные в многообразной технике, пасхальные яйца представляют пейзажи, геометрические узоры, а, главным образом, - сюжеты на библейские темы. Здесь миниатюрные иконы - Спаса Нерукотворного, Рождества, Христоса Вседержителя, Божьей Матери - «Казанская», «Федоровская», «Владимирская», иконы Божией матери - «Умягчение злых сердец», «Умиления». Много красочных яиц с   пейзажных миниатюр, изображениями соборов, храмов - Собора Василия Блаженного, Троице-Сергиевской Лавры, монастырей, часовен. Яйца в коллекции изготовлены из разных материалов – из хрусталя, дерева, фарфора, керамики, бархата. Печатные иконы или расписанные акрилом, позолотой - в стиле гжель, в жостовской манере. Удивительны работы - яйца в стиле плетения бисером, макраме и так далее. Иные из экспонатов подобны яйцам Фаберже – столь ювелирно они исполнены.

news5448.jpg

Важно, что выставки были приурочены к 24 мая – празднику Отдания Пасхи - за день до знаменательного Вознесения Господня. В этот день совершается торжественное богослужение с молитвами и песнопениями, в течение именно этого дня верующие последний раз в году могут приветствовать друг друга пасхальным возгласом «Христос Воскресе!». А 25 мая празднуется Вознесение Господне. На протяжении сорока пасхальных дней происходит много событий, посвященных библейской истории. Это не только календарные службы в церквях, но и концерты, выставки на разных городских сценах, площадках, примыкающих к храмам.

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...