Поздравление митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с Днем благодарности | Агентство православных новостей (АПН)

Поздравление митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с Днем благодарности

141
1 минута
Поздравление митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с Днем благодарности

Примите поздравления с особым праздником нашей страны – Днем благодарности. 

Вот уже пятый год в Республике Казахстан в первый день весны отмечается этот праздник, который по мысли Первого Президента – Елбасы, многоуважаемого Нурсултана Абишевича Назарбаева, призван стать «ярким праздником милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу». 

День благодарности имеет большее значение для всех живущих на этой благословенной земле – он актуализирует суровые уроки истории прошлого века, пробуждает в душах сограждан добрые чувства, которые объединяют представителей самых разных этнических групп и религиозных традиций. Мы знаем, что единство нашего народа – драгоценное сокровище Великой степи, которое завещано нам предками, и такие замечательные, наполненные глубоким смыслом праздники способствуют его сохранению. По словам нашего Президента, многоуважаемого Касым-Жомарта Кемелевича Токаева: «Все успехи нашей независимости стали возможны благодаря единству нашего общества. Это бесценное достояние Казахстана».

Празднуя День благодарности, мы выражаем уважение и признательность коренному населению страны, прежде всего, казахам, проявившим милосердие и принявшим в страшные десятилетия прошлого века огромное число репрессированных переселенцев как родных людей. Среди сосланных в Казахстан в трагическую годину испытаний было бесчисленное множество представителей Русской Православной Церкви – иерархов, священников, монашествующих и мирян. Оказывая помощь ссыльному духовенству и верующим, жители Казахстана способствовали сохранению Православной веры и подготавливали духовное возрождение на всем постсоветском пространстве.

Пусть празднование Дня благодарения, ставшего органичной частью духовной и культурной жизни казахстанского общества, способствует укреплению мира и согласия, сохранению единства нашего народа, консолидации общества в осуществлении новых благородных планов, которые сегодня стоят перед нашим общим домом – Казахстаном.


Глава Православной Церкви Казахстана

Митрополит Астанайский и Казахстанский

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...