Жак-Ив Кусто: биография и интересные факты | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Жак-Ив Кусто: биография и интересные факты

3767
8 минут
Жак-Ив Кусто: биография и интересные факты

11 июня исполняется 114 лет со дня рождения легендарного французского исследователя, океанографа, изобретателя, писателя и режиссера Жака-Ива Кусто. За свою жизнь он совершил тысячи погружений и снял 150 фильмов.

Имя Жака-Ива Кусто широко известно в мире. Он является легендой среди исследователей океанических глубин. Благодаря его работам люди узнали, как выглядит подводный мир.

Детство и юность

Жак-Ив Кусто родился 11 июня 1910 года на юге Франции в городке Сан-Андре-де-Кюбзак. Его отец был адвокатом, а мама дочерью фармацевта. После смерти родителей она приняла решение не продолжать семейное дело, и сконцентрировалась на заботе о детях.

Адвокатура приносила хороший доход, семья могла многое себе позволить, в том числе и частые путешествия. Больше всего ездили на море, где маленький Жак научился нырять. Так у него зародилась любовь к океану и его глубинам.

uznayvse.ruЖак-Ив Кусто в детстве
Источник: uznayvse.ru

Во время Первой мировой войны семье пришлось переехать в США, во Франции просто не было работы. На родину будущий океанограф вернулся, когда ему было 12 лет. Хотя Жак-Ив интересовался многими вещами, учеба ему не давалась.

Родители решили отправить его в специальный интернат, который он окончил с отличием. Еще в США Жак-Ив заинтересовался механикой и, приехав во Францию, построил электромобиль. На заработанные деньги Кусто купил свою первую кинокамеру.

В 1930 году он поступил в военно-морскую академию. Группа, в которой парень учился, ушла в кругосветное плавание на корабле «Жанна д’Арк». Учебное заведение он окончил в чине прапорщика, и по распределению был отправлен на военную базу в Шанхай.

Кусто решил пойти в Академию морской авиации, его манило небо. Однако из-за травм, полученных в автомобильной аварии, переломов обеих рук, ему пришлось отказаться от мечты. Курс реабилитации проходил восемь месяцев. Для этого, превозмогая боль, он ежедневно по многу часов плавал в Средиземном море.


Жак-Ив Кусто во время службы на броненосце «Коннорс»
Источник: istmira.com

Чтобы иметь возможность быстрее поправиться, в 1936 году Кусто поступил инструктором на крейсер «Сюффрен», приписанный к порту в Тулоне. Однажды он пошел в магазин и увидел очки для подводного плавания. Нырнув с ними, он понял, что отныне жизнь его безраздельно принадлежит подводному царству.

Интерес к погружениям

С тех пор Жак-Ив серьезно занялся погружениями и испытаниями с подводной экипировкой. В 1943 году исследователь совместно с французским инженером Эмилем Ганьяном изобрел водолазный костюм с аквалангом, работающим на сжатом воздухе.

Аппарат позволил опускаться на 90 метров и проводить длительные исследования, что способствовало улучшению знаний о подводном мире. Кусто также спроектировал водонепроницаемые камеры, осветительные приборы и первую в мире подводную телевизионную систему.

После окончания войны Жак-Ив занимался очисткой акваторий от подводных мин. За это он получил плавучую базу «Альбатрос». Кусто набрал команду из водолазов и ученых. В их задачу входило улучшение инвентаря для погружения и исследования глубин.

«Калипсо» - самый известный корабль за всю историю океанографии
Источник: ВКонтакте

Имя Кусто прочно связано с легендарной исследовательской лабораторией «Калипсо», которую он создал, переоборудовав списанный минный тральщик J-826. Благодаря этому и появилась возможность совершать легендарные кругосветные путешествия.

Первые шаги в океанографии

Свою первую камеру Кусто купил, еще будучи студентом. Сперва он снимал себя и окружающий его мир, а потом начал брать камеру при погружениях и делать уникальные кадры. Когда материала набралось много, Жак-Ив решил собрать его в документальный фильм.

Картина была посвящена подводной охоте и называлась «На глубине 18 метров». Это был прорыв, ведь ранее съемки под водой не велись. Технические возможности для этого появились благодаря тому, что Кусто переоборудовал кинокамеру.

Вклад в общественную жизнь

В 1957 году Кусто возглавил Океанологический музей, а с 1966 года начал вести авторскую телепрограмму. Приглашение на телевидение он получил благодаря увлечению съемками научных фильмов, которые он монтировал на основе своих же материалов.

 Жак-Ив Кусто, знаменитая фотография с осьминогомЖак-Ив Кусто, знаменитая фотография с осьминогом
Источник: uznayvse.ru

Не менее телевидения Кусто манила и литература. Жак-Ив написал около 50 книг. Самые известные из них: «В мире безмолвия», «Мир без солнца», «Чтобы не было в мире тайн», «Мировой океан». Многие из его произведений переведены на русский язык.

Киноверсия книги «В мире безмолвия» в 1956 году была удостоена премии «Оскар» и французской «Золотой Пальмовой Ветви» как лучший документальный полнометражный фильм. Такая же судьба ждала и работу «Мир без солнца». Правда, на этот раз победа была в номинации «лучший кинодокументалист».

Французского исследователя беспокоила тема разрушения морской экосистемы. По этой причине Жак-Ив открыл некоммерческое общество по охране морской среды. Оно функционирует до сих пор. Сотрудники изучают проблему загрязнения Мирового океана.

За свою активную общественную деятельность океанограф удостоен ордена Почетного легиона. В 1961 году президент США Джон Кеннеди наградил Кусто золотой медалью Национального географического общества. На ней написано: «Человеку Земли, который дал людям ключ от Мира безмолвия».

Джон Кеннеди награждает Жака-Ива Кусто золотой медалью Национального географического общества
Джон Кеннеди награждает Жака-Ива Кусто золотой медалью Национального географического общества
Источник: www.jfklibrary.org

Позже другой американский лидер Рональд Рейган вручил океанографу президентскую медаль Свободы. А ООН присудила Жаку-Иву Кусто Международную экологическую премию.

О личном

Кусто был женат дважды. Первой его супругой была Симона Мельхиор, которая умерла в 1990 году. От нее у Жак-Ива было два сына - Жан-Мишель и Филипп, погибший в 1979 году в авиакатастрофе. В 1991-ом Кусто женился на Франсине Триплет, которая родила ему дочь и сына.

Жак-Ив Кусто скончался 25 июня 1997 года в Париже. Ему было 87 лет. Причиной смерти стал инфаркт миокарда, полученный на фоне респираторного заболевания. Легендарного океанографа похоронили на кладбище его родного городка Сент-Андре-де-Кюбзак, в семейном склепе.

Интересные факты

Участвовал в антифашистском движении

Перед Второй мировой войной Кусто был завербован во французские спецслужбы. Он работал на французское Сопротивление и сообщал о передвижениях итальянских войск союзникам. Жак-Ив Кусто был награжден несколькими медалями. 

Хотел создать подводную цивилизацию

Жак-Ив Кусто был обеспокоен проблемой перенаселения Земли и полагал, что океан — это подходящее место для проживания людей. Он разработал проект первого в мире подводного дома — «бочки» длиной пять метров и диаметром два с половиной метра.

Подводные дома, спроектированные Жаком-Ивом КустоПодводные дома, спроектированные Жаком-Ивом Кусто
Источник: sparklogic.ru

В 1962 году недалеко от берегов Марселя подводный дом погрузили на глубину 10 метров. Его жителями стали сам Кусто и два его друга-исследователя — Альбер Фалько и Клод Уэсли. Они пробыли в «бочке» неделю и остались довольны испытанием.

После этого на шельфе Красного моря разместили целый комплекс из четырех подводных домов. В них несколько месяцев жили шесть человек и попугай. Однако идея подводных домов на тот момент не получила поддержки. Спонсоров занимали другие вещи: исследования космоса, а также добыча нефти на морских шельфах.

Принял ислам

Существует версия, что Жак-Ив Кусто принял ислам и умер мусульманином. Произошло это после того, как он с командой в 1962 году провел исследования вод на стыке Атлантического океана и Средиземного моря.

«Воды их встречаются между собой у берегов Гибралтара на протяжении многих тысячелетий. И, казалось, в таком случае должна происходить естественная диффузия атомов океанической и морской воды, солей, должно происходить смешение форм фауны и флоры.

Но ничего этого на деле не происходит. Воды абсолютно не смешиваются, как если бы их разделяла невидимая граница, переход через которую запрещен. Признаюсь, это явление меня крайне заинтересовало», – написал Кусто в книге «Почему мы стали мусульманами».

Французский океанограф Жак-Ив КустоФранцузский океанограф Жак-Ив Кусто
Источник: lectone.ru

При обнаружении этого невероятного факта ученый был крайне удивлен. Но еще большее удивление он испытал, когда узнал, что об этом написано в Коране еще 1400 лет назад. Об этом он узнал от доктора Мориса Букайа.

«Это было для меня как гром среди ясного неба. И действительно, так оно и оказалось, когда я посмотрел переводы Корана. Тогда я воскликнул: «Клянусь, что этот Коран, от которого современная наука отстает на 1 400 лет, не может быть речью человека. Это истинная речь Всевышнего».

После этого я принял Ислам и каждый день поражался истинности, справедливости, легкости, полезности этой религии. Я бесконечно благодарен за то, что Он открыл мне глаза на Истину. После того, как мне открылись подобные, удивительные сами по себе вещи, я пришел в ислам», – писал в своем произведении Жак-Ив Кусто.

Несмотря на утверждение самого океанографа, его семья и близкие эту информацию не подтверждают. Также и исламские деятели считают эту версию заявлением пропагандистов.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников

  • Комментарии
Загрузка комментариев...