C помощью питания человек может не только вылечить некоторые болезни, но и продлить молодость организма, а значит, и жизнь. От какой пищи для этого лучше отказаться, а какие продукты включить в рацион, рассказала дерматовенеролог Ирина Сегут.
Чай с плюшками, бутерброды с колбасой или соленые огурчики могут состарить вас на пару-тройку лет. Дело в том, что продукты не только обеспечивают наш организм энергией и строительными веществами в виде белков, жиров, углеводов и витаминов, но и способны закислять либо ощелачивать его.
Основным фактором старения является именно закисление, то есть переизбыток кислот в организме. Их скопление в межклеточном пространстве сильно снижает функциональность клеток. При чрезмерном закислении они либо снижают качество работы, либо вообще погибают. Именно дисфункция клеток приводит к старению организма.
Фото: АПН
"Также в процессе закисления нарушается работа митохондрий – органелл клеток. Они являются природными аккумуляторами энергии для человека. При закислении они начинают переходить на экономный путь метаболизма. В результате энергии вырабатывается меньше, страдают процессы очищения и межклеточное пространство засоряется", – рассказывает Ирина Сегут.Избежать этого и замедлить старение поможет ощелачивание. Это действия, которые направлены на поддержание pH-равновесия внутренней среды организма. Они основаны на использовании методов, которые способствуют увеличению уровня щелочности. В норме pH баланс колеблется от 7,35 до 7,45. Продукты также имеют либо кислотную, либо щелочную среду, соответственно, употребляя ту или иную пищу, мы либо омолаживаем организм, либо старим его.
Первым в списке продуктов, ускоряющих старение, стоит переработанное мясо, то есть сосиски, колбасы, сардельки и так далее. Они провоцируют рост воспалительных реакций и являются причиной обезвоживания. Также данные изделия повышают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, могут вызвать диабет и колоректальный рак.
Сахар, который также входит в большинство колбасных изделий, разрушает волокна коллагена, отвечающего за эластичность кожи и тканей. Переизбыток сладкого продукта вызывает гликирование белков в организме. Это приводит к появлению токсинов, которые делают сосуды хрупкими, а кожу – морщинистой.
"Далее в рейтинг продуктов, приближающих старость, можно поставить маргарин. Он состоит из большого количества трансжиров. Из-за них кожа становится уязвимой к воздействию ультрафиолета и теряет свои защитные свойства, в результате чего могут появиться пигментные пятна", – говорит специалист.Затем в списке следует фастфуд. О его вреде не знает только ленивый, но отказываются не все. Эта пища заключает в себе множество крахмала и тех же самых жиров. Натуральные компоненты заменяются красителями, загустителями и ароматизаторами. У людей, которые регулярно употребляют фастфуд, клетки организма постепенно теряют способность к обновлению, что приводит к быстрому старению.
"Чрезмерное употребление алкоголя также ускоряет процесс старения. Он способствует снижению когнитивных функций и ухудшает психическое здоровье. По данным ученых, у любителей спиртного болезнь Альцгеймера развивается почти на пять лет раньше, чем у тех, кто его не употребляет", – отмечает Ирина Сегут.Следующую строчку рейтинга антиполезных продуктов занимают консервы. Содержащиеся в них сахара, жиры и каменная соль вызывают разрушение клеточных структур. Вдобавок в рыбных консервах могут находиться гельминты, в грибных – тяжелые металлы, а мясные содержат много патогенных микроорганизмов и токсинов.
"Ускоряет старение и обычная пищевая соль. Исследования американских ученых показали, что люди, которые ежедневно употребляют более пяти граммов данного продукта, выглядят намного старше своего возраста. Это определено тем, что у них нарушается обмен веществ, процесс пищеварения и водный баланс", – рассказывает Сегут.Провоцируют преждевременное старение мучные и хлебобулочные изделия из белой муки. Попадая в организм, она превращается в глюкозу, переизбыток которой очень плохо влияет на состояние кожи.
"Отбирает молодость и жареная еда. Это связано с тем, что продукты, приготовленные на масле, привносят в организм канцерогенные вещества. Они, как и сахар, разрушают коллагеновые и эластиновые волокна. В результате кожа становится дряблой, серой и покрывается морщинами", – говорит врач.Отрицательно на вашу внешность и длительность жизни влияют и очищенные, так называемые рафинированные крупы. Они в основном содержат лишь простейшие углеводы, которые организм перерабатывает в глюкозу. А как было сказано выше, переизбыток данного моносахарида ускоряет процесс старения.
"Вы будете удивлены, но к преждевременному старению может привести даже употребление пастеризованного молока. Так что лучше приобретать натуральную продукцию местных производителей, необработанную и с нормальным процентом жирности. Такая молочка точно принесет пользу и продлит молодость", – поясняет специалист.
Вызвать закисление организма могут не только продукты, но и нерегулярный сон, стрессы и пассивный образ жизни. Именно поэтому очень важно уделять внимание не только правильному питанию, но и физическим нагрузкам. Для этого необязательно истязать себя в спортзале, можно делать какие-то простые упражнения дома.
Например, заняться йогой или тибетской гимнастикой. Именно она является одним из секретов молодости и долголетия тибетских монахов. Каждый день они выполняют специальные упражнения, которые стимулируют обмен веществ, придают телу и духу бодрость, омолаживают организм и снимают стресс.
Основным правилом питания тибетских монахов является раздельная еда. Они никогда не смешивают белки и углеводы и сначала едят то, что переваривается быстрее. Еще одна из тайн продления молодости тибетских монахов заключается в применении трав. Они в большом количестве употребляют их в пищу и используют в маслах и растираниях.
К слову, религиозные тексты свидетельствуют о поразительном долголетии древних святых. Самыми знаменитыми из них в иудейской, христианской и исламской традициях считаются библейские допотопные праотцы. Если верить Писанию, Ной прожил 930 лет, Мафусаил – 969, а его внук Ламех – 777 лет. Впрочем, современные исследователи списывают эти цифры на ошибки, вкравшиеся в священные тексты из-за многочисленных переписываний и переводов.
Более скромной (но более реалистичной) цифрой своего возраста обозначился в истории американский долгожитель Сильвестр Маги, известный в Америке как "последний раб" и "последний ветеран Гражданской войны". По его утверждениям, он родился в 29 мая 1841 года на плантации в Северной Каролине. Маги не умел ни читать, ни писать, однако в подробностях рассказывал о годах, проведенных в рабстве и о событиях войны. Умер Сильвестр 15 октября 1971 года в возрасте 130 лет.
Были свои долгожители и среди христианских священнослужителей. Киевский чудотворец, преподобный Иона (Мирошниченко), родился в 1802 году, а скончался в 1902 прожив ровно 100 лет. Почти до последних дней Иона Киевский хранил бодрость духа и проявлял невероятную энергию. Вероятно, одно из причин такого долголетие было строгое соблюдение постов и умеренное питание. За обилие чудес, происходящих по его молитвам в 1995 году, великий старец был причислен к лику святых.
К слову, Казахстан тоже не обделен долгожителями. Согласно данным, на 2022 год в республике проживало 487 человек в возрасте 100 лет и старше. На тот момент самому пожилому жителю страны был 121 год, он проживал в Туркестанской области. Среди самых пожилых казахстанцев – 120-летний шымкентец и 119-летний житель Жамбылской области.
Итак, чтобы быть в прекрасной форме, иметь свежий, цветущий внешний вид и жить долго и счастливо, необходимо вести физически активный образ жизни и питаться простой и правильной пищей, которая не закисляет организм, а ощелачивает.
Самыми полезными щелочными продуктами являются: огурцы, морковь, свекла, кабачки, грибы, сельдерей, дыня и арбуз. Очень хороши в этом плане листовая зелень, базилик, спаржа, стручковая фасоль, брокколи, цветная и морская капуста, а также лук.
"Отличным омолаживающим эффектом обладает оливковое масло. Оно содержит витамины: А, Е, К, D, В, С. Более того, оливковое масло укрепляет костную и мышечную ткань, очищает организм от шлаков, токсинов и свободных радикалов. Является отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний", – рассказывает дерматовенеролог Ирина Сегут.Также полезны для ощелачивания организма все ягоды, особенно клубника, крыжовник и облепиха. Из фруктов в процессе омоложения и долголетия вам помогут: грейпфрут, лимон, лайм, сливы, курага и инжир.
"Свойством ощелачивать организм обладает и столь не любимый многими чеснок. Уже давно научно доказано, что он обладает не только лечебными свойствами, но и омолаживающими. В головке чеснока содержится порядка 400 различных питательных веществ, которые идут на пользу человеческому организму", – отмечает специалист.Суперщелочными являются также коренья, например, репа, пастернак, батат. Их можно добавлять в супы, делать салаты, пюре. Допускается в рационе хлеб из проросшей пшеницы, но в умеренных количествах. Полезны будут для омоложения чай каркадэ и прочие травяные напитки.
Контроль pH – предмет сугубо субъективный. Несмотря на все сказанное выше, не стоит фанатично набрасываться на щелочные продукты и полностью исключать из рациона кислотные. Тем более что некоторые полезные для организма продукты, такие, как, например, грецкие орехи, голубика, мидии, чернослив, считаются активно кислотными.
Некоторые нутрициологи и вовсе активно пропагандируют окисляющие диеты, в основе которых лежит употребление кислотных продуктов в больших объемах. И хотя у таких способов много противников, некоторые все же применяют их. Однако и в закислении, и в ощелачивании стоит придерживаться золотой середины и не впадать в крайности.
"Воодушевившись идеей, что ощелачивание приводит к бессмертию, а окисление загоняет в гроб, можно невольно навредить организму. Лучше соблюдать баланс и продумать такой рацион, в котором будут присутствовать и кислотные и щелочные продукты. Главное, чтобы они были полезными и помогали вам чувствовать себя молодым", – резюмирует Ирина Сегут.
Источник - zakon.kz