Казахстан регулярно накрывают волны аномальной жары. Как ни странно, но пережить ее могут помочь продукты. Точнее, правильный рацион питания, ориентированный на летний сезон. Какие виды продуктов следует исключить из употребления, а какие добавить, как их хранить и сколько пить воды, рассказала врач-педиатр Ирина Сегут, передает iapn.kz.
Когда температура окружающей среды повышается до +27 градусов, организм человека перестраивается и начинает тратить ресурсы на терморегуляцию. Обменные процессы в организме ускоряются, а пищеварение, напротив, затормаживается. При этом снижаются кровоснабжение ЖКТ и моторика кишечника. Чтобы избежать тяжелых последствий, необходимо помочь своему организму. Сделать это можно при помощи грамотного рациона питания.
Следует исключить острую, жирную и пряную пищу, так как она повышает потоотделение. Завтракать нужно как можно раньше, до наступления жары. Причем пропускать завтрак ни в коем случае нельзя, так как в зной это главный прием пищи за день. И конечно же, необходимо сократить калорийность, так как наша двигательная активность в жару падает, а значит и затраты энергии уменьшаются, — посоветовала врач-педиатр Ирина Сегут.
Ягоды против бургеров
По словам специалиста, лето — это лучшее время года для получения необходимых витаминов и микроэлементов, поэтому питание должно быть сбалансированным. Рацион в этот период должен быть и легким, и питательным одновременно.
Необходимо включить в питание фрукты, ягоды, овощи и зелень. Эти продукты имеют низкий гликемический индекс и обладают низкой калорийностью. Также хорошо пить натуральные соки, несладкие компоты, травяные чаи. Для поддержания водного баланса в организме рекомендуется включить в рацион холодные супы: окрошку, гаспачо или литовский борщ, — сказала Ирина Сегут.
Холодные супы помогут не только поддержать водный баланс, но и восполнят потерю минералов и микроэлементов. Для этого положите в них побольше зелени. Она содержит воду, соли и фолиевую кислоту. А вот от жареной еды лучше отказаться. Особенно от той, что продается на улице.
Это пирожки, пончики, бургеры, шаурма. Все эти продукты долго перевариваются, а условия, в которых они готовятся, оставляют желать лучшего. В жаркую погоду желательно есть меньше говядины, свинины и баранины. Для их усвоения организм выделяет большое количество энергии, из-за чего человеку становиться жарче. Лучше заменить эти виды мяса курицей, индейкой или рыбой, — считает специалист.
Как защититься от отравления?
Летний рацион имеет и еще одну особенность — в жару продукты быстро портятся, если находятся не в холодильнике. В теплой среде быстро размножаются бактерии, а выделяемые ими токсины вызывают диарею, тошноту и рвоту. Больше всего отравлений приходится именно в летний период.
Особенно осторожно нужно отнестись к пище, в которой активнее всего развиваются болезнетворные микробы. Это жидкие молочные продукты, сыр, мясо, рыба. И обязательно нужно хорошо мыть овощи, фрукты и зелень, — подчеркивает Ирина Сегут.
У каждого продукта есть своя температура, при которой его нужно хранить. Существуют специально разработанные санитарно-эпидемиологические требования к условиям содержания. Но есть и основные правила хранения, подходящие для всех продуктов и блюд.
Большинство продуктов необходимо хранить в темном прохладном месте, не под прямыми солнечными лучами, особенно это касается продуктов, которые содержат жиры. И обязательно нужно смотреть сроки годности, — говорит врач.
Летний режим питания
Летом рекомендуется изменить привычный режим употребления пищи. Питаться в жаркие дни надо регулярно, небольшими порциями, с обязательным употреблением жидкости между приемами пищи.
Завтракать желательно с шести до семи утра, то есть до наступления жары. Обед смещается к 11-11.30, а ужин в 18.00. При этом нужно предусмотреть как минимум два перекуса между основными приемами пищи, — рекомендует специалист.
В качестве перекуса на работу лучше всего взять овощи и фрукты твердых сортов – огурцы, морковь, яблоки, груши. Также хорошо подойдет непортящаяся пища – снеки, сушки, орехи, сухофрукты.
Ни в коем случае не берите быстро портящуюся еду, в которой могут развиться болезнетворные бактерии. Включая жидкие молочные продукты, сыр, мясо, рыбу. Все это должно храниться в холодильнике, и даже простояв несколько часов, они уже будут считаться небезопасными, — говорит Ирина Сегут.
Высокие температуры способствуют сильному потоотделению, поэтому в летнем рационе должно быть достаточное количество соли, так как при ее недостатке жидкость будет задерживаться в организме.
И тут такой парадокс, если соли будет избыток – то это тоже приведет к задержке воды, поэтому следует соблюдать равновесие. Нужно употреблять не более 5 граммов в сутки, тогда наш водно-электролитный баланс будет в норме, — поясняет врач.
Какую воду пить – холодную или теплую?
Легче всего перенести жару организму помогает, конечно же, вода. Из-за обильного потоотделения ее рекомендуется пить как можно больше. При этом имеет значение ее температура. Обычная теплая вода всасывается быстрее, поэтому при сильной жажде это хорошая возможность быстро доставить жидкость в сосуды и межклеточное пространство.
Холодная вода лучше спасает от жары, уменьшая усилия организма по снижению температуры тела до нормального уровня. Можно еще пить несладкий охлажденный зеленый чай. В день нужно выпивать до двух с половиной литров воды. Это не менее восьми стаканов, — резюмировала Ирина Сегут.
Источник - press.kz