Что есть казахстанцам, чтобы перестать страдать от жары | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Что есть казахстанцам, чтобы перестать страдать от жары

697
4 минуты
Что есть казахстанцам, чтобы перестать страдать от жары

Казахстан регулярно накрывают волны аномальной жары. Как ни странно, но пережить ее могут помочь продукты. Точнее, правильный рацион питания, ориентированный на летний сезон. Какие виды продуктов следует исключить из употребления, а какие добавить, как их хранить и сколько пить воды, рассказала врач-педиатр Ирина Сегут, передает iapn.kz.

Когда температура окружающей среды повышается до +27 градусов, организм человека перестраивается и начинает тратить ресурсы на терморегуляцию. Обменные процессы в организме ускоряются, а пищеварение, напротив, затормаживается. При этом снижаются кровоснабжение ЖКТ и моторика кишечника. Чтобы избежать тяжелых последствий, необходимо помочь своему организму. Сделать это можно при помощи грамотного рациона питания.

Следует исключить острую, жирную и пряную пищу, так как она повышает потоотделение. Завтракать нужно как можно раньше, до наступления жары. Причем пропускать завтрак ни в коем случае нельзя, так как в зной это главный прием пищи за день. И конечно же, необходимо сократить калорийность, так как наша двигательная активность в жару падает, а значит и затраты энергии уменьшаются, — посоветовала врач-педиатр Ирина Сегут.

Ягоды против бургеров

По словам специалиста, лето — это лучшее время года для получения необходимых витаминов и микроэлементов, поэтому питание должно быть сбалансированным. Рацион в этот период должен быть и легким, и питательным одновременно.

Необходимо включить в питание фрукты, ягоды, овощи и зелень. Эти продукты имеют низкий гликемический индекс и обладают низкой калорийностью. Также хорошо пить натуральные соки, несладкие компоты, травяные чаи. Для поддержания водного баланса в организме рекомендуется включить в рацион холодные супы: окрошку, гаспачо или литовский борщ, — сказала Ирина Сегут.

Холодные супы помогут не только поддержать водный баланс, но и восполнят потерю минералов и микроэлементов. Для этого положите в них побольше зелени. Она содержит воду, соли и фолиевую кислоту. А вот от жареной еды лучше отказаться. Особенно от той, что продается на улице.

Это пирожки, пончики, бургеры, шаурма. Все эти продукты долго перевариваются, а условия, в которых они готовятся, оставляют желать лучшего. В жаркую погоду желательно есть меньше говядины, свинины и баранины. Для их усвоения организм выделяет большое количество энергии, из-за чего человеку становиться жарче. Лучше заменить эти виды мяса курицей, индейкой или рыбой, — считает специалист.

Как защититься от отравления?

Летний рацион имеет и еще одну особенность — в жару продукты быстро портятся, если находятся не в холодильнике. В теплой среде быстро размножаются бактерии, а выделяемые ими токсины вызывают диарею, тошноту и рвоту. Больше всего отравлений приходится именно в летний период.

Особенно осторожно нужно отнестись к пище, в которой активнее всего развиваются болезнетворные микробы. Это жидкие молочные продукты, сыр, мясо, рыба. И обязательно нужно хорошо мыть овощи, фрукты и зелень, — подчеркивает Ирина Сегут.

У каждого продукта есть своя температура, при которой его нужно хранить. Существуют специально разработанные санитарно-эпидемиологические требования к условиям содержания. Но есть и основные правила хранения, подходящие для всех продуктов и блюд.

Большинство продуктов необходимо хранить в темном прохладном месте, не под прямыми солнечными лучами, особенно это касается продуктов, которые содержат жиры. И обязательно нужно смотреть сроки годности, — говорит врач.

Летний режим питания

Летом рекомендуется изменить привычный режим употребления пищи. Питаться в жаркие дни надо регулярно, небольшими порциями, с обязательным употреблением жидкости между приемами пищи.

Завтракать желательно с шести до семи утра, то есть до наступления жары. Обед смещается к 11-11.30, а ужин в 18.00. При этом нужно предусмотреть как минимум два перекуса между основными приемами пищи, — рекомендует специалист.

В качестве перекуса на работу лучше всего взять овощи и фрукты твердых сортов – огурцы, морковь, яблоки, груши. Также хорошо подойдет непортящаяся пища – снеки, сушки, орехи, сухофрукты.

Ни в коем случае не берите быстро портящуюся еду, в которой могут развиться болезнетворные бактерии. Включая жидкие молочные продукты, сыр, мясо, рыбу. Все это должно храниться в холодильнике, и даже простояв несколько часов, они уже будут считаться небезопасными, — говорит Ирина Сегут.

Высокие температуры способствуют сильному потоотделению, поэтому в летнем рационе должно быть достаточное количество соли, так как при ее недостатке жидкость будет задерживаться в организме.

И тут такой парадокс, если соли будет избыток – то это тоже приведет к задержке воды, поэтому следует соблюдать равновесие. Нужно употреблять не более 5 граммов в сутки, тогда наш водно-электролитный баланс будет в норме, — поясняет врач.

Какую воду пить – холодную или теплую?

Легче всего перенести жару организму помогает, конечно же, вода. Из-за обильного потоотделения ее рекомендуется пить как можно больше. При этом имеет значение ее температура. Обычная теплая вода всасывается быстрее, поэтому при сильной жажде это хорошая возможность быстро доставить жидкость в сосуды и межклеточное пространство.

Холодная вода лучше спасает от жары, уменьшая усилия организма по снижению температуры тела до нормального уровня. Можно еще пить несладкий охлажденный зеленый чай. В день нужно выпивать до двух с половиной литров воды. Это не менее восьми стаканов, — резюмировала Ирина Сегут.

Источник -  press.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...