У православных Казахстана начался пост | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

У православных Казахстана начался пост

479
4 минуты
У православных Казахстана начался пост
Наталья Бойко, АПН

Петров пост — первый из двух летних постов. Он предшествует дню памяти святых апостолов Петра и Павла. В этом году пост начинается 12 июня, заканчивается 11 июля. Длится Петров пост 31 день.

Петров пост начитается сразу после Троицкой недели. Его второе название — Апостольский — потому что он установлен в память о первых днях христианства, когда ученики-апостолы по примеру Иисуса готовились к миссионерству. Как и он в пустыне, они молились, трудились и воздерживались от пищи.

Раньше этот пост называли постом Пятидесятницы, длиться он может от восьми до 42 дней. Но завершается всегда в День Петра и Павла. Начало поста зависит от переходящей даты Пасхи и Троицы.

Православная церковь предписывает во время поста ограничить употребление некоторых продуктов. Но главное в нём — сосредоточение на духовной жизни.

История поста

В церкви с апостольских времен существовал Великий пост, то есть Сорокоустный. Длина этого поста — 40 дней плюс страстная седмица. Для многих христиан, которые не могли поститься на протяжении всего Великого поста, было предложено компенсировать это упущение и поститься сразу после отдания праздника Пятидесятницы.

Согласно Библии, Бог ниспослал на землю Святого Духа на пятидесятый день после воскрешения Иисуса. Дух посетил учеников и апостолов и даровал им понимание Закона Божьего вместо задокументированных правил. После этого события апостолы постились, чтобы очистить свои мысли и проповедовать, будучи не обремененными мирской пищей.

Позже в Константинополе (современный Стамбул) и Риме были построены храмы во имя Петра и Павла. 29 июня (12 июля по новому стилю), в день памяти апостолов, константинопольский храм освятили — с тех пор этот день стал важной датой для всех христиан, а у верующих утвердился обычай готовиться к празднику постом и молитвой.

В православии неспроста акцент делается на Петре и Павле. В них объединяются истовость веры, твердость и простота Петра, и красноречие, а также разум Павла.

Ограничения

В этот пост нельзя употреблять в пищу только мясо, яйца и молочные продукты. В христианской традиции рыба — это символ религиозности апостола Петра, поэтому она остается в рационе. Но по средам и пятницам предписано отказываться и от нее — в эти дни можно питаться только сырым. По понедельникам допустима горячая пища без растительного масла.

Однако как строго придерживаться поста — решает каждый сам. Петров пост, как и другие посты, требуется воспринимать не как диету для стройности, а прежде всего как время удалиться от греховных дел, мыслей и добавить в свою жизнь милосердие.

В этот период рекомендуется исключить употребление спиртных напитков и табака.

Что можно есть в Петров пост

По традиции в Петровский пост едят простые щи, окрошку, борщ.

Основа постного питания:

— Овощи и фрукты. Также можно ввести в рацион сухофрукты и орехи — курагу, чернослив, финики, изюм, грецкие орехи, миндаль, кешью. Они богаты витаминами и содержат высокий процент жиров и белков;

— Бобовые: соя, горох, нут, чечевица, бобы, фасоль — могут быть заменой для мясных продуктов, поскольку они богаты белком. Еще одна альтернатива мясу — грибы;

— Продукты из сои — ими можно попробовать заменить молокосодержащую пищу;

— Макароны — если в их составе нет яиц;

— Допускается кофе. Кроме тех дней, когда нужно соблюдать сухоядение. Коровье молоко и сливки стоит заменить кокосовым, овсяным или миндальным молоком;

— Вино – допустимо только некрепленое, по воскресным дням и в небольших количествах. Крепкий алкоголь пить в пост нельзя.

Также во время Петрова поста рекомендуется ежедневно выпивать полтора-два литра чистой воды.

Как провести Петров пост

Церковь во время Петрова поста проводит специальные богослужения. В дни поста православные приходят в храм, принимают участие в благотворительных акциях, посещают паломнические места и практикуют смирение, отвлекаясь от повседневных забот.

Народные приметы и традиции

В дни поста не принято играть свадьбу. Подвиг веры, подвиг отказа от мирских и светских радостей в христианстве не считается благоприятным временем для торжеств и ярких праздников. К последним относится и бракосочетание. Церковь в период Петрова поста не запрещает, но и не рекомендует играть свадьбы. Ведь свадьба либо нарушит пост, либо будет постной.

Народные поверья гласят, что супруги, поженившиеся на Апостольский пост, недолго будут вместе. Такую семью ждут частые распри.

Также, согласно народным традициям в Апостольский пост не следует шить, вышивать и заниматься любым рукоделием.

Не рекомендуется брать и давать деньги в долг. Считается, что денежный заем во время поста станет обычным делом и в другие дни. Однако это не распространяется на благотворительность и помощь нуждающимся, главное — безвозмездность.

В дни памяти святых, которые выпадали на время поста, было принято печь рыбники — закрытые пироги с рыбой.

Правила поста

Считается, что вместе с очищением тела у постящегося происходит также очищение души, поэтому важно соблюдать некоторые правила поведения:

— Отказаться от вредных привычек;

— Не сквернословить, не завидовать, не лгать, не ссориться;

— Не гадать и не проводить языческие ритуалы;

— Ограничить посещение развлекательных мероприятий;

— Постараться проводить праздники преимущественно в кругу родных.

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...