Как меньше потеть в жару: советы врача | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Как меньше потеть в жару: советы врача

578
4 минуты
Как меньше потеть в жару: советы врача
Наталья Овчинникова, АПН

Повышенное потоотделение в жару считается нормальным явлением. Однако, когда этот процесс происходит слишком активно, он доставляет немалый дискомфорт. О том, как снизить потливость в жару, рассказала казахстанский врач-дерматовенеролог, косметолог Ирина Сегут.

Гипергидроз - это повышенное потоотделение, возникающее периодически или присутствующее постоянно. На этот процесс влияет несколько факторов: генетическая предрасположенность, вес, привычка к тренировкам или жаркому климату и различные заболевания.

«Причиной гипергидроза могут быть эндокринные заболевания, например, сахарный диабет. Инфекционные или неврологические болезни – неврастения, вегетососудистая дистония. Также мы наблюдаем признаки гипергидроза при туберкулезе, онкологии, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении и гормональных изменениях», - говорит Ирина Сегут.

Поэтому, если потоотделение увеличилось резко, без очевидных причин вроде набора веса или жарких погодных условий, проконсультируйтесь с терапевтом. Если гипергидроз – следствие заболевания, обязательно займитесь его лечением. Однако бывает, что чрезмерная потливость – просто особенность организма. Она не несет угрозы здоровью, но неудобств доставляет массу.

«В норме повышенное потоотделение является обычной реакцией на следующие факторы: увеличение температуры тела, физическая нагрузка, стрессы, горячая и острая пища. Как правило, ему подвержены ладони, подмышечные впадины и ступни ног», - отмечает врач.

Самый простой способ борьбы с потливостью – оставаться в прохладном помещении и поменьше двигаться. Но работу, покупку продуктов и другие дела никто не отменял, поэтому врач дала несколько важных рекомендаций.

 news5703.jpg

Дезодорант или антиперспирант?

Самые простые средства, помогающее в борьбе с гипергидрозом – дезодорант или антиперспирант. Естественно, ими нужно использовать ежедневно, и надо понимать, чем они отличаются. Первые подавляют бактерии, которые провоцируют едкий запах пота и способны защищать всего несколько часов. А вторые полностью блокируют выработку пота и обеспечивают защиту до 24 часов.

«Дезодоранты не влияют на терморегуляцию тела, естественное потоотделение не изменится, у них нет накопительного эффекта. Также они в редких случаях могут вызвать дерматит за счет парфюмированных добавок. Антиперсперанты же содержат такие вещества, как формальдегид, соли алюминия, цинк, хром, салициловую кислоту, они, как правило, не опасны для человека, и не несут вреда для здоровья», - пояснила Сегут.


Как правильно наносить средства от пота?

Дезодорант можно наносить сразу после душа вечером или утром, но обязательно на сухую кожу. Освежающим средством в виде стика рекомендуется проводить вверх-вниз 2-3 раза. Шариковые дезодоранты наносят круговым движением по 3-5 раз в области каждой подмышки.

А вот антиперспирант лучше всего применять перед сном, но не после душа. Наибольший эффект достигается при применении за 6–8 часов до обильного потоотделения.

Можно ли при помощи питания уменьшить потливость?

«Да, конечно. Прежде всего надо сократить употребление газировки и кофе. Кофеин является стимулятором, усиливает сердечные сокращения. Также надо ограничить употребление горячей, острой и жирной пищи. Сократить потребление чеснока и лука, поскольку они придадут поту выраженный, неприятный запах. А сахар лучше заменить медом», - рекомендует врач.

Также, по словам специалиста, следует употреблять больше продуктов, которые содержат витамины группы Б. Это овощи, цельнозерновые, яйца, бобы. Полезно сократить потребление соли, так как она удерживает жидкость в организме. И самый главный совет – пить больше воды, она компенсирует потерю влаги организмом. Так что, если хотите меньше потеть в жару, замените кофе и чай водой, избегайте спиртного, острых и горячих блюд и предпочитайте лёгкую трапезу полноценному мясному обеду.

Кстати, наши предки хорошо были знакомы с особенностями питания в жару и тоже старались в этот период облегчить свой рацион. Православные, например в июне держат пост. Он называется Петров и посвящен памяти святых апостолов Петра и Павла. Пост не является самым строгим, так как апостол Петр считается покровителем рыболовов, в этот период разрешается есть рыбу.

Питание кочевников, по свидетельству некоторых историков, тоже существенно менялось в течение года. Летом, пока у них был кумыс, они не заботились о другой пище. В этот период жители Великой Степи питались молочными продуктами, иногда разнообразя свой стол охотничьей добычей. Мясо не являлось основной пищей кочевников. И если доводилось умереть быку или лошади, они сушили мясо и сохраняли его на зиму.

«Наши предки тоже боролись с подобным явлением и есть народные средства, помогающие избавиться от гипергидроза. Они применяли ванны с настоем ромашки, коры дуба и полыни. Также очень хорошо зарекомендовала себя мята. Лечение потливости народными средствами не требует особенных затрат, но при этом они довольно действенны», - рассказала Сегут.

 

Одевайтесь правильно

«Надо отказаться от синтетики, исключить одежду из нейлона, полиэстера, даже если она имеет яркие цвета, привлекательный вид и невысокую стоимость. Эти ткани не пропускают воздух, что усугубляет повышенное потоотделение. Отдайте предпочтение вещам из хлопка, льна, из шелка, так как они не только пропускают воздух, но и способствуют охлаждению кожи и ее сухости. Также надо не забывать, что летом одежду нужно чаще менять и стирать», - отметила дерматовенеролог Ирина Сегут.

Не забудьте позаботиться и об обуви. Подойдут сандалии или легкие кроссовки с верхом из сетчатой материи. Они обеспечат хорошую вентиляцию, а пот будет быстрее испаряться, заключила врач.

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...