За детей нужно бороться: итоги зимних каникул подвели взрослые | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

За детей нужно бороться: итоги зимних каникул подвели взрослые

576
9 минут
За детей нужно бороться: итоги зимних каникул подвели взрослые
Галина Галкина


Так уж устроены дети: как бы ни был увлекателен процесс учебы, они всегда считают дни и часы до каникул. Зимний отдых особенно важен перед длинной третьей четвертью. Рождественские, новогодние каникулы превратили в сказку эти несколько дней перед школой, и дети с новыми силами погрузились в учебу. А родители, наставники старались привнести в отдых толику пользы для развития. Но какова финансовая затратность подобного «ничегонеделанья» (с пользой для ума и тела) - для разной категории детей - мы и попытались выяснить.

«Рейнджеры» - от ученика до инструктора

Ребята из Детско-юношеского спортивного туристского экологического лагеря «Рейнджеры» ждали зимних каникул не меньше, чем летних. Они точно знали, что не будут просиживать дни за компьютерными играми или за просмотром любопытных видео. Как и летом, они услышали «зов джунглей». Под джунглями подразумеваются заснеженные горы. Лагерь «Рейнджеры» организован Федерацией спортивного туризма и туристского многоборья города Алматы в 1998 году. Ребят сопровождают в походах настоящие профессионалы, поэтому дети и родители полностью доверяются им.

news4940.jpg

Фельдшер, педагог Юлия Николаевна Усманова - заместитель директора лагеря «Рейнджеры» - водит ребят в горы в течение всего года, не столько опекая, сколько тренируя, закаляя и приучая к дисциплине.

news4941.jpg

В начале января 2023 года лагерь был организован в домике «Спартака» на Шымбулаке. Юлия Усманова с партнерами заранее проработала праздничную программу:

«В этот раз на зимние каникулы прибыло 30 детей с 9 до 16 лет. Они приняли участие в конкурсах, тренингах, играх. Каждый день что-нибудь происходило. С помощью канатной дороги мы поднимались к левому Талгару. Хотели пойти на ледник Богдановича, но накануне выпало слишком много снега, невозможно было продвигаться к нашей цели. Нашли отличный склон, каждый день ходили кататься в безопасное место, где нет угрозы схода лавины. По вечерам была дискотека и фильмы на большом экране. На Рождество всем вручили подарки - хорошие книги, носки, сладости, новогодние брелоки, девочкам – сережки. Провели развлекательные мероприятия»Юлия Усманова

news4942.jpg

В нынешнем составе рейнджеров оказалась большая часть тех же ребят, кто ходил в поход летом. Были и новенькие. В зимний лагерь у организаторов не получается взять много детей, так как места ограничены. И, хотя зимой условия кажутся суровее, летний лагерь намного сложнее, зато в январе больше развлечений. О трудности летних маршрутов рейнджеров узнал прошлым летом Исатай – сын казахстанского альпиниста Максута Жумаева. Для подростка это было первое подобное испытание. Его знаменитый папа покорил все четырнадцать мировых восьмитысячников без кислородного оборудования. Максут Жумаев без колебаний отправил сына в лагерь «Рейнджеры». И остался доволен:

«Исатай выглядел уставшим, все-таки 24 дня провел в горах – без телефона, без связи, без родителей – в достаточно агрессивной среде, в незнакомом коллективе. Очень сложно складывался этот поход. Но, так или иначе, серьезное испытание сын прошел. После его возвращения мы пошли в горы с семьей, и Исатай проявил себя очень хорошо - как настоящий опытный турист, не сказать, что матерый, но много знающий. Мне даже не требовалось давать ему советы. Он все знал и делал сам. Шел молча, нес свой рюкзак и выполнял то, что ему говорили. Горную дисциплину из книжек не почерпнешь. Это надо пройти самому»Максут Жумаев

news4943.jpg

С детьми всегда ходят специалисты «Рейнджеров» - профессиональные инструкторы. Путевка в зимний лагерь обошлась родителям в 55000 тенге. В сумму включены расходы на проживание, питание, транспорт, снаряжение, а также на канатную дорогу, такси и рождественские подарки. Экипировку для ребят предоставляют традиционно профессиональную, качественную, надежную. Снабжают фирменными рюкзаками. Юлия Усманова соблюдает золотое правило лагеря:

«Юные рейнджеры живут без телефонов. Мы освобождаем их от зависания в соцсетях и YouTube. Ребята учатся самостоятельности, думают собственной головой, не прибегая к помощи интернета, решают какие-то задачи, слушают внешний мир, а не мобильное устройство» Юлия Усманова

news4944.jpg

Валерий Николаевич Король, начальник лагеря, ведет уроки самопознания в школе №56. Заслуженный тренер по спортивному туризму, преподаватель биологии и химии, Валерий Король понимает, что деятельность лагеря «Рейнджеры» - больше, чем физическое развитие детей:

«Мы боремся за их мировоззрение, ментальное развитие. Вокруг - торжество западных ценностей, на первом месте – культ денег, еды, дорогого отдыха за границей. На все праздники детей ведут в кафе, рестораны, KFC, где одна радость – потреблять еду. И всюду дети истошно кричат, в их общении звучит сплошной мат – на улице, в школе, общественном транспорте. Обзывают друг друга ужасными словами. Поэтому за детей нужно бороться, родители и школа в этой борьбе проигрывают. Дети страдают зависимостью от игр, соцсетей. У них слабая физическая подготовка. Мы сталкиваемся с этим как инструкторы. И пытаемся справиться с подобными вызовами. Видимо, детям нравится их новый образ жизни, они приходят к нам во все сезоны»Валерий Король

Вот и нынешней зимой юные рейнджеры учились навыкам поведения в заснеженных горах, постигали туристские навыки. Они подчас общаться не умеют, находясь в непривычных обстоятельствах. – вне привычной городской среды. В «Рейнджерах» на первом плане всегда стоит соблюдение техники безопасности. Всегда рядом с детьми находятся профессионалы. Такие, как Евгения Сериковна Кайсина. Чемпион мира по таэквондо, школьный педагог, Евгения поддерживает свой чемпионский титул. Ее недавние походы - базовый лагерь Эвереста, шеститысячник на вершине индийского региона. Инструкторский пул пополняют повзрослевшие воспитанники «Рейнджеров». Они теперь и сами могут быть учителями в походах. Родители замечают, что их дети развиваются не только физически, они значительно возрастают интеллектуально и ментально. Нет прежней зависимости от интернета, от опеки взрослых.


Каникулы – время исследований и отдыха

Юные участники православно-молодежных клубов «Покров» (храм Пресвятой Богородицы) и «Синергия» (Собор Упения Пресвятой Богородицы) в Таразе на каникулах не только отдыхают, но и не отказываются от серьезных занятий историей, литературой, краеведением.

news4945.jpg

Наталья Шакирова, руководитель клуба «Покров»:

«Наши ребята неизменно интересуются серьезными темами в разных областях, проводят свои собственные исследования. Так они готовились к рождественским чтениям, писали доклады о компетенциях молодежи в глобальном мире. Подросткам любопытны самые разнообразные темы, к примеру, рождение человека, его уход. Обсуждали тему эвтаназии. Они писали в своих докладах, что «эвтаназию запрещает клятва Гиппократа, а суицид считается страшной ошибкой человека, грехом. Хотя Господь и дал нам свободный выбор, уважая его, каким бы он ни был. Будучи эгоистами, некоторые впадают в депрессию, и тогда жизнь нам не мила, и сахар горький. Но нужно жить, как Господь сказал, тогда не будет таких серьезных ошибок, человек не примет роковое решение». Мы организовали для детей курсы кондитерского мастерства, вела которые Гузель Новикова. Ребята напекли пряники и раздавали прихожанам храма в рождественские праздники. Классы венского вальса вела Ольга Юрьева, дети готовились к Сретенскому балу. В каникулы мы с молодежью посетили рождественский концерт, организованный этнокультурным центром «Радонеж». На Рождество планировали съездить в дом престарелых, чтобы попеть колядки и подарить нашим подопечным подарки, но, к сожалению, там объявили карантин в связи с гриппом. Перенесем встречу, обязательно вручим подарки. Рождественские праздники у нашего молодежного клуба прошли насыщенно, интересно и весело». Всегда в планах на каникулы и выходные в молодежном клубе значится посещение Жамбылского областного историко-краеведческого музея. Дети мало знают край, в котором живут. Но именно из знания зарождается любовь к родине. Поэтому так важны наши экскурсии»Наталья Шакирова

news4946.jpg

Молодежный клуб не имеет внешних источников финансирования. Все расходы несут семьи. Если вход в краеведческий музей стоит 250 тенге на подростка, то экскурсия в заповедник Аксу Жабаглы с выездом из Тараза стоит до 6-ти тысяч тенге. Не все родители могут оплачивать такую поездку. Но традиционные чаепития дети устраивают сами. Они приносят сладости к чаю: выпечку собственного приготовления, варенье. Эти встречи важны для ребят, они общаются, веселятся, отдыхают, строят взаимоотношения, учатся полезно и красиво проводить время.


Инклюзия - не бойтесь мечтать

Дети с особенностями развития отправляются на каникулы в те же периоды, что и все школьники. Ведь многие из них учатся не в специализированных интернатах, а в школах с обычными детьми. Поэтому и отдых у них - активный и познавательный.

news4947.jpg

Дети из Центра социальных инклюзивных программ сначала вместе с родителями и педагогами Центра составили план посещений разных интересных мест в Алматы. Салтанат Мурзалинова-Яковлева – президент общественного фонда «Центр социальных инклюзивных программ», вся команда Центра стремились к тому, чтобы были запланированы концерты, спектакли и шоу. Ведь многие из воспитанников считают себя артистами, музыкантами, танцорами. Таковыми и являются: минувшим летом почти все они впервые выступили на большой сцене филармонии имени Жамбыла. Ребята вместе с профессиональными артистами приняли участие в концерте «Insight - I believe I can fly» - «Озарение: я верю, что умею летать».

news4948.jpg

Поэтому представление «Восточная сказка на льду «Алладин шоу»» дети смотрели заинтересованно – как артисты. Кроме того, подростки приняли участие в предпросмотре короткометражного фильма «Особенный доктор», в котором в главной роли снималась одна из учащихся школы Центра социальных инклюзивных программ Марта Перминова. С детьми встретилась режиссер «короткого метра» София Витвер. Центр выступил в свое время одним из организаторов предпросмотров. Зрители задавали вопросы режиссеру и юной актрисе. София Витвер призывала ребят не бояться мечтать, а родителей – не ставить определенных планок для развития своих детей. По стереотипам, еще, увы, сохраняющимся в общественном сознании, эти дети якобы "мешают вести уроки" в школах, признаны лишними, бесполезными с позиций «достигаторства» и показателей успешности. Но своим концертом «Insight - I believe I can fly» - «Озарение: я верю, что умею летать» дети доказали всем и себе, что им по силам высокий полет. Как доказала Марта Перминова, что может стать кинозвездой международного уровня. Как доказали родители, что их особенные дети – наделены талантами, нужно только помочь их раскрыть.

news4949.jpg

Команда общественный фонд «Центр социальных инклюзивных программ» заботится о достаточном финансировании своей деятельности. Лашын Турегельдиева - соучредитель Фонда, и административный директор:

«У нас несколько источников: добровольные пожертвования физических лиц и благотворителей. Также у Центра есть собственная коммерческая деятельность, которая реализуется в уставных целях. Наша коммерческая деятельность - это курс тьюторов, где наш фонд предоставляет обучение, практику и дальнейшее трудоустройство специалистов, которые будут работать с детьми с особыми потребностями в образовательной, творческой, спортивной, и социальной сферах»Лашын Турегельдиева

Источник -  dknews.kz
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Читайте также