Наш Пушкин: поэт, пророк и «красная тряпка» для бесноватых | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Наш Пушкин: поэт, пророк и «красная тряпка» для бесноватых

Наш Пушкин: поэт, пророк и «красная тряпка» для бесноватых

День Рождения незаб­венного Александра Сергеевича мы отме­чаем 6 июня. Но сам Пуш­кин, конечно же, этого не знал, ни о каких грядущих переменах ка­лендаря не думал, и считал по старинке, что родился 26 мая.

Рожденный под песни соловьев

Событие это было отме­чено, как и все подобные в России, записью в метри­ческой книге церкви Богоявления в Елохове «о родившихся» от 27 мая 1799 года:

«Во дворе коллежского регистратора Ивана Василь­евича Скворцова у жильца его майора Сергия Львовича Пушкина родился сын Алек­сандр, крещен июня 8 дня, восприемник – граф Артемий Иванович Воронцов, кума – мать означенного Сергия Пушкина вдова Ольга Ва­сильевна Пушкина».

И как же символично, что наш Пушкин родился именно в церкви Богоявления, в праздник Вознесения – в благодатную пору, которую можно счи­тать самым поэтичным вре­менем в России. Вспомним, что ночь под Вознесение считалась наиболее соловьиной среди ночей, а сам празд­ник – самым благоуханным и цветущим днем года:

«К Вознесеньеву дню все цветы весенние расцвета­ют».

26 мая 1799 года на свет появился мальчик Александр Пушкин…

Поэт и пророк

…А с чего зачался Пушкин-пророк?

Не с Лицея, не с Петербурга, и не с Юга. А с Михайловского. С вольготных разливов Сороти, замшелых «ганнибаловых елей», ряски на черных прудах, крутой зелени Воронича, темных келий Святогорского монастыря, песен девушек в хороводах, няниных сказок и сказов, воя вьюги за окнами, нежно-патриархальной привя­занности соседок, плеска рыбы в Маленце, аромата цветущих лип. В Михайловском Пушкин впервые остался наедине с Россией. Здесь Россия впервые явилась перед ним во всем своем многоликом величии.

Здесь состоялось его Пре­ображение. Здесь был заключен тот завет Поэта русского с Божес­твом его. С его Россией. Не с чиновным государством, пронизанным сотнями явных воспрещений и невидимых ограничений, а с тем удивительным окрыляющим миром, который не подстраивается под чье-то разумение и не зависит от чьих-то указок. Россией-матерью. Матерью Землей Русской! Припадая к которой и черпал силы всякий, кто только чувствовал себя ее вскормленником.

Пушкин своей гениально восприимчивой душой почувствовал и осознал это ранее и полнее прочих, и все его мессианство, по большому счету, сводится к попытке передать это другим.

Его Голгофа

Но сам Пушкин не был последова­тельным в своем служении, и знал об этом, и мучился этим. Трагедия Пушкина – драма чисто рус­ская. Ибо мало где несовпаде­ние духовного и телесного в одном человеке способно изму­чить его до смерти. То, с каким упорством искал он способа вы­рваться из порочного круга услов­ностей и иллюзий, мешавших пророческому предназначению – не бытовая драма запутавшегося в интригах и долгах мещанина, а подвиг истинного Пророка.

Когда он почуял, что те­ряется связь с источником силы, что не может он далее честно выполнять возложенного на себя, как древний бога­тырь, оторванный хитрым супостатом от дающей силу земли (в деревню не пускают, из архивов изгоняют, семья отягощает, друзья не понимают, враги тор­жествуют), он, по примеру Хрис­та, прошел тем самым, единственным и наиболее мучительным крестным путем на свою Голгофу, приковав всеобщую отзывчивость и вновь возвысившись над всем. Вознес себя на века. Навсегда.

Его шаг навстречу дантесовой пуле можно сравнить с крестной дорогой Господа. И как Спаситель сам тащил свой крест, Пушкин сам «направлял» себе в живот роковую пистолетную пулю не случайно выбранного соперника.

В его смерти также все симво­лично. Начиная от выстрела, которым пустопорожний и без­родный европеец помог вознесению самого русского и светлого гения, и кончая сли­янием Пророка с Божеством – умирая в Санкт-Петербур­ге, Поэт знал, что последнее пристанище он обретет не среди чуждого гранита сто­личного некрополя, я в ро­дной Псковской земле, в жирной почве у Святогорского по­госта.

«Нет, весь я не умру!»

За минувшие столетия Пуш­кин настолько слился с Рос­сией и всем русским миром, что и не разобрать те­перь – где она, а где он. Столкновение с ним – это всегда и столкновение с ней. Ка­жется, что сам воздух русский наполнен обрывками его сти­хов, образов, мыслей. Пушкин стал для своей страны не только исторической данностью, но и частью ее физической географии. А для нас... Сферой души, органом чувства.

Сегодня, когда все мы оказались там, где оказались, роль нашего По­эта-пророка возвысилась еще более. Недаром злобные в своем бессилии карлики-кастратики вымещают ныне свое пустозвонное бешенство на Пушкине. В глубине своих скудоумных разумелок мечтая об «упразднении» Поэта. Не осознавая того, что уничтожить Пушкина можно только уничтожив Россию и весь русский мир.

…6 июня – особый для каждого, кто только не чужд русскому и чья душа не разучилась еще обмирать от восторга, соприкасаясь с Поэзией в ее наичистейшем виде. День Явления нашего незабвенного Александра Сергеевича! Самый быть может великий повод почувствовать себя сопричастным всему тому, что он с такой яростью любил и с таким упоением бессмертил прикосновением своего божественного пера. Повод осознать себя малой частицей его вековечия. Предлог – еще раз перечесть что-то уже тысячу раз прочитанное и очиститься от той всепобеждающей скверны, которая так навязчиво ныне липнет к сердцу и туманит разум. Мотив – прийти к его ближайшему памятнику, принести к подножию простой букет и постоять в благоговении у подножия того, что он себе воздвиг!

Андрей Михайлов-Заилийский. Писатель, автор дилогии «К западу от Востока. К востоку от Запада» и географического романа «Казахстан»

Фото автора

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Читайте также