Все ли знают, что живут в светском государстве - конкурс эссе прошел в Алматы | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Все ли знают, что живут в светском государстве - конкурс эссе прошел в Алматы

459
6 минут
Все ли знают, что живут в светском государстве - конкурс эссе прошел в Алматы
Галина Галкина. Фото из архива героев

Мы живем в светском государстве и пользуемся всеми его благами. Но понимают ли наши граждане, что такое светское государство? Зрелые казахстанцы знают, что статус светского и правового был обретен Республикой Казахстан вместе с независимостью. Главными ценностями провозглашены жизнь, здоровье и свобода выбора человека. И каждый гражданин вправе выбрать свою религию. Но оказалось, что в молодежной среде нет ясного представления о светском государстве. 

Поэтому при поддержке Управления по делам религий города Алматы и общественной организации «Человек и общество» был объявлен творческий конкурс среди молодежи по подготовке эссе на тему «Моя Родина – светский Казахстан». Заявки принимали с августа по сентябрь. Участникам предлагалось написать эссе, пост на тему просветский Казахстан на своей странице в социальных сетях (на казахском или русском языках) и подготовить тематический слайд. 

В ноябре организаторы подвели итоги состязания и наградили победителей в Центре по выявлению и поддержке одаренных детей и талантливой молодежи «Алматы дарыны». Но «разбор полетов» продолжается, потому что подобные конкурсы Управление по делам религий г. Алматы будут проводить среди молодежи и в дальнейшем

По замыслу организаторов, конкурс был направлен на развитие творческого потенциала молодых участников с целью привлечь внимание к таким понятиям, как «светское государство» и способствовал пониманию государственной политики в сфере религии, воспитанию молодых людей в духе любви к Родине, почитанию символов страны.  

news4607.jpg

Фото Жанна Уринбасаровна

Жанна Уринбасаровна Кантарбаева – кандидат философских наук, старший преподаватель КазНУ имени Аль-Фараби, была членом жюри, оценивала эссе, написанные участниками. Что же дает этот конкурс для молодых людей, по мнению специалиста, преподавателя одного из ведущих вузов страны? 

Жанна Кантарбаева: «Прежде всего, участники показали не только умение правильно подать в виде эссе свою точку зрения о светском государстве, но и получили возможность самостоятельно проанализировать это понятие. Зачастую не все правильно понимают или характеризуют само понятие «светское государство». Даже со стороны представителей деструктивных религиозных течений порой можно услышать или прочесть в разных источниках отрицательную характеристику светского государства, их ложное представление о нем. Они заявляют, что «светское государство – это атеистическое общество». На самом деле, светское государство – общество, основанное на равенстве, терпимости, толерантности, взаимоуважении, взаимодополнении, основанное на религиозном диалоге. Это мирное сосуществование и сочетание различных религиозных объединений на основе государственного законодательства. В светском государстве не отдается преимущества какой-либо религии. 

В целом, в нашей стране насчитывается 18 конфессий. Но, тем не менее, традиционными признаются две конфессии – это православная церковь - православная ветвь христианства, и ислам сунитского направления, ханафитского толка. Традиционными религиями они признаны в силу того, что своими корнями уходят глубоко в историю народа. Все религии в Казахстане признаются равными. 

Как член жюри, я с удовлетворением наблюдала, что молодые участники конкурса, среди которых было много студентов, не только описали, но и сами достаточно глубоко изучили и поняли ценность межрелигиозного диалога, межконфессиональных взаимодействий.  В процессе работы над эссе участникам стало очевидно, что наше общество базируется на основах терпимости и толерантности, и это является немаловажным фактором в сохранении стабильности, мира и покоя в государстве. Это очень правильно, что подобный конкурс проводится именно среди молодежи. Молодые участники не только открыли для себя истинный смысл понятия «светское государство», но они самостоятельно поразмышляли и описали, что значит – жить в светском государстве. Чрезвычайно важно, что наши юные авторы получили понимание религиозной ситуации в стране. Ведь именно в аудитории студенческой молодежи в настоящее время идет активная вербовка в ряды разных религиозных организаций, в том числе в объединения деструктивных псевдорелигиозных течений.  Молодым людям немаловажно знать об этом. Также сегодня распространяется много новых мифов о светском государстве, которые толкуют его как негативный фактор. Поэтому даже посредством написания эссе студенты, все участники конкурса ознакомились с характером, типом светского государства, с его явными преимуществами – свободой вероисповедания. Победителям конкурса были предусмотрены денежные вознаграждения, что мотивировало участников».

news4608.jpg

Фото Зумрад Ауельбекова

Зумрад Ауельбекова – участница конкурсаПо образованию девушка – техник по стандартизации. В конкурсе заняла третье место. Писала на русском языке. Насколько полезным оказалось для нее участие в конкурсе? 

Зумрад Ауельбекова: «О конкурсе я узнала через Инстаграм. Раньше особенно не задумывалась, что Казахстан - светское государство, не думала о религии, разных течениях. Потом я начала изучать эту тему, и пришло понимание того, что наше государство светское. В пункте 1 статьи 1 Конституции РК можно прочесть: «Казахстан является демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы». Действительно, государство функционирует на основе гражданских, а не религиозных норм. Я вижу, что вокруг есть примеры несветских государств, где складывается порой тяжелая ситуация для граждан. Такие страны стали прибежищем террористов, там подвергают гонениям людей по разным поводам. Заставляют женщин отказаться от косметики. В других странах заставляют носить хиджаб против воли. Или, наоборот, издеваются над теми из женщин, кто носит хиджаб. У нас в Казахстане, к счастью, подобного нет. У нас имеется свобода вероисповедания, и это замечательно, у людей есть выбор. Законы защищают права человека.  По праву рождения мы, казахи, являемся мусульманами. Мой муж по образованию политолог, он мусульманин, изучал Коран. Он рассказывает мне о принципах веры, хорошо ориентируется в теме мусульманства. Мне интересно то, как он излагает, - понятно, содержательно.  Когда я приняла решение принять участие в конкурсе, мы с супругом беседовали на темы светского государства, религий, веры. Иногда мы обсуждаем политические события в нашей стране и в мире.  Я сравниваю ситуацию в Казахстане и в других мусульманских странах. Часть населения нашей страны - мусульмане, но почему женщины носят хиджаб? Этот обычай относится к арабской культуре.  Но почему наши мусульманки ходят в хиджабе? Муж объяснил, что есть различные виды Корана. Причем, в настоящем Коране прописано, что будут ложные виды Корана, некоторые люди собьются с пути, читая лжеКоран. Но у нас в Казахстане изучается правильный, истинный Коран. Важное преимущество Казахстана заключается в том, что каждый гражданин вправе выбирать себе религию. В некоторых странах принуждают к определенной вере: «Ты должен, ты обязан!» У нас подобного нет, и это правильно». 

Также у нас работают информационно-разъяснительные группы по вопросам религий. Они устраивают мероприятия, где в доступной форме обозначают разграничение между религией и правами человека. И проводят разные мероприятия, влияющие на снижение доли граждан с деструктивными религиозными взглядами.

По моему мнению, светская страна внушает больше доверия к правительству. Потому что никто вас не упрекнет в том, что вы носите хиджаб или креститесь при виде того, что вас напугало. Не важно какой вы религии, Казахстан испокон веков всегда жил дружно с другими нациями и всегда уважал традиции, культуру и религию других народов. Именно поэтому, несмотря на многонациональность, мы – единый народ светского Казахстана».

Зумрад Ауельбекова в свободное время любит читать литературу в интернете. Предпочтение отдает жанру китайского фэнтези: «У китайцев необычная фантазия: их персонажи обладают разными волшебными способностями, летают, ловко владеют оружием. Эти сказки экранизируют, очень интересно смотреть фантазийное китайское кино».

Денежный приз Зумрад потратила на подарок дочери.


Источник -  dknews.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...