Назира Даримбет: «Качество работ конкурса Nevsky Award заметно повысилось» | Агентство православных новостей (АПН)

Назира Даримбет: «Качество работ конкурса Nevsky Award заметно повысилось»

787
3 минуты
Назира Даримбет: «Качество работ конкурса Nevsky Award заметно повысилось»
Светлана Шестернёва

Президент Федерации равноправных журналистов Казахстана, медиакритик, обозреватель портала «Республика» Назира Даримбет в этом году работает в составе жюри премии Nevsky Award во второй раз. Она считает, что работы нынешних участников стали более острыми, качественными и содержательными. 

Эксперт рассказала, по каким критериям определяла победителей и что было для нее главным при этом. Назира Даримбет призвала коллег из региональных и казахоязычных СМИ принимать активное участие в конкурсе. 

news4537.jpg

- По каким критериям вы определяли победителей? 

- В каждом конкурсе есть свои условия, положения, цели и задачи от технических до тематических соответствий. Но для меня всегда главными критериями были актуальность, острота подачи материала, гражданственность автора. Это очень важно, чтобы за каждым материалом чувствовалась душа, личность автора.  

Естественно, имеет большое значение качество журналистики. Для меня именно качество написанного материала – наиболее важный критерий. Дело в том, что актуальность темы – понятие относительное: чаще всего глубина и сила работы делают любую тему общественно- значимой. Но актуальность ничего не стоит, если за ней нет убеждающей и воздействующей силы знания и мастерства. 

Радует, что в этом плане повышается активность и качество работ журналистов из региональных и казахскоязычных медиа, это видно по работам. В этом году я уже во второй раз принимаю участие в работе жюри конкурса. Огромная благодарность организаторам премии за доверие, это для меня большая честь и ответственность.

news4538.jpg

Хочу заметить, что в этот раз выбрать лучших было не так-то просто. По сравнению с прошлым годом работ было не так много, но отмечу, что они были более высокого качества. И если в прошлый раз пришлось столкнуться с большим количеством работ, перечитывать и пересматривать их, то в этом году задача была уже другая. Практически все работы одного уровня и нужно было остаться справедливым и внимательным, чтобы выбрать победителей.

По сути, сложилась такая панорама казахстанской журналистики, которая отражает происходящие в стране процессы и события через призму тем этого конкурса. И очень трудно было выбрать лучших из лучших. Практически все материалы были качественные, выполненные талантливыми профессионалами, и за каждым из них – яркая, удивительная личность журналиста. 

- Как вы полагаете, влияют ли такие конкурсы на будущее страны?

- В нынешней сложной геополитической ситуации задачи и цели премии чрезвычайно актуальны. И такие темы, как внешняя политика и межрегиональный диалог, чрезвычайно важны. Такие общечеловеческие ценности, как конфессиональное и национальное согласие, мультикультурные отношения и духовность, всегда имели большое значение для развития любого государства. Но сейчас их важность ощущается по-особому остро. 

news4539.jpg

Поэтому популяризация этих тем, привлечение внимания общественности и власти к ним, поощрение журналистов в деле развития вопросов внешней политики, межрегионального согласия, культурных и духовных ценностей, взаимоотношений в нашей многокультурной и многонациональной среде Казахстана, да и всего мира, считаю необходимым. 

Кроме этого, конкурс, конечно, вносит вклад в развитие отечественной журналистики, стимулирует и мотивирует наших коллег видеть за повседневной информацией и новостями нечто большее, более глубоко смотреть на происходящие события и процессы. 

Хочу искренне поздравить всех обладателей премии с заслуженной победой и пожелать победителям дальнейших творческих успехов и достижения новых профессиональных высот. Всех участников благодарю от имени жюри и организаторов за участие в конкурсе. Ваши работы были не менее достойны и профессиональны. Думаю, вы обязательно должны принять участие в следующий раз и вам обязательно повезет. 

Пользуясь случаем, хочу призвать коллег-журналистов из региональных и казахскоязычных СМИ участвовать в конкурсе активнее и таким образом повышать свой профессиональный уровень. Ведь примеры для подражания уже есть. 


Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...