В Алматы пришло время цветения пионов
Куст пиона в цвету - зрелище феерическое, потрясающее, сбивающее с ног необыкновенной роскошью, красотой, ароматом! А если таких кустов 324? Представить такое очень сложно. А вот увидеть, ощутить, поразиться - можно. Если напроситься в сад к алматинке Ольге Мартыновой. Я напросилась, мне повезло увидеть это чудо во всем его великолепии. Хотя Ольга говорит, что увидеть все ее пионы цветущими одновременно не удастся – сорта разные, и у них разные сроки цветения. Некоторые кусты уже отцветали, другие только набирают цвет
Ольга – человек уникальный, она не только видит красоту во всем, но и старается ее сохранить, преумножить. О ее великолепной коллекции я писала вот тут. Это о той ее части, что находится дома. А еще есть коллекции садовые. Сирень, нарциссы, тюльпаны… Всю весну я бегала к Ольге (благо, офис недалеко) чуть ли не каждую неделю – любовалась нежным цветением ранних весенних цветов, поражалась разнообразию нарциссов (я-то была уверена, что они бывают только белые и желтые!), изумлялась изысканной утонченной красоте тюльпанов - даже не думала, что они могут быть настолько прекрасны!..
А теперь пионы! Пионы! Царский цветок, символ богатства и роскоши.
В Алматы пионы не очень уж распространены в городских пространствах, если уж честно. Зато в палисадниках так называемого «частного сектора» Алматы их много, буквально в каждом дворе куст-парочка. И я безошибочно определяю «пионовые» палисадники, даже если они спрятаны за самым высоким забором. Определяю по запаху – плотному, пряному, который не скроет ни один забор, даже самый высокий…
Моя любовь к пионам родом из детства. В бабушкином саду пионов было множество, корни пионов она приносила от соседей, покупала на базарах, выпрашивала у знакомых и незнакомых людей. Слово «коллекция» в ее доме не звучало, но, наверное, это была все-таки она, коллекция. Пионы росли в ее саду в самых неожиданных (на мой взгляд) местах, раскрашивая май в розово-малиновые оттенки. И дом тоже был весь заставлен букетами… Белые, розовые, пурпурные, с нежными шелковистыми лепестками, которые тихим дождем осыпались на стол – вот одно из ярчайших воспоминаний моего детства.
Потому к Ольге на пионовую экскурсию я шла с особым чувством – как на встречу с детством. И оно так и случилось – меня окунуло в воспоминания с головой. Но новой информации было гораздо больше. Ольга про каждый пионовый куст может рассказывать часами… Знает множество легенд про этот цветок, а еще больше знает серьезных научных фактов – ибо подход у нее к пионам самый что ни на есть научный – есть схемы посадки, все кусты пронумерованы, о каждом в специальной тетради вся информация, что-то вроде паспорта: как называется, характеристика, кто автор, как и когда пион попал в Ольгин сад, какой куст когда зацвел и когда отцвел…
- С чего все началось? Я просто любила пионы. И я полагала, что пионы бывают белые, розовые и малиновые. Причем малиновые я за людей не считала, потому что у нас в городе все малиновые пионы, которые я видела, были какой-то противной формы. А вот белые и розовые – другое дело. А потом, когда я в 2000 переехала в дом с садом, я начала заниматься цветами, купила и посадила первые свои пионы. И я начала читать книги – ума- то технического у меня в голове много (Ольга - инженер-механик, технолог-машиностроитель, сейчас на пенсии), а биологического не очень, надо было самообразовываться, - шутит хозяйка.
У нее вообще потрясающее чувство юмора и огромный запас знаний, который постоянно пополняется. Разговаривать с ней – как читать энциклопедию. Пытливый ум – все ей хочется знать, до всего докопаться (в самом хорошем смысле этого слова). Потому, я думаю, и пионовая коллекция сложилась такая разнообразная и солидная.
- Тогда два раза в год проходили ландшафтные выставки. Я как-то прихожу и вижу: висит кривой-косой плакат, а на нем написано от руки: «Если вы хотите купить пионы, обращайтесь по телефону такому-то». Подпись – Скакодуб. И фотографии красивых пионов. А я тогда уже про фотошоп знала, потому мимо и прошла. А позже в каталоге про пионы, это селекционер известный российский Дубров выпустил, вдруг нахожу фамилию Скакодуб, Алматы, Казахстан. И я вспоминаю – на выставке ж была эта фамилия! Бегу туда, спрашиваю: где тот мужчина, вот тут был? А он поворачивается – с какой целью мужчиной интересуетесь? Я объяснила. Так и познакомилась с Анатолием Андреевичем. Я купила у него четыре пиона, и один он мне дал в подарок. И сказал – этот пион вас удивит. И он меня удивил. Это пион Аргентина, он белый! Я-то думала, что раз Аргентина, то это красный, это танго, страсть! Но нет… Он будет цвести позже, он позжний, - рассказывает Ольга.
А Анатолий Андреевич Скакодуб - известнейший казахстанский коллекционер и селекционер пионов. Бывший кадровый военный, специалист по морским навигационным системам работал в нашем ИЯФе - Институте ядерной физики. Это под Алматы, километров 20 от города. Там у него был дом с участком, на котором он и выращивал пионы. Хобби, со временем переросшее в дело жизни. Он уже ушел в другой мир, а выведенные им сорта живут и радуют людей своей красотой.
- Все пионы Скакадуба у меня все есть. Они ценные, стоят у специалистов астрономических денег. Если вы хотите купить его сорт Светлана Седова, то готовьтесь к большим тратам – в России, к примеру, куст стоит порядка 350 тысяч российских рублей. Но россияне не видят настоящей красоты Светланы Седовой, они ее видят на выставках, на фотографиях – очень красивый, огромная шапка, у него толстый стебель, до 30 см шапка, кремо-розовый. А в российских садах его цветение попадает на сезон дождей. У нас же он цветет в июне и это потрясающее зрелище, - рассказывает Ольга.
Тут я, наверное, покаюсь. Как неграмотный, но восхищенный зрелищем цветущих пионов человек, я совершенно не запомнила, какой сорт как выглядит. Мне это было совершенно неважно. Да, это звучит как-то по-варварски, но для меня было важнее разглядеть всю эту роскошь, всю эту феерию. Возможно, я потом научусь. А пока я могу только отличить от всех остальных пионы японские, у них другая форма цветка: один или два ряда внешних лепесточков, а в центре — тычинки, которые трансформированы в язычковые лепестки. Они другие. Сами цветки будто парят над стеблем, они воздушные, невесомые… Оказалось, не одна я так думаю. Когда-то, в начале 20-го века, когда в Европу из Японии привезли японские цветы, облик этих цветов совершенно не совпадал с представлением европейских цветоводов об идеальном пионе. Тогда в моде были пионы розовидной формы, которая характеризуется плавной округлостью, а сам безупречный пион в их понимании должен был иметь большие лепестки, плотно заполняющие весь объем. Роскошь и великолепие.
Японский пион другой. Его красота изящна и хрупка. Розовые, красные или белые внешние лепестки совместно с желтыми тычинками выглядели очень оригинально и многие пионоведы в них влюбились. Я тоже теперь большая его поклонница, хоть и не пионовед.
- Пионы долгожители, есть в мире пионовые кусты, которым сто лет. Обычно только через два-три года начинается пышное цветочное шоу. А в первый год они не показывают всей своей красоты, могут даже выглядеть совсем скромно. И покупка, приобретение пионового корня – это всегда лотерея. Ты не знаешь, что у тебя вырастет. Потому очень важно знать, у кого покупать. Вот сейчас очень моден сорт PASTELEGANCE – персиково-розового цвета, великолепный! Он стоит у известных российских коллекционеров 75 тысяч рублей на наши деньги. А кто-то его предлагает за 6 тысяч рублей – а он не может так стоить… И потому я так рада, что нашла Леву из Екатеринбурга: все, что я у него купила - стопроцентное совпадение. А еще Анна Борисовна Ворошилова на Кубани – все, что она присылает, это здоровые корни и нет ни одной ошибки. Она всегда пишет – если вдруг пришел не тот пион, напиши мне, мы восстановим. А все остальные…, - Ольга печально вздыхает горько, - открываешь коробку, а там мертвые корни… Я уревелась: ну фиг с ними с моими деньгами, но это же ваш труд!.. Одна «солидная» контора в качестве компенсации прислала мне потом корень клематиса, тоже почти умерший. Я его посадила, хотя он мне не нужен, сейчас растет, радует…
В саду у Ольги понимаешь, почему этот цветок вызывает восхищение уже пару тысяч лет, и его популярность не угасает. Пион – древнейшее растение. Первые описания пионов дошли до нас от древних греков. Выращивали пионы в египетских, персидских и вавилонских садах. В древнем Риме этот цветок считался лечебным, впрочем, все лекари мира в то время готовили целебные снадобья из корня этого цветка. И сейчас готовят – в наших аптеках видела настойку корней пиона, говорят, помогает при бессоннице…
В Китае пион появился как культурное растение примерно 1800 лет назад. Конечно, во дворцах, в бедных лачугах было не до пионов, да и специальными указами делать это запрещалось: пион предназначался только для садов высшей знати. А придворные садовники императоров уже тогда выводили новые сорта. Это был очень дорогой цветок, и до сих пор в Китае он является символом богатства и знатности. А Марко Поло описал его, как цветок «размером с капусту». И это так - цветки некоторых сортов могут достигать в диаметре 25 см. И чем старше, взрослее растение, тем более пышно оно цветет, прирастает богатством!
В Европе и России его поначалу выращивали только в монастырских садах. Почему? Не знаю. Но подозреваю, что были тому причины. Не зря же в Германии этот цветок называют Pfingstrosen, что в переводе означает цветок Пятидесятницы, а Пятидесятница – это религиозный христианский праздник. Хотя официальное его название и там пион – Päonien, но его употребляют только ученые, наверное. Я по крайней мере ни разу не слышала от немцев, чтобы пион там называли Päonien, только Pfingstrosen. Оказалось, что в Германии цветение пионов приходится на конец мая-начало июня. И поскольку в это же время - в конце весны и начале лета – немцы празднуют Духов день. Этот религиозный праздник там даже является официальным выходным днем во всех федеральных землях. День сошествия Святого Духа на апостолов - Духов день (Pfingsten) в западной христианской традиции отмечается на пятидесятый день после Пасхи, поэтому также называется Пятидесятницей. В этот день принято украшать храмы зеленью и цветами, а поскольку из цветов в Германии в это время в основном пионы, то храмы в этот день уставлены букетами роскошных пионов. Отсюда и неформальное название цветка. А вот православные христиане Пятидесятницу празднуют позже (это из-за разницы церковных календарей), наверное, пионы к этому времени уже отцветают. Потому для нас пион это пион.
- Я часто называю пионы своими именами. Вот этот пион мне подарила Лена, а у нее голос такой характерный, хрипловатый. Лена название сорта не знала, и я тогда не знала. И потому этот пион назвала Хриплая Лена. И писала в сввоих тетрадках: Хриплая Лена зацвела…
А сорт называется Персик в сливках. В переводе, конечно. Но именно Персик, а Персики в сливках - это другой цветок, более розовый. Когда я опубликовала в инстаграмм фото этого цветка, мне девушка из Москвы написала: «У вас не может быть такого сорта. Он очень дорогой…». А потом она же и уточнила: Персик может быть, а вот Персики - нет. И у меня два куста его…, - улыбается Ольга.
Другой цветок, который официально называется Свит -16, Ольга называет Сабир. Сабир был первым покупателем корней пионов в ее саду.
- Сабир довел меня до мандрашки, сбил цену в половину, наговорил мне всякого, я сказала – отдавайте мне корни, уходите, ничего мне не надо от вас. Он корни не отдал. Оставил деньги, а через два дня перезвонил. Молил о пощаде. Я его простила естественно. Рассказала все секреты деления корней, он сделал, как я сказала. И отдал все деньги, которые поначалу уполовинил. Я теперь его понимаю: он бизнесмен и потому скинул цену… И он подарил мне корень пиона, у меня такого не было. Есть пион, который я называю Георгиновая дама: я его купила у женщины, которая занимается георгинами. А еще есть пион под названием «Я живая вернулась» - я за ним ездила на 13 километр в питомник. Вышла с корнями в сумках – а там степь да степь, где искать автобус, как до дому добираться, непонятно, а такси я тогда еще не освоила. Как живая вернулась, не знаю, отсюда и название, - смеется Ольга.
До середины прошлого века пальма сортового пионового первенства была у американцев: Америка и во время Второй мировой войны могла позволить себе заниматься селекцией, потому и вырвалась вперед по созданию новых сортов. А вот после войны, в 1945 году в СССР был организован Главный ботанический сад при Академии наук, а в 1947 году Сталин подписал указ о создании секции пионов при Главном ботаническом саде. Интересный факт, мне кажется: разнообразие пионов в стране тогда было делом чуть ли не государственным.
- Возглавляла секцию Краснова Надежда Сергеевна. К тому времени в Советском Союзе практически не было своих пионов. Впрочем, и сейчас законодателями пионовой моды являются американцы… А Надежда Сергеевна вывела 20 сортов пионов, которые отличались разнообразной окраской, махровой формой цветка, крупными размерами и устойчивостью к непогоде. У меня пять сортов есть. Мечта – собрать все, но земли не хватит на это, - говорит Ольга.
Что с пионами хорошо, они прекрасны в любое свое время. Даже на стадии увядания. И после бури – а я была у Ольги как раз после дождя и ветра, который изрядно потрепал кусты. Даже среди всего пионового великолепия я сразу выделила для себя полумахровый пион с крупными цветами и плотной зеленью. Оказалось, это Мисс Америка.
- Это ранний сорт, королевский, высокие крепкие стебли, очень красивый даже в таком помятом состоянии. Этот куст тоже связан у меня с Анатолием Андреевичем Скакодубом. Мы шли с ним и его дочерью Ларисой, она тоже занимается пионами, по саду. И он мне показывает свои пионы: Людмила Аскарова, Татьяна Скакодуб, Алма-Ата, Невеста, Украинская мелодия, Сахалин, Мисс Америка… И он спрашивает: а у тебя Мисс Америка есть? Я: нету. Он: доча, выдай ей Мисс америку! И мне выдали, - вспоминает Ольга.
Я заметила, что все «экспонаты» коллекций – и дома, и в саду, у Ольги связаны с воспоминаниями о событиях и людях – есть веселые, добрые, а есть и печальные… Куст древовидного пиона в самом углу сада связан с папой: «Когда мы в этот дом приехали, вот на этом месте стояла сарай, а в нем опилки. Сарай убрали, опилки разгребли, и сквозь них пробился пион. Розовый. Месье Жуль Эли. Красивый цветок, розовый, старинный сорт, махровый бомбовидный, огромный пушистый шар. Это очень популярный сорт, во всех садах есть. Папа его очень любил. И говорил: «Не обижайся, у тебя пионов много, но мне этот больше всех нравится». А 19 мая 2009 года мой папа умер. Накануне похорон цветок этот расцвел. Весь, а он очень обильно цветет. Когда пришли друзья папы с ним попрощаться, они попросили: покажи нам Юрин любимый цветок. Мы пошли в сад, а цветок за ночь весь осыпался… Вот такой пион цветок, необычный, все чувствует».
Думаю, чувствует, Ольга права. Пионам нравится быть в центре внимания, нравится видеть восторг в глазах людей, слышать комплименты. Честно – мне показалось, что пионы нас слышат и видят. Мы шли по саду, а они поворачивали свои прекрасные махровые головы в нашу сторону, внимательно следили за нами. И еще им однозначно нравится хозяйка сада – человек, который во всем видит прекрасное и умеет это прекрасное сохранить, преумножить, показать другим. Спасибо.