
Как правильно посадить комнатное растение, рассказали воспитанникам школы-интерната для слабовидящих имени Островского. Мастер-класс, который провели флористы-озеленители, стал праздником для его участников.
Главным героем урока по цветоводству стало самое неприхотливое комнатное растение – хлорофитум. Как правильно благоустроить в горшочке многолетний куст с нежно-зелёными узкими листьями и свисающими воздушными усами? Старшеклассникам об этом рассказали и показали алматинский эксперт Азалия Хегай и специалист из Киргизии Олеся Пак.
Пока мы ждали участников мастер-класса, цветоводы знакомили меня с подробностями ухода за растением. Десять минут спустя я уже чувствовала себя экспертом по хлорофитуму. Вкратце это так:
- Если вы не любитель подолгу заниматься домашними растениями, или часто уезжаете из дома на пару дней или недель, заведите себе хлорофитум, - советует Азалия, женщина с цветочным именем. – Как и герань, хлорофитум растет в любом грунте, в горшке любого размера, на солнце и в тени, в холодном или теплом помещении, на шкафу, на холодильнике – где угодно. Если месяц не поливать, он поблекнет, потускнеет, обвиснет, но не засохнет. А если воды не жалеть, то отрастит такие корни, что в горшке не поместятся. Вдобавок прирастит множество «деток», чтобы большая масса листьев испаряла влагу. Корни у хлорофитума толстые, мясистые, в них накапливается влага.
Про полезные свойства растения рассказала Олеся Пак, специалист с 12-летним стажем.
- Хлорофитум быстро и эффективно очищает воздух от вредных примесей и угарного газа, поэтому его часто размещают в кухне, где есть газовая плита. Причина кроется в том, что это растение быстро разрастается, общая площадь его листьев вместе с «детками» довольно большая, и он выделяет много кислорода, что особенно актуально сейчас, после пандемии коронавируса.
Первыми участниками мастер-класса по цветоводству в школе для слабовидящих стали старшеклассники.
Сопровождавшие их учителя поделились, что очень хотели бы сделать такие уроки традицией. Они не только разнообразят жизнь особенных ребят, но и помогают развивать необходимые для полноценной жизни навыки – например, ориентирование в пространстве.
Наставники раздали детям горшочки и пластинки пенопласта. Оказывается, пенопласт лучше всего подходит для дренажа комнатных растений - отлично пропускает воздух. Затем каждый ребёнок получил горшок-«исходник», в котором уже росла «детка» хлорофитума, и лопатку.
Пока подростки трудились над пересадкой растений, рядом со мной присела красивая и грустная девушка Алия, 17 лет.
- А ты почему не участвуешь? – полюбопытствовала я.
- У меня фобия, - призналась Алия. – Как только подхожу к растениям, сразу начинаю плакать. Я их боюсь.
- Так зачем же ты пришла?
- Одноклассники не верили, что у меня перед ними страх.
Уже потом я погуглила и оказалось, что этот страх носит название антофобия - устойчивый иррациональный страх перед цветами. Люди, страдающие такой фобией, испытывают страх не перед всеми цветами, а перед отдельными видами, помещёнными в цветочные горшки.
Процесс «переселения» растений занял полчаса и прошёл в непринуждённой обстановке. Ребята, которые настороженно озирались, входя в теплицу, покидали её с улыбками. Во-первых, они приобрели новые навыки. А во-вторых, в финале их обрадовали: на каникулы растения можно забрать домой.
В процессе пересадки старшеклассники давали своим новым питомцам имена. Трое подростков сказали:
- Это мой ребёнок. Больше я его не оставлю, - и улыбались, бережно прижимая к груди горшки с торчащими из них детками хлорофитума.
Источник - caravan.kz