С неудержимой нежностью | Агентство православных новостей (АПН)

С неудержимой нежностью

175
4 минуты
С неудержимой нежностью
Константин Кочевников


- А что вы имеете сказать за Розу и Клару, которые придумали это ваше 8 марта?

- Я таки думаю, что они торговали цветами...

Действительно, трудно спорить с тем, что несколько предшествующих дней, сам праздничный день и даже парочка последующих для цветочного бизнеса – самые прибыльные. Никакой другой праздник не обставлен таким количеством самых разнообразных цветущих растений. Этот день мы традиционно ждем, чтобы официально выразить женщинам свое уважение и сказать о любви. Мамы и бабушки, сестры и жены, подруги, коллеги и одноклассницы и просто женщины принимают комплименты и поздравления от мальчиков и мужчин. Это нормально. Конечно, в здоровом обществе или в здоровой семье и в любой другой день мужчины испытывают ничуть не меньшую нежность по отношению к своим половинам. Но год, понятно, не может состоять только из праздника. Любой перчик покажется пресным. 

В контексте минувшего Международного женского дня 8 Марта вполне уместно задаться вопросом, насколько праздник сегодня можно соотнести с изначальной идеей Клары и Розы. 

Читали, как всё начиналось? 28 февраля 1908 года американские женщины впервые собрались в Нью-Йорке на митинг и заявили об ущемлении их прав. Инициаторы, социал-демократическая организация, вывели на улицу около 15 тысяч женщин, которые заявили о стремлениях участвовать в выборах и получить равные с мужчинами трудовые права. 

Через год на проходившей в Копенгагене международной конференции социалисток одна из основательниц коммунистической партии Германии и активистка борьбы за права женщин Клара Цеткин предложила отмечать этот день ежегодно. И напоминать патриархальному миру, что еще не все проблемы второй половины человечества разрешены. 

В советское время гендерное неравенство постепенно преодолели. Женщина получила равный доступ к образованию, выбору сферы деятельности. Прежде «мужские» профессии – врач, бухгалтер, преподаватель даже стали преимущественно «женскими». В решении семейных проблем сторонние арбитры часто выступали на стороне женщин. И как не упомянуть, что в лихолетье женщина способна укрепить тыл и взять на себя те роли, которые в мирное время традиционно исполняют мужчины? 

Но если прежде традиция поздравлять женщин 8 марта, дарить цветы и подарки, говорить комплименты мало у кого вызывала вопросы, сегодня это вновь предмет дискуссии. И часть женщин не без основания стремится вернуть этому дню изначальный смысл, чтобы привлечь внимание к проблеме бытового насилия и социального неравенства. 

Не приветствует праздник 8 марта православная церковь. Но и не препятствует. Воспринимает его как светский и государственный. Дело в том, что в христианстве нет самой дискуссии, поскольку социальные роли мужчины и женщины находятся в равновесии. И пред Богом все духовно равны. Да и в семье сложно рассудить, чья роль приоритетней. Кстати, праздник 8 Марта всякий раз выпадает на Великий пост, когда православным следует воздерживаться от торжеств, застолий, ряда продуктов и напитков. 

Но как быть, если и в семье, и вокруг немало женщин, которые не придерживаются церковных правил? Или вопреки им привычно ждут подарка и поздравления? В этом случае, советует священник Иаков Воронцов, правильнее отдать дань уважения светскому событию. Преподнести подарок возлюбленной и пожелать ей стать мудрее, женственней, а также иметь сердце, наполненное любовью. Это куда лучше, чем обидеть невниманием, а то и спровоцировать ссору. При этом не следует забывать о праздниках по церковному календарю, когда хорошо поздравлять женщин. Один из самых значительных отмечают на вторую неделю после Пасхи – день жён-мироносиц, которых почитают как воплощение доброты, смирения и чистоты. День же святых Петра и Февронии считается праздником верности, любви и семейного счастья, когда уместно поздравить обоих супругов.

Категоричнее к любым светским праздникам, к 8 марта, в частности, относятся в исламе. Праздники, которые не были известны праведным предшественникам, мусульманам отмечать нельзя. Об отношении же к женщине имам Салман Тихаев из поселка им. Мичурина напоминает, что она сотворена из ребра Адама, а значит – равна ему по положению. Но также является опорой и поддержкой мужчине, который всякий день, независимо от праздника, должен уважать, любить и беречь свою избранницу, как бережет мать, сестру и дочь. А еще мусульманину следует помнить, что Аллах считает каждую слезинку женщины. И за каждую последует наказание. 

Необходимость защиты прав женщины – это скорее проблемы светского общества, где роли модераторов привычно достаются мужчинам. В полном соответствии правилам, которые чаще всего сами мужчины и пишут. 


Берегите женщин всегда! 

Источник -  dknews.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...