Светлый образ матери в культуре Казахстана | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Светлый образ матери в культуре Казахстана

259
5 минут
Светлый образ матери в культуре Казахстана


17 сентября в Казахстане отметили международный День матери, когда чествуют казахстанских женщин, подчеркивая их роль как хранительниц семейного очага. Праздник одновременно и личный, и общественно значимый.

В этот день во всех семьях стремятся выразить благодарность, любовь и уважение той, кто с рождения рядом – маме. Она в любую минуту поддержит, придет на помощь, даст совет. Любящая мать всегда побуждает свое дитя развиваться, познавать мир, совершать достойные поступки, чтобы отпустить потом во взрослую жизнь. Но нерушимой остается связь между матерью и ребенком.

А 21 сентября мир людей веры празднует один из важнейших дней, посвященный появлению на свет Божией Матери – Марии Богородицы, у мусульман это родительница пророка Исы - Марьям.

news6312.jpg

Казахи всегда уважительно, трепетно относились к матери. Ей посвящали стихи, песни, значимые пословицы: «Рай находится под ногами матери», «Мать, родившая героя, – всему народу мать». Осуждается пренебрежительное отношение детей к матери, отцу. А перед детьми, позволившими себе подобное отношение к матери, допустившими неблагодарность, доброе будущее закрыто. По мусульманским канонам, если мать будет недовольна своим ребенком, то, как бы истово он не читал намаз, сколь бы благочестиво не жил, ему это не зачтется, когда он предстанет перед Аллахом в судный день.

Казахи издревле благоговейно относились к девушке, женщине, матери, подобное отношение восходит к тюркской мифологии, - к высокочтимому земному женскому божеству Умай, покровительнице детей и их матерей. Особую защиту она обеспечивала новорождённым младенцам и детям, пребывающим в колыбели. Оберегала ребёнка, пока он не начинал подниматься на ножки и ходить. Умай ведала жизнью и здоровьем дитя до шести лет, охраняла его, отгоняя злые силы и духов. Примечательно, что есть сходство этой легенды с коранической историей. Ханна, родившая Марьям, будущую мать Пророка Иисуса, просила Создателя о защите - ее и ее потомства - от дьявола.

Има – по-арамейски «мама»

Интересным образом в календаре соприкоснулись День матери, отмечаемый в третье воскресенье сентября, и день рождения Марии Богородицы 21 сентября.

У мусульман она отождествляется с Марьям, матерью пророка Исы, и считается одной из самых праведных и наиболее почитаемых женщин в исламе. Мусульмане называют Марьям жемчужиной своего времени. Её именем названа кораническая сура № 19, в которой повествуется о ней и о чудесном рождении её сына. 

Главным ветхозаветным пророчеством о Марии, матери Иисуса считаются слова пророка Исаии: «Се, Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (древнееврейское слово «Эм-ману-ил» дословно значит «С нами Бог»).

Один из ветхозаветных образов Богородицы представлен в библейском сюжете о Лестнице Иакова - как символе того, что через рождение Иисуса Христа от Богородицы небо соединилось с землёю. А когда Ангел вещал Иосифу, отцу еще не рожденного Иисуса, он сказал ему, что родит Мария не для Иосифа, а для всей Вселенной.

Как поддерживают матерей в Казахстане?

В нашей стране поддержка материнства и детства осуществляется в рамках государственной политики. Предусмотрены соответствующие государственные выплаты. Еще в сентябре 2022 года Глава государства в своем Послании народу Казахстана дал поручение об увеличении сроков выплаты пособия по уходу за ребенком.

Таким образом с января 2023 года был увеличен срок выплаты пособия по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет (ранее выплаты шли - до одного года), и который с учетом повышения на 8,5% составляет: на 1-го ребенка в семье – 19872 тг (5,76 МРП); на 2-го ребенка в семье – 23495 тг (6,81 МРП): на 3-го ребенка в семье – 27083 тг (7,85 МРП); на 4-го и более ребенка в семье – 30705 тг (8,9 МРП). Тем мамам, которые работают, социальная выплата по уходу за ребенком, из ГФСС с текущего года также выплачивается до достижения ребенком возраста полутора лет.

При этом размер соцвыплаты составляет 40% от дохода, с которого производились социальные отчисления за последние 24 месяца перед рождением ребенка. Кроме того, независимо от дохода семьи при рождении первого, второго и третьего ребенка в семье выплачивается 131100 тенге (38 МРП).

На рождение четвертого и более ребенка в семье назначается пособие в размере 63 МРП, и с 1 января 2023 года это составляет 217 350 тенге. При рождении двойни (тройни и т.д.) единовременное пособие на рождение выплачивается на каждого ребенка, его размер зависит от очередности рождения ребенка в семье.

В рамках государственной поддержки многодетным семьям, имеющим 4-х и более совместно проживающих несовершеннолетних детей, выплачиваются ежемесячные пособия, размер которых с января 2023 года составил: на четверых детей – 55 304 тг (16,03 МРП); на пятерых детей – 69 138 тг (20,04 МРП); на шестерых детей – 82 973 тг (24,05МРП); на семерых детей – 96 807 тг (28,06 МРП); на восьмерых и более по 13800 тенге (или по 4 МРП) на каждого ребенка.

Для многодетных мам, награжденных подвесками «Алтын алқа», «Kүміc алқа» или получивших ранее звание «Мать – героиня», награжденных орденами «Материнская слава» I и II степени, предусмотрено пособие с 1 января 2023 года, оно составляет – 22 080 тг (6,4 МРП).

Также родители, опекуны, воспитывающие детей с инвалидностью, получают пособие в размере 1,4 от ПМ. С января 2023 года размер этого пособия составляет 56794 тенге. Лица, осуществляющие уход за инвалидами 1 группы с детства (т.е. старше 18 лет), с января 2023 года получают пособие, составляющее 56794 тенге (1,4 от ПМ).

Особое внимание уделено социальной поддержке семей с детьми. С 2024 осуществляется отчисление на специальные накопительные счета детей до достижения ими 18-летнего возраста - 50% ежегодного инвестиционного дохода Национального фонда. Предусматривается дифференциация размеров пособий многодетных матерей, награжденных подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа».

Источник -  dknews.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...