Съезд лидеров мировых и традиционных религий: зачем Казахстану этот форум | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Съезд лидеров мировых и традиционных религий: зачем Казахстану этот форум

532
4 минуты
Съезд лидеров мировых и традиционных религий: зачем Казахстану этот форум
Галина Галкина

Съезд лидеров мировых и традиционных религий стал важной составляющей имиджа Казахстана. Следующий форум состоится в 2025 году, но подготовка к нему уже активно ведется. О значении международной встречи высказались казахстанские эксперты и духовные лица.

В прошлом году в Астане 14-15 сентября работал VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий. В столицу Казахстана прибыли более ста делегатов из пятидесяти стран. В очередной раз участники обсудили вопрос сближения культур, глобальной безопасности. На одном из заседаний участники вместе трудились над созданием механизмов эффективного взаимодействия религиозных и общественных организаций в противодействии экстремизму, радикализму и терроризму.

Сегодня Казахстан активно готовится к заседанию Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Кеңшілік Тышхан, доцент кафедры религиоведения Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева утверждает:

«Казахстан берет на себя непростую задачу: страна выступает носителем добра, мира и понимания. В сегодняшних условиях не все государства открыли двери религиозным лидерам. И в этой ситуации наша страна провозгласила свою миронаправленную позицию, собирая всех за одним столом».

В поворотный период истории Астана выступила диалоговой площадкой, где помимо роли религии и моральных ценностей в современном мире обсуждали значимость образования, религиозного просвещения.

Наталья Калашникова — заведующая кафедрой Ассамблеи народа Казахстана Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева подчеркивает:

«Это не просто форум как мы себе это представляем, а колоссальный труд и формирование одного языка понимания и толерантности. Казахстан привлекает своей политикой, и все те инициативы, которые исходят от нашей республики, они как раз и говорят о том, что сегодня нужны усилия международного сообщества».

Калашникова полагает, что именно на Секретариате осенью 2023 года будут подведены итоги исполнения документов, принятых предыдущими съездами. Более того, будет проанализировано, что именно дали эти инициативы за 20-летнюю историю Казахстана по проведению Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

«Но уже сегодня можно заявить, что уникальный Съезд лидеров мировых и традиционных религий в очередной раз продемонстрировал, что наша страна стала местом, где достигнуто подлинное межрелигиозное согласие и единство», — сказала Наталья Калашникова.

В прошлом году был принят итоговый документ VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий, который огласила специальный представитель англиканской церкви Джо Бейли. Декларация состоит из 35 пунктов, в которых участники Съезда обращаются к мировому сообществу, людям, государствам с призывом о мире и безопасности. Вот лишь некоторые из пунктов Декларации:

«Мы убеждены в том, что развязывание любого военного конфликта, создание очагов напряженности и противостояния имеет «эффект домино», который ухудшает международные отношения. Мы считаем, что экстремизм, радикализм, терроризм и все другие формы насилия и войн, какими бы мотивами и целями они ни прикрывались, не имеют ничего общего с религией и должны быть решительным образом отвергнуты».

Александр Суворов — председатель Отдела по связям с общественностью Православной церкви Казахстана, участник VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Астане, несколько иначе трактует смысл этого события:

«Если эти съезды будут способствовать улучшению межрелигиозного диалога хотя бы внутри страны, то это можно только приветствовать. Потому что говорить сейчас о международных перспективах — дело достаточно неблагодарное, никаких прогнозов здесь нет и не может быть. В последнее время наметились тревожные тенденции по отношению к церкви внутри нашего государства, когда внешние силы и свои враги пытаются вытянуть церковь на какие-то политические сюжеты, но это опасный путь».

Президент и основатель Фонда обмена и сотрудничества цивилизаций Имам Мохамад Башар Арафат обратился к участникам VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий на одном из его заседаний:

«В Священной книге – Коране можно прочесть, что установление мира и спокойствия в нашем общем доме это — обязательство людей всего мира. Так пусть же мусульмане и представители всех иных конфессий крепко возьмутся за руки, чтобы в единстве осознать это».

В 35 пункте Декларации VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий участники подтвердили коллективную заинтересованность в продолжении деятельности Съезда и намерение провести следующий VIII Съезд в 2025 году в столице Казахстана. Значит, есть надежда, что представители всех мировых и традиционных религий и в дальнейшем будут прилагать усилия, направленные на продвижение диалога между религиями, культурами и цивилизациями.


Источник -  365info.kz 

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...