Рост цен негативно повлиял на ситуацию с паломничеством | Агентство православных новостей (АПН)

Рост цен негативно повлиял на ситуацию с паломничеством

276
3 минуты
Рост цен негативно повлиял на ситуацию с паломничеством
Светлана Шестернёва


Обнищание народа и рост цен привели к тому, что у подавляющего большинства верующих не стало возможности ездить в паломнические туры. Повышение стоимости логистики привело к большим затруднениям и тех, кто обучается в соседних странах. Александр Суворов, иерей Вознесенского собора, поделился, что из-за очень дорогих авиабилетов в Москву, где он обучается в духовной семинарии, он будет договариваться о сдаче экзамена по Zoom.

Видимо, и паломничество в ближайшее время придется совершать по Зуму.
С горькой иронией заметил священнослужитель Александр Суворов

Немного смягчает ситуацию то, что для христиан ежегодная поездка по святым местам не является обязательной. Суворов объяснил, что у мусульман, например, хадж в Мекку считается одним из пяти столпов ислама.

Галина Бурмакина, референт паломнического отдела Свято-Никольского собора, добавила, что ее подопечные, которых она очень много лет возит по святым местам, в этом году попросту боятся покидать свою страну. Это связано с военным конфликтом между Россией и Украиной, уточнила Галина Андреевна.

Они так и говорят: улететь-то улетим, а назад как? Мало ли как сложится. Пешком, что ли, возвращаться?

По словам Бурмакиной, резкий рост цен привел к тому, что желающим совершить паломничество в этом году не по карману не то что священный Иерусалим, но и страны на просторах СНГ. Она собиралась повезти верующих в Грузию или Россию, однако очень скоро выяснилось, что прихожане тур финансово «не потянут».

Обычно мы собирали группу из десяти-пятнадцати человек задолго до начала поездки. Например, в январе начинали формировать тур на май либо июнь. Когда покупаешь «групповой» билет на самолет, авиаперевозчик делает пусть небольшую, в один-два процента, но все-таки скидку. С бронированием гостиницы такая же история, там скидка от трех до пяти процентов. Так и выгадывали, на чем можно сэкономить.

Галина Бурмакина сообщила, что раньше в Иерусалим паломники могли ездить за 1800-2100 американских долларов – это общая стоимость авиаперелета, проживания с питанием, услуг гида и трансфера. Сейчас эта сумма увеличилась вдвое. Возросла и стоимость визы. Всего несколько лет назад разрешение на въезд в Израиль для казахстанцев среднего возраста стоило 20 долларов США. Людям старше 60 лет нужно было заплатить за визу 30 долларов.

А сейчас тем, кому за 60, виза обойдется в сумму около 120 долларов, - посетовала Бурмакина. – В результате от группы числом десять-пятнадцать человек осталось всего трое или четверо, кто может себе позволить поехать в Иерусалим. Это невыгодно. Да даже 15-18 человек в группе – это тоже дорого выходит. Оптимально, когда 25-30 человек.

news4324.jpg

Она вспомнила те времена до пандемии, когда поездка в Салоники (Греция) для группы из 75 человек обошлась каждому всего в 850 долларов. По святым местам Италии и в Иерусалим, бывало, ездили по три-четыре раза в год.

Собрались было ехать в Грузию, но буквально все пошло не так. Одна наша прихожанка ногу сломала, другая сильно заболела, а кто-то попросту испугался. В итоге никуда в этом году поехать не удастся.

Отсутствие возможности отправиться в туры по святым местам за рубеж вовсе не означает, что для референта паломнического отдела Свято-Никольского собора настали праздные времена. Галина Бурмакина регулярно проводит экскурсии по храмам Алматы. Иногда, поделилась она, приходится вести до четырех ознакомительных туров в день.

Галина Андреевна верит, что тяжелые времена обязательно пройдут. И тогда все, кто испытывает духовную потребность, смогут отправиться: Афонская гора, Греция. Дивеево, Афины, Метеорог к Николаю Чудотворцу.


Источник -  dknews.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...