Столица Мира. Мифы и реальность | Агентство православных новостей (АПН)

Столица Мира. Мифы и реальность

619
16 минут
Столица Мира. Мифы и реальность
Евгения МОРОЗОВА

Есть у меня свой список любимых городов. Куда мне не надоедает ездить, хотя была там много-много раз. Открывает этот список Стамбул – невероятный, потрясающий! Много раз была в Стамбуле, искренне и тепло люблю этот шумный и стремительный город, который называли и называют "столицей мира". Византий, Новый Рим, Константинополь, Царьград и Стамбул - имена город менял, становился сильнее, могущественнее, ярче, вовлекая в свой круговорот новые страны и новые события. Три тысячи лет – город-государство, потом столица четырех империй: Римской, Византийской, Латинской и Османской.

news3690.jpg

Все дальние маршруты с пересадкой в Стамбуле прокладываю так, чтобы задержаться там на 2-3 дня. Даже одному дню буду рада – это возможность побродить по его старым улочкам, выпить жгучий сладкий кофе, покормить котов на набережной, поглазеть на рыбаков Галатского моста, почувствовать непередаваемую атмосферу удивительного города…

В этот раз стамбульских дней было пять. Рассказываю, как я там их провела. Возможно, будет интересно и полезно тем, кто впервые собирается в Стамбул и хочет организовать поездку самостоятельно.


Во-первых, жилье

news3691.jpg

Его бронировала заранее, сразу же вместе с билетом. Делала это через Букинг – я там считаюсь genius-путешественником высшего разряда и потому имею кучу льгот и секретных предложений. Одним из них и воспользовалась. Трехкомнатные апартаменты на трех человек по очень хорошей цене, очень. Почему апартаменты, а не отель? Мне так удобнее жить в Стамбуле: не привязана к отельному расписанию, свободна в своих планах. Мои спутники во всем полагались на меня. И кажется, мы не прогадали. Каждое утро начиналось с завтрака в новом заведении, что заряжало нас на новые стамбульские впечатления.  Возвращались мы к себе «домой» когда хотели, никаких посторонних людей у себя не наблюдали, была возможность разогреть еду в микроволновке или даже ее приготовить, если бы вдруг нам это захотелось – кухня в апартаментах это позволяет. 

Впрочем, кому-то удобнее жить в отеле – их в Стамбуле видимо-невидимо, на любой каприз и финансовый порыв. 

news3692.jpg

Что я настоятельно рекомендую – искать жилье в историческом центре. Мы так и жили, в районе Фатих, квартал Султанахмет. Это самый популярный с точки зрения туриста район города. Здесь главные достопримечательности, магазины и круглосуточная туристическая жизнь кафе и ресторанов.

Еще момент – читайте комментарии, выбирая жилье. Останавливайтесь на тех вариантах, про которые пишут: расположено в тихом местечке. Мы жили именно в таком. Пять минут до всех достопримечательностей, но на самой улочке – тишина и покой. Это важно. Иначе сойдете с ума от непрерывного движения и гвалта за окном.


Что посмотреть

Желательно все. Но это невозможно. Достопримечательностей в Стамбуле много, и что вы увидите – зависит от ваших интересов и возможностей, временнЫх и финансовых. Расскажу об основных и самых любимых мною мест. А мы обошли все, что было рядом и что успели.

news3693.jpg

Не везде попали в этот раз. Голубая мечеть изнутри на реставрации  и идти туда нет смысла. Цистерна Базилика также закрыта на реставрацию, и еще долго будет закрыта, а жаль – это одно из крупнейших подземных водохранилищ Константинополя. Строилось это величественное, почти дворцовое сооружение в шестом веке двумя императорами – Константином и Юстинианом. Помните фильм про агента 007 «Из России с любовью» 1963-го года? Цистерна Базилика там фигурирует. «Киношники» очень любят ее за таинственную атмосферу – огромное количество античных колонн, привезенных греками из разных колоний, каменные головы Медузы Горгоны. Похожую голову можно увидеть в археологическом музее Стамбула, и она поражает размерами. 

news3694.jpg

Археологический музей Стамбула к посещению обязателен. В прошлые путешествия я до него не добралась - исторических артефактов в Стамбуле на каждом шагу тысячи штук под ногами, по сторонам – кругом история, вот и не доходили ноги до него. В этот раз мы жили в трех шагах от него, стыдно было б не зайти. Зашли. И зависли. Музей потрясающий. Экспозиция великолепная. Более миллиона экспонатов различных эпох и культур. По сути, это три музея в одном: сам археологический музей, музей Древнего Востока и Изразцовый музей. 

news3695.jpg

Их ценность очевидна: Сидонский саркофаг со сценами из жизни Александра Македонского, фрагменты статуй из храма Зевса в Пергаме, статуя льва – единственный оставшийся в Турции предмет из мавзолея в Галикарнасе, голова змеи от колонны с площади Ахмедие, бюсты Зевса и Александра Македонского, фрагменты храма Афины из Ассоса. Плюс артефакты, обнаруженные при раскопках Трои, 800 тысяч оттоманских монет, печатей, орденов и медалей, коллекция клинописных табличек, содержащая около 75 тысяч документов, артефакты древних цивилизаций Малой Азии, Месопотамии... И многое -многое другое.

news3696.jpg

Поразило, КАК выставлены экспонаты. Это целое искусство - так расставить шедевры, что каждый из них остается главным экспонатом даже при наличии таких же выдающихся соседей. 

А еще потрясла красота человеческого тела в мраморе в Греческом зале. Этим каменным мужчинам и женщинам несколько тысяч лет, а они по-прежнему прекрасны...

news3697.jpg

Дворец Топкапы тоже удачно располагался рядом с нашим жилищем. Он один достоин того, чтобы прилететь в Стамбул: роскошная резиденция, в которой на протяжении четырех веков жили султаны со своими семьями и челядью, и только в 1923 году, когда в результате революции империя османов канула в лету, Топкапы стал музеем. В многочисленных дворцовых покоях можно увидеть библиотеку султана, трон с 25 000 жемчужин и бриллиантом в 20 карат, расшитую драгоценностями одежду султанов, сокровища, тайные ходы... Здесь хранятся и амбарные книги, в которых есть вся информация о дворцовых расходах, в том числе и на содержание гарема. Они свидетельствуют, что у Сулеймана Великолепного в гареме было 167 женщин, у Селима II — 73, у Мурада III — около 150. А еще тут много-много предметов султанского быта и роскоши. 

news3698.jpg

В залах музея фотосьемка запрещена, и за этим очень зорко наблюдают. Заходят внутрь дворца только в бахилах и вообще всячески стараются сохранить достояние османской империи для потомков. 

news3699.jpg

По сути, Топкапы – это город в городе, к тому ж с двухтысячной (как минимум) историей. Еще в дохристианский период там находился акрополь Византия, в четвертом веке на месте главного храма Афродиты неподалеку во времена императора Константина была построена первая христианская базилика Константинополя – церковь святой Ирины. Здесь проходил Второй Вселенский собор. Невероятно, но церковь эта никогда не была мечетью, она уцелела во всех исторических переломах и в ней даже сохранились фрески и мозаика 8 века… Путешественникам, ценящим древности, побывать там надо непременно.  Храм был резиденцией константинопольского патриархата до постройки Святой Софии, без посещения которой путешествие в Стамбул вряд ли будет считаться состоявшимся. 

news3700.jpg

Айя-София, Святая София - величественный собор, одно из немногих монументальных памятников, сохранившихся до наших дней во всем своем великолепии. Здесь христианские мозаики соседствуют с арабской вязью. Энергетика, там царящая, не поддается описанию, а легенды, мифы и сказки меркнут в сравнении с реальностью.

news3701.jpg

Построена она была как христианский кафедральный собор почти полтора тысячелетия назад. Тогда Стамбул звался Константинополем и был столицей Византийской империи.  

В ночь с 28 на 29 мая 1453 года в соборе Святой Софии состоялось последнее в его истории христианское богослужение. На следующий день храм был захвачен турками. Христианская настенная иконопись была замазана или уничтожена. 

news3702.jpg

К храму были пристроены четыре минарета, собор был обращен в мечеть. Почти 500 лет он был мечетью, пока 14 ноября 1934 Ататюрк не подписал указ о превращении Айя Софии из мечети в музей.  В 1931—1948 годах в результате археологических работ были раскрыты от штукатурки мозаики периода императора Юстиниана и более поздние мозаики христианского содержания. А после того, как были сняты молитвенные коврики, открылся мраморный пол собора… А 10 июля 2020 года для Айя Софии начался новый этап - президент Турции Эрдоган подписал решение Государственного совета об упразднении постановления правительства Ататюрка:  Айя-София опять стала действующей мечетью. 

news3703.jpg

В ней сохранены некоторые изображения христианских святых. К примеру, вот эта мозаика, расположенная над дверью из южного вестибюля внутрь собора. Она датируется 10-м веком, изображена на ней Богородица на престоле с Богомладенцем на коленях, а по сторонам — императоры Константин (справа), приносящий в дар город Константинополь, и Юстиниан (слева), приносящий Богородице собор Святой Софии. И после совершения намаза правоверные проходят под старинной православной иконой. 

Чудеса, да и только…


Туристская экипировка

Это важно.  Если у вас в планах увидеть как можно больше достопримечательностей, то ваша одежда должна быть комфортной и по сезону, а обувь должна быть максимально удобной  – мокасины, сандалии или кроссовки. В рюкзачке должна быть вода, крем от загара (даже если зима), документы (полиция может спросить, имеет право), пластырь на случай мозолей, головной убор (мужчинам от солнца спрятаться, а женщинам – чтобы без волнений зайти в церковь или мечеть), зонтик или дождевик – погода меняется молниеносно. 

news3704.jpg

Достопримечательности здесь везде, все хочется увидеть, везде заглянуть, прогуляться... А такси не везде может проехать. Добавим масштабы самих музеев, мечетей, церквей, галерей и магазинов, куда вы будете «заглядывать», это километры ходьбы.  Будьте готовы к тому, что вы будете «наматывать» по 20-30 тысяч шагов в день. С пешими прогулками чувствуется в полной мере особенная стамбульская атмосфера и дух старого города - в тех местах, где такси не проедет, находятся самые интересные местечки, магазинчики и кафе. Ну и учитесь смотреть по сторонам, чтобы не пропустить все интересное, что не отмечено в путеводителях.

news3705.jpg

К примеру, рядом с воротами Топкапы напротив Парка Гульхане мы обнаружили неприметную калиточку, а за ней – потрясающее в своей аутентичности старинное кладбище. 

news3706.jpg

Чуть ли не на самой верхней части крепостной стены я неожиданно увидела … гроб. Местные таксисты сказали:  да, захоронение было найдено во время реставрации стены. Кто похоронен – неизвестно. Археологи хотели было начать работы, но мэрия решила: прах усопшего не беспокоить и стену не ломать. Был там гроб пятьсот лет, и пусть еще постоит.

news3707.jpg

Гуляя по рынку (шопинг в Стамбуле – это  развлечение, медитация и практика разговорного английского в одной прогулке), под ногами увидела керамический люк. Не успокоилась, пока не собрала «коллекцию» по всему базару - вот так красиво местные умельцы оформили керамической плиткой старые ливневые стоки…

Или в районе Бейоглу на двери обычного многоэтажного дома увидели надпись: «Church of hurch of ELIJAH THE PROPHET» - церковь Ильи Пророка. Позвонили. И нам открыли! Поднялись на шестой этаж. В 19 веке здесь было стамбульское подворье Афонского Свято-Ильинского скита, все шесть этажей занимали монашеские кельи и комнаты паломников, следующих на святую землю Афона. А церковь располагалась на крыше и была домовой при этом подворье. Сейчас вместо келий в доме квартиры. Тут роскошная широкая лестница и мраморный пол, а  из церковных окон открывается дивный вид на окрестности. 


Про транспорт

news3708.jpg

Из аэропорта в город и наоборот можно добраться либо заказав трансфер (услугу за отдельные 35 евро легко организуют почти все отели, апартаменты и гостевые дома), либо общественным транспортом. Из Нового аэропорта (это Хаваист, а есть еще «старый» - Сабиха Гекчен) в центр города ходят сервисные автобусы, билет стоит примерно один доллар.  Можно взять такси в аэропорту – мы так и  сделали. Важно: обговаривать сумму заранее. Или ехать строго по счетчику и следить за картой движения – прохиндеев в аэропорту хватает, как и у нас. И приготовьте деньги – в лирах или долларах, как договоритесь. Мы договорились за 20 долларов, в пути мило поболтали с водителем и взяли его телефончик на случай перемещений по городу. 

Кстати, перемещаться тут просто: общественный транспорт в Стамбуле чуть ли ни круглосуточный. Трамваи мы видели и в два часа ночи, и в три. Но к таким поездкам надо подготовиться заранее – купить проездную карту и положить на нее деньги. Мы решили не заморачиваться, ходили в основном пешком, в редких случаях брали такси. Для этого всегда надо иметь в кошельке мелкие деньги, разменяйте 100 турецких денег по 5-10 лир, поверьте – так меньше шансов, что вас обманут. Да и вам будет проще рассчитываться за мелочи. 


Деньги, виза, тесты и прочие бумажки

news3709.jpg

Турецкие деньги – лиры.  Впрочем, во многих местах принимают к оплате карты, евро, доллары. Но в лирах все-таки выгоднее. Обменять валюту в Стамбуле – вообще никаких проблем, обменники везде, некоторые работают даже круглосуточно и выдают деньги в разных валютах. Сколько с собой брать денег – дело сугубо индивидуальное. Кто-то уложится в 300 долларов за неделю, кому-то и 2000 евро будет мало. Все зависит от целей и задач путешествия. Шопинг тут великолепен, представлены такие бренды, которых в Алматы и Нур-Султане днем с огнем не найти и по ценам, достойным радостного удивления.  Работы местных мастеров впечатляют. А еще есть сладости, специи и прочие радости кулинара. В общем, тратить деньги тут есть на что. 

Виза. Казахстанцам в Турцию она не нужна. И это замечательно.

Сертификат вакцинации и ПЦР-тест. С первого июня 2022 года они для въезда в Турцию не требуются. А маски нужны только для ношения в медучреждениях. Но все равно следите за информацией – она может измениться. Маску на всякий случай засуньте в карман.

Медицинская страховка: ее горячо рекомендую оформить. Хорошо, если она не понадобится, но пусть будет. Частные медицинские услуги в Турции достаточно дорогие, поэтому в случае любого обращения в больницу страховка вас выручит и сэкономит значительную сумму.


Безопасность

news3710.jpg

Конечно, при желании найти неприятностей на свою голову можно везде, тем более в таком огромном туристическом городе как Стамбул. Потому рекомендую останавливаться в туристических районах. Исторический центр полон туристов и в любое время дня и ночи себя чувствуешь комфортно: тут много указателей, показывающих путь к достопримечательностям, люди гуляют до позднего вечера, многолюдно. Здесь всегда дежурит полиция, обеспечивая дополнительный контроль за обстановкой. 

news3711.jpg

Безопасен и днем, и ночью Истикляль – там столько людей, что опасность одна – можно потеряться в толпе. Но старайтесь не отдаляться от людных туристических мест. А вот окрестностей площади Таксим вечерами лучше избегать – там тусуются не очень трезвые и не всегда вменяемые люди, общения с которыми точно не хочется. Не стоит заходить в Тарлабаси, маргинальный район, в котором не очень мирно сосуществуют разные этнические группы и высок уровень бедности. Аксарай и Лалели тоже не для одиноких туристов. Полиции там и днем не сыщешь, а ночью она туда вообще не суется… Есть, конечно, в Стамбуле и другие районы с высоким уровнем криминала, но обычный турист вряд ли туда успеет забрести за 3-4-5 дней своего путешествия. В целом же люди здесь доброжелательные, готовые помочь советом в любой сложной туристической ситуации: «заблудились, помогите», «а где тут поесть», «а как дойти до Египетского рынка» и прочие важные вопросы решаются быстро и просто на всех языках мира.


Язык общения

news3712.jpg

Каким языком владеете – на том и говорите. В этом  смысле Стамбул по-прежнему столица мира. В туристической зоне большинство турков знают самые важные и нужные слова на английском, немецком, русском и даже китайском. Казахские слова зачастую с турецкими перекликаются или схожи, так что нашим пропасть в Стамбуле не удастся. Все хотят понять друг друга и прилагают к этому усилия. Включайте в процесс общения гугл-переводчик или специальные программы на телефоне. В музеях можно взять аудиогид на русском или английском, какой вам ближе и понятней. Если вам необходим безлимитный быстрый интернет, тогда стоит заранее позаботиться о сим-карте, либо купить универсальную сим-карту для путешественников. Говорят – это удобно. Но я всегда обходилась роумингом. В кафе-ресторанах-отелях есть вай-фай, это сильно помогает. А во время прогулок не до интернета. 


Про еду

news3713.jpg

Обедать-ужинать-пить кофе-перекусывать старались в самых «стамбульских» местах. Какие-то находили в интернете на туристских сайтах, какие-то интуитивно выбирали сами. Ресторанов много, попробовать хотелось все, потому старались не повторяться. Впрочем, в одно из заведений пришли два раза – очень понравилась доброжелательность персонала, даже по турецким меркам это было круто. 

Очень рекомендую хоть разочек перекусить в рыбных ресторанчиках на набережной под Галатским мостом. Рядом – пристань, откуда уходят прогулочные кораблики по заливу и дальше в Босфор. Мост тоже достопримечательность, он протянулся через чудесный по красоте залив Золотой рог. Расположен напротив Новой мечети и соединяет набережную района Эминюню и район Каракёй. Мост двухэтажный. На верхнем этаже ездит транспорт, ходят люди, стоят рыбаки с удочками, а на нижнем – миллион рыбных ресторанчиков с видом на кораблики. Рядом с пристанью продают сэндвичи с рыбой – перекус для тех путешественников, кто не хочет тратить время (или деньги) на рестораны. Для остальных – атмосферное очень стамбульское место…


Что еще сделать в  Стамбуле?

news3714.jpg

Прогуляйтесь до Сиркеджи – это вокзал Турецких железных дорог, который был построен в 1890 году как конечный пункт следования Восточного экспресса (тут все сразу же вспоминают Агату Кристи и ее детективный роман). Сейчас сам вокзал не функционирует, но по станции ходят электрички. Внутри есть музей, очень интересный, с огромным количеством экспонатов и ресторан, который называется «Восточный экспресс». Здание с тех пор не перестраивалось и само по себе является прекрасным музеем. А территория рядом, конечно же, за столько лет уже изменилась. Стоят скамеечки, цветут цветочки, установлены дома для котиков. 

news3715.jpg

Покатайтесь по Босфору на кораблике, прогуляйтесь в парке Гульхане и вдоль стен Константинополя, пройдитесь по ипподрому, где уже пару тысячелетий стоит Египетский столб, побывайте в дворцах Йылдыз, Бейлербеи, Долмабахче, зайдите в Музей турецкого и исламского искусства, Музей Мозаик, Музей Карие.

news3716.jpg

А еще тут огромное количество выставок (научных, художественных, продуктовых, фешн и прочих), галерей современного искусства, кино-, фото-, литературных, танцевальных, винных и других фестивалей. Жизнь бьет ключом.  Не успеваете за ней? Вот и мы не успели. 

news3717.jpg

Хотя вставали в 6 утра (после Алматы это было совсем не сложно, разница во времени три часа), пили кофе, а в семь уже выходили.  И бродили по городу, пропитываясь его духом, вбирая в себя его ритм до поздней ночи. 

Местные говорят: «Кто хоть раз побывал в Стамбуле – возвращаются». Мы тоже вернемся. И не раз. 

news3718.jpg


Источник -  tengritravel.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...