Про книги, чудо и продажу впечатлений | Агентство православных новостей (АПН)

Про книги, чудо и продажу впечатлений

914
6 минут
Про книги, чудо и продажу впечатлений
Галя Галкина. Фото: АПН, личный архив А. Мендыбаева

9 августа любители чтения отметили Всемирный день книголюба. Книги – неотъемлемая часть жизни тех, кто рос в эпоху без гаджетов и не утратил навыков чтения книг. Однако и сейчас видно, что молодежь обращается к художественной литературе. Много молодых читателей можно увидеть в сети книжных магазинов. Они покупают книги стопками: классику, фэнтези, психологическую литературу. 

Хорошая литература созидает наш внутренний мир: «Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу, кто ты». Молодые люди читают в метро Эриха Мария Ремарка, Николая Гумилева, Гарсиа Маркеса, философов разных эпох. 

Открытием для меня стал Николай Лесков. Его повесть «Гора» поразила сюжетом, мистикой, языком. Литературоведы ставят писателя в один ряд с Гоголем, Толстым, Тургеневым, Гончаровым. Вместе с тем его имя прячется в тени этих глыб. Лесков так и остался недооцененным классиком русской литературы. Именно его поэт Игорь Северянин называл “прозёванным гением”

.  

Автор сказов

Нам Николай Лесков известен по сказке «Левша» о тульском умельце, подковавшем блоху. Повесть входила в школьный список книг для летнего чтения. 

news3956.jpg

Его произведение «Гора. Египетская повесть (По древним преданиям)» сопровождается авторским вступлением: «Этот анекдот совершенно древний. Такой случай нынче несбыточен, как сооружение пирамид, как римские зрелища - игры гладиаторов и зверей. Египетские ночи». Несбыточность? Но ведь были и гладиаторские бои, и возведенные пирамиды. Значит, и события, описанные в повести о раннехристианских временах, могли произойти или случились когда-то. Действие разворачивается в Египте. Известный в стране талантливый ювелир Зенон был христианином. Общину христиан преследовали и знать, и обыватели. Египетский правитель требует от христиан совершить чудо в подтверждение силы их веры - переставить гору, ссылаясь на слова Иисуса, что те, кто имеет веру с горчичное зерно, могут сдвинуть гору. Праведный Зенон сдвинул гору. Воды Нила вышли из берегов и оросили пересохшие поля. А те, кто смеялся над Зеноном, были потрясены и уверовали. Николай Лесков описывает библейское чудо с поразительной зрелищностью, как достоверное событие. 


О тяге к чудесам 

Событие, отдаленно похожее на описанное Лесковым, произошло недавно в Алматинской области. В Аксайском ущелье сместилась гора, на которой находится Серафимо-Феогностов Аксайский мужской монастырь.  Настоятель мужского монастыря игумен Трифон (Печковский) пояснил: «Гора поехала. Сначала осыпалась, потом отвалился большой пласт земли.  Небольшие землетрясения постоянно бывают. Как следствие, произошло смещение массива». 

news3957.jpg

Этот случай разбудил во мне профессиональное любопытство, и я стала расспрашивать священника. Случались ли в жизни самого игумена чудеса, похожие на сюжет повести «Гора»? Мой собеседник не поддержал тему чудес и предложил поразмышлять о другом. Игумен считает, что в настоящее время повсеместно продаются впечатления – во всех сферах жизни: «В то же время люди пресыщены ими. Возможно, кого-то чудо убедит в силе молитвы, во всемогуществе Всевышнего, вызовет эмоции у свидетелей произошедшего. Подобное всегда было и сейчас нередко происходит. Но Бог не показывает фокусы для того, чтобы поразить человека, ошеломить своим могуществом, не посылает ярких, очевидных чудес. Осмотритесь вокруг: весь мир – чудо. И в нашей повседневной жизни присутствуют многие необыкновенные вещи». Игумен Трифон намеренно не говорит о повседневной жизни монахов-отшельников и чудесах места, в котором расположен монастырь. Он предлагает посмотреть на чудо веры, которая двигает горы, с другой стороны: «Надо понять, что сама мысль о Создателе, тем более желание ему послужить, посвятить жизнь (я про монашество), само обретение веры (о мирянах) – это и есть та самая гора. И даже гораздо большее чудо, чем перемещение какой-то горы. Сама вера феноменальна. Это и есть тот камень, из которого Господь может воздвигнуть живые души».

news3958.jpg

Настоятель также привел пример своеобразного культурного феномена – мистический роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Во времена повсеместного атеизма знакомство с романом многих обратило к мыслям о Боге и жизни после смерти. И необъяснимым чудом в представлении человека, привязанного к яркому физическому миру, выглядели известия о том, что кто-то отказывается от мирских удовольствий и уходит в монастырь.  Как ушел в свое время в монастырский скит и сам Трифон. Не каждый способен на такой поступок. «Таких людей, кто уединяется в монастыре, сейчас немного. Раньше было больше» - говорит игумен. 


Мистика по соседству

У казахстанского автора Александра Мендыбаева, пишущего в жанре хоррора, много любимых книг. Одна из них – прозаическая поэма Николая Гоголя «Мертвые души»: «Очень серьезно на меня повлиял Гоголь, чьи произведения начал читать еще в юности. Я не ожидал, насколько глубоко и ярко он может писать в этом жанре. Писатель, произведения которого навязаны школьной программой, оказался интереснейшим человеком, которого я с удовольствием читал и перечитываю до сих пор. Если говорить про мистику, фантасмагорию, то из классиков я бы назвал Михаила Булгакова. И речь даже не про «Мастера и Маргариту». Его «Роковые яйца» - самый настоящий хоррор, битва профессора Персикова с неизбежным грядущим. Еще на меня повлияли в этом направлении Беляев, По, Лавкрафт, Кинг. 

news3959.jpg

Повесть А. Мендыбаева «Квартиранты» - о том, как люди приехали в солнечный город, в обычную квартиру на обыкновенный день рождения. И потерялись, не смогли найти выход. Их приключения, злоключения, выстраивание отношений, разгадывание тайн вовлекают читателя в текст… По произведению «Квартиранты» в Казахстане отснят полнометражный одноименный триллер. Сейчас фильм находится в процессе постпродакшена.

Многие из рассказов, повестей и романов Александра Мендыбаева наполнены мистикой. В них происходит страшное, нереальное, приключенческое, чудесное, интересное. Автор стремится удержать сюжет в реалиях нашей жизни и не выводит своих героев в альтернативную вселенную будущего или фантасмагорические миры. 

«Самые фантастические вещи происходят в жизни обычных людей. Все происходит у нас, в нашем мире. В одном случае это США, в другом - Великобритания. Но любимые мои мистические книги – это цикл коротких рассказов или повестей, которые случаются в альтернативной вселенной, на территории бывшего СССР – либо в наше время, либо это соприкосновение двух времен. Главное – сюжет или ситуация должны развиваться в абсолютно обычных условиях. В своих книгах я стараюсь не показывать очевидных страхов. Антагонисты – не динозавры, драконы, вампиры и оборотни. А странные существа со сложной судьбой либо необъяснимые, загадочные, иррациональный сущности, природу и мотивации которых читатель волен дорисовать в своем воображении.»

А какие жанры лидируют сегодня в мировой литературе? Если обобщить данные исследований и анализа разных источников, включая Forbes, LitNet, LER и других, то мировой тренд показывает: самый популярный в современной художественной литературе – остросюжетный жанр, на втором месте находится любовный литературно-эротический роман, на третьем – фантастика всех видов и поджанров.  Таким образом, миром людей и сегодня правят три сильнейшие эмоции – любовь, страх и жажда чуда.


Источник -  dknews.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...