Петропавловск: выставка духовной книги | Агентство православных новостей (АПН)

Петропавловск: выставка духовной книги

54
2 минуты
Петропавловск: выставка духовной книги
Константин Маскаев

Подзабытое ныне утверждение о том, что книга является источником знаний, актуализировали в Петропавловске.

В Северо-Казахстанском областном музее изобразительных искусств в Петропавловске проходит традиционная весенняя выставка духовной книги «Источник знаний и веры» и приурочена к Дням духовной книги, которые с недавнего времени учреждены в русской православной культуре

Областной музей изобразительных искусств охотно и теперь уже традиционно в середине марта открывает свои двери для экспозиции, которую готовит совместно с епархиальным музеем при храме Всех Святых города Петропавловска.

Выставка может быть интересна как взрослым, так и маленьким посетителям. Большинству из них хорошо знакомы коллекции епархиального и областного музея искусств. А для некоторых это становится первым знакомством с православной культурой и тем, как прижились ее традиции на североказахстанской земле. В целом экспозиция способствует формированию духовно-нравственных ценностей и межконфессиональной гармонии, а также призвана прививать интерес к культуре и истории родного края. 

news705.jpg

На фото: Научный сотрудник Вера Гончарова, секретарь Петропавловской и Булаевской епархии протоиерей Сергий Первушин, хранитель епархиального музея Валентина Махиня

В этот раз выставку решили приурочить к 800-летию со дня рождения Александра Невского, которое отмечают в этом году. Святой благоверный князь Александр Невский известен как полководец, государственный деятель, патриот и парламентарий, вдумчиво и мудро служивший своему народу и своей земле. 

Удивительным образом судьба и государственная роль князя оказались связаны с Казахстаном. В 1247 году он предпринял дипломатическую поездку в Орду к хану Батыю, а затем в центр Монгольской империи, г. Каракорум, чтобы обсудить роль и позиции русского мира. Поездка заняла два года, большую часть времени которой князь и сопровождавшая его небольшая дружина проходили по землям, на которых ныне раскинулся современный Казахстан. Князь сам мог увидеть быт кочевников и то, как они встречают и принимают путников. Из этой поездки он вынес достаточно сведений, чтобы сложить впечатление об этой земле и населяющих ее народах. 

Имя Александра Невского стало одним из символов не только России, но и всей русской цивилизации. 

В нынешнюю экспозицию музея вошли книги и серия журналов духовной тематики. Так же здесь можно увидеть предметы быта, изделия декоративно-прикладного искусства XIX и XX веков из частных семейных коллекций и фондов епархиального музея Петропавловска при храме Всех Святых. 

Украшением выставки стали графические изображения храмовой архитектуры работы местного художника А. Листопаднего – члена Союза архитекторов Казахстана и члена Союза градостроителей Республики Казахстан.      

День духовной книги отмечают 14 марта. Праздник появился сравнительно недавно – в 2010 году. В музее искусств выставку духовной книги «Источник знаний и веры» проводят с 2015 года.

#iapn-kz

Читайте также -  uralsknews.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...