Пансионат для пожилых людей готов к встрече Нового года | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Пансионат для пожилых людей готов к встрече Нового года

725
4 минуты
Пансионат для пожилых людей готов к встрече Нового года
Светлана Шестернёва

Косметические наборы, диванные подушки ручной работы с национальным орнаментом, теплые вещи и щедрые продуктовые корзины – все эти подарки пансионат для пожилых людей имени святого Луки Крымского сегодня привезли добрые и неравнодушные люди. Благотворительный фонд «Adil» под руководством Оксаны Кутыбаевой, волонтерское движение «От сердца к сердцу», которым управляет волонтер-координатор Вероника Поплавская, и общественное объединение «Я алматинец», одним из руководителей которых является Саида Таукелева, в канун Нового года навестили одиноких стариков, чтобы создать им праздничное настроение. 

news4713.jpg

news4714.jpg

Новый год эти пожилые люди встретят на новом месте. Раньше пансионат находился на территории храма Пресвятой Богородицы, но в этом году здание пришло в негодность. Прохудилась крыша, погнулись балки. Нашелся богатый и добрый человек, который предложил руководству пансионата сделать ремонт, но потом подсчитали и пришли к выводу, что надежнее и проще снести старое здание и построить новое. Иеромонах храма Алексий Черевцов сообщил, что если все пойдет, как задумано, то к лету здание будет готово, и старики вернутся назад.

news4715.jpg

- Новый пансионат будет оборудован подъемниками, и мы постараемся сделать атмосферу еще более домашней, - поделилась его сотрудник Марина Селифонова.

А пока старики живут в двухэтажном коттедже, который не только не уступает по комфортности прежнему помещению, но и значительно превосходит его. Комнаты просторнее, воздух чище. Особую гордость персонала составляет приобретенная на собственные день итальянская ванна для малоподвижных стариков. 

- Кто составляет основную массу ваших подопечных? – интересуюсь я.

- У нас все подопечные разные. Единственное, что их объединяет, - это довольно трагичная история той жизни, что осталась за стенами пансионата. Есть бабушка-«бегунок» - это из числа тех, кто уходят из дома и не возвращаются. Много таких, у которых дети постоянно на работе. Старички уже страдают деменецией, и на день приходится откручивать газовые ручки, намертво закупоривать окна и принимать прочие меры безопасности. Но мало ли что может случиться днем? Гораздо надежнее таким людям жить у нас, под внимательным присмотром, - считает Ольга Кудрявцева, заместитель директора пансионата. 

news4716.jpg

Она добавила, что нередко в пансионат попадают пожилые люди, которым дети нанимали дневных и ночных сиделок. И все равно бабушки поступали в очень запущенном состоянии. Очевидно, что профессионалы относились к своим обязанностям без души, спустя рукава. 

По словам Ольги Кудрявцевой, главное для одиноких бабушек и дедушек – это общение. Подарки подарками, но в старости им куда важнее чувствовать себя нужными обществу других людей. Как, например, Иван Семенович Заварыкин. 85-летний дедушка месяц назад принял решение сменить место жительства. Устал, говорит, от одиночества. Сын живет в Санкт-Петербурге, но Иван Семенович не захотел покидать свою страну. Судя по тому, как мой собеседник отводит глаза, причина тому не только в географии. 

- Как вам здесь?

- Отлично, - улыбается старик. – Тепло, уютно. Вчера сделали маникюр и педикюр – я о таком даже не мечтал! 

news4717.jpg

Ольга Васильевна добавляет, что мастера по уходу за ногтями обслужили всех постояльцев пансионата. Также бабушек и дедушку подстригли, провели другие косметические и оздоровительные процедуры – словом, сделали все, чтобы они встретили Новый год в праздничном настроении. 

Сама праздничная программа начнется 29 декабря. В пансионат приедет театр народной песни с концертной программой под руководством заслуженной артистки РК Марины Грановой. Коллектив устроит для стариков небольшой интерактив с танцами и хороводами вокруг новогодней елки (новое дерево привезла дочь одной из постоялиц). Бабушки и дедушка будут петь песни и поднимать бокалы с компотом за щедро накрытым столом. 

news4718.jpg

Я встретилась со своей давней знакомой бабой Дусей, которая в марте этого года отметила 102-й день рожденья. Пожилая женщина лакомилась булочкой. Меня тотчас вспомнила, заулыбалась. Ее рукопожатие по-прежнему крепко.

- Баб-Дуся, вы всех нас переживете, - искренне говорю я.

Настало время прощаться.

- Вы заметили? – говорит Ольга Кудрявцева. – У нас не пахнет болью. 

И с ней невозможно не согласиться. Атмосфера этого дома, который для многих обитателей станет последним, наполнена уютом и взаимной любовью персонала, стариков и неравнодушных людей. 

news4719.jpg



Источник -  exk.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...