Волонтеры помогают престарелым обрести желание жить | Агентство православных новостей (АПН)

Волонтеры помогают престарелым обрести желание жить

81
2 минуты
Волонтеры помогают престарелым обрести желание жить
Альберт Ахметов

В представлении обывателей дома престарелых – неприглядные медицинские заведения, где пожилые люди, по каким-то причинам лишившиеся дома, доживают свои дни. Престарелым оказывают необходимую медицинскую помощь, по мере возможности организовывают утренники. Приюты для престарелых создаются также при религиозных заведениях, хотя, атмосфера там вполне себе светская. Более того, храмы все чаще открывают воскресные школы для детей, и не охотно идут на открытие именно домов престарелых.

Вокруг нового храма в Акжаре целый островок жизни – от клуба флористики до дома престарелых. Автор идеи строительства храма Протоиерей Виталий Кабачек объединил вокруг него многих местных жителей, которые на волонтерских началах оживляют пространство вокруг сооружения.

Существуем мы уже год с небольшим, открылись в июне 2020 года. Главная задача - сделать как можно более яркой жизнь наших пациентов. У нас люди и с Альцгеймером, и с деменцией. Всем как воздух не хватает общения, чего они вряд ли получат в обычном, государственном доме престарелых. У нас много волонтеров проводят концерты. Они поддерживают самое главное желание – желание жить. В нашем обществе часто на таких людей смотрят как на «живых трупов» - «ну сколько им еще осталось». Это неправильно и неверно. Наша главная задача - чтобы наши подопечные жили насколько возможно полно в их ситуации. Даже те, которые буйствовали с деменцией, у нас, по крайней мере успокаиваются. А кто-то и вовсе пускается в пляс и подпевает на наших концертах, - рассказала психолог пансионата для престарелых Ольга Кудрявцева.

Сейчас протоиерея нет в живых – 3 месяца назад он погиб в результате несчастного случая. Но дело его живет и процветает. Правда, для окончательного завершения строительства нужно повесить колокола на звоннице.

Отец Виталий лично общался со спонсорами и меценатами, привлекал средства для окончания строительства храма. Многое было «завязано» на нем исключительно личными контактами и устным уговором. Для того, чтобы продолжить работы, нужно договариваться заново, привлекать других спонсоров, - сообщила вдова протоиерея Виталия Кабачека матушка Анастасия.

Вот так вот доброта и желание помогать от чистого сердца без цели потребовать что-то взамен помогает делать этот мир лучше. Пожалуй, в этом и есть одна из главных особенностей и прелестей волонтерства.

Источник -  zakon.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...