“Особенный доктор”: уникальный сериал снимают в Казахстане | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

“Особенный доктор”: уникальный сериал снимают в Казахстане

469
6 минут
“Особенный доктор”: уникальный сериал снимают в Казахстане
Галина Галкина

В Алматы ведутся съёмки мини-сериала в жанре мистического триллера, в котором главные роли играют дети с синдромом Дауна

В декабре 2022 года в Алматы на закрытом показе можно было увидеть необычный короткометражный художественный фильм “Особенный доктор”, в котором одну из главных ролей сыграла Марта ПЕРМИНОВА - ребенок с синдромом Дауна. Сняли фильм ее родители – режиссер София ВИТВЕР и композитор и режиссер монтажа Сергей ПЕРМИНОВ. Авторы решили на основе фильма снять мини-сериал, в котором, кроме Марты, приняли участие и другие дети с синдромом Дауна. Сегодня казахстанско-российская съемочная группа работает над третьей серией "Особенного доктора".

news5851.jpg

На снимке: Маленькая актриса сериала "Особенный доктор" Марта Перминова. 

Авторы определяют жанр этой серии как мистический триллер. Мы встретились на съемках эпизода, в котором по замыслу создателей смешалось театральное действие и то, что происходило по сюжету сериала. Атмосфера действительно была мистической.

news5852.jpg
На снимке: В центре - Марта и Аня, взрослые - Ольга Ландина, София Витвер, Лаура Еркебулан, Сергей Перминов.

Сергей Перминов признался, что в третьей серии на съемках эпизода в театре авторы не придерживались определенного плана.

- У нас все было хаотично: много идей, разных задумок. Мы снимали в театре ARTиШОК без репетиций, импровизационно. И я очень рад, что все получилось. Поскольку мы делаем социально значимый проект, то, очевидно, нам помогает поддержка свыше. Слава Богу, у нас все складывается очень удачно, без накладок. А мы беспокоились: получится или нет? Если бы съемка не удалась, пришлось бы переснимать этот эпизод осенью, - рассказал Перминов.

news5853.jpg

На снимке: Актеры на съемке сериала "Особенный доктор".

Сергей Перминов и София Витвер в день съемок впервые увидели сцену в театре ARTиШОК, познакомились с устройством “ветряк”. И приступили к работе без репетиций, так как их сложно было организовать. Снимали остросюжетный эпизод. Артисты на сцене исполняют красивый номер, в это время в зрительный зал входит ведущий расследование Александр. Его роль исполняет Азиз БЕЙШЕНАЛИЕВ. А в здании, кроме зрителей, находятся злодеи. Театральное действие обернется опасным событием.

news5854.jpg
На снимке: Процесс съемок сериала "Особенный доктор".

Авторы мини-сериала и сами не ожидали, что у них будет получаться весьма остросюжетный фильм. Съемочной группе понадобился пиротехник, сильные гримеры. Сергей Перминов заметил, что экранное действие вырвалось из рамок изначального замысла снять фильм для семейного просмотра.

- Как бы на третьей серии не пришлось выставлять значок 18+. Мы решили не делать чисто социальный проект, отвечающий стереотипу представления о детях с синдромом Дауна – милые и солнечные. Хотим сделать полноценное кино, которое было бы интересно широкому кругу зрителей, - говорит Перминов.

news5855.jpg

На снимке: Дети с Татьяной Тарской во время съемок.

Создатели сериала также не ожидали, что вокруг них сплотится потрясающий состав казахстанских актеров. В сериале задействованы звезды кино и театра: Азиз Бейшеналиев, Галина ТАБАЛА, Татьяна Тарская, Ольга ЛАНДИНА, Алексей Шемес. В “Особенном докторе” Татьяна Тарская удивила своей игрой прежде всего авторов сериала.

- Во второй серии главными были уже не дети, а Татьяна Николаевна. У нее изначально роль была небольшая, но когда мы снимали, вышло все по-другому. Всегда есть момент творчества, и яркие эпизоды с ее участием мы включили в фильм. В нашей группе оказались очень хорошие актеры, с ними было приятно работать, - делится Перминов.

news5856.jpg

На снимке: Блогер Лаура Еркебулан и юные артисты.

Кино, которое София Витвер и Сергей Перминов снимают на собственные средства, постоянно изыскивая возможности финансирования, некоммерческое. Поэтому авторы испытывают признательность актерам, гонорары которых в этом проекте скромны. По словам продюсера, не каждый из актеров соглашается сниматься с особенными детьми, потому что это ответственно и сложно.

news5857.jpg

На снимке: Марта и Сергей Перминовы.

Первая серия отправлена на кинофестиваль Near Nazareth Film Festival (NNF) в Израиль. Фестиваль состоялся в начале июня в городе Афула. И поскольку снимался фильм в Казахстане, в Алматы и окрестностях с казахстанскими актерами, то картина “Особенный доктор” участвует под флагом Казахстана. По прогнозам кинокритиков, короткометражный фильм ждет хорошая фестивальная судьба. Осенью будут новости по участию “Особенного доктора” в NNF. Также в один из осенних месяцев состоится премьера второй серии, снятой в жанре “черной комедии”. В ней уже играли Татьяна ТАРСКАЯ и Алексей ШЕМЕС.

В нынешних сериях, второй и третьей, у Марты уже не было большой роли, как в первом фильме, она снималась в эпизодах. Сергей Перминов с интересом наблюдал за другими детьми - юными артистами с синдромом Дауна.

- У нас снимается замечательная Анечка, ей 14 лет. Девочка играет на домбре, прекрасно поет. Участие в съемках дало большой толчок в развитии Анны. Ей открылся новый мир и широкое общение с детьми и взрослыми. Так же интересно проявили себя и другие юные артисты с синдромом Дауна, - делится Перминов.

news5858.jpg

На снимке: Процесс съемок сериала "Особенный доктор".

Виктория ЛЕВИНА - когнитивный психотерапевт, психолог-физиолог и приходский психолог Вознесенского собора в Алматы. Была удивлена и рада узнав, что в мини-сериале играют дети с синдромом Дауна. Психолог понимает, сколь непросто растить особенного ребенка.

news5859.jpg

На снимке: психолог Виктория Левина.

- Честь и хвала родителям, которые своей жизнью, любовью служат своим особенным деткам. Возможно, они задавались когда-то вопросом: “За что нам послан такой ребенок?” Не все осознают позицию и возможности того, что свыше дано принять и с достоинством и любовью нести труды родителя особенного ребенка. А поняв, родители спрашивают уже иначе: “Для чего нам дано такое дитя?” И начинают работать над собой, - пояснила специалист.

Левина подчеркивает, что очень важна помощь родителям таких особенных детей со стороны тех органов, которые занимаются опекой, со стороны государственных реабилитационных центров.

- Подобная родительская жертвенность, всепоглощающее участие в судьбе ребенка иногда приводят к психофизическим перегрузкам, ведь человек несовершенен. Поэтому родителям нужно помогать в содержании этих детей, чтобы они могли отдохнуть, восстановиться, потому что воспитание особенного ребенка создает моменты выгорания, - заключила психолог.

Фото: АПН и из личного архива героев.

Источник -  ratel.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...