Истории из домов престарелых: как живется одиноким старикам | Агентство православных новостей (АПН)

Истории из домов престарелых: как живется одиноким старикам

239
5 минут
Истории из домов престарелых: как живется одиноким старикам
Светлана ШЕСТЕРНЕВА


Как пожилые люди попадают в дома престарелых? Какие обстоятельства приводят их туда, где они зачастую доживают свой век? В последнее время мне рассказывали множество историй. У кого-то дети уезжают в другие страны и безжалостно бросают старых родителей доживать в одиночестве. Некоторые бабушки и дедушки сами не хотят быть обузой детям и внукам. Кому, рассуждают они, приятно видеть, как человек угасает с каждым днем? Даже если этот человек – самый близкий. Признаться, мне и самой такая позиция по душе. Побывав в нескольких домах престарелых в окрестностях Алматы, я приятно удивилась доброте и заботе, с которыми сотрудники относятся к своим подопечным.

Сегодня, в предпраздничный день накануне Рождества, хочу поделиться двумя историями, что тронут не только мое сердце.

Первая героиня, Елена Сергеевна МАЖУТО, живет в доме престарелых в поселке Туймебаева. Заместитель директора этого учреждения Владимир ЩУПАКОВ рассказал, что уроженка Санкт-Петербурга поступила в отделение специальных социальных услуг при благотворительном корпоративном фонде "Радонеж" в январе 2018 года.

— Женщина была без документов, они находились на стадии восстановления. В Алматы Елена Сергеевна приехала, чтобы ухаживать за своей родственницей. Но с ней приключилась весьма неприятная история. Женщина ждала автобус на остановке. Одна из машин потеряла управление и врезалась в остановку. Елена Сергеевна оказалась под колесами этого автомобиля. Она потеряла сознание, и на "скорой помощи" ее увезли в больницу. Сумка, в которой были все документы, была в этом дорожно-транспортном происшествии утеряна, — поделился ЩУПАКОВ.

В больнице, добавил он, пожилая женщина пришла в себя, но вскоре выяснилось, что она потеряла память. Елена Сергеевна долго ничего не могла вспомнить о себе, но потом память начала возвращаться. Однако тут начались проблемы с документами. Полностью восстановить их Елена Сергеевна сумела только в 2020 году. И сейчас стоит вопрос о ее возвращении на родину.

— Дело осложняется тем, что Елена Сергеевна — лежачая больная. В 2015 году у нее нашли внушительный букет болезней. Здесь и инсульт, и сосудистая миелопатия — остро развивающееся размягчение тканей спинного мозга, возникающее в результате нарушения его кровообращения, а также хронический остеомиелит и нижняя параплегия с нарушением функций органов малого таза. Выяснилось, что это последствия перенесенной нейроинфекции. Ее хотели транспортировать самолетом, но к такому виду перевозок у нее противопоказания. На поезде ехать в Санкт-Петербург очень долго. И опять же: будет качать, трясти. Она этого просто не перенесет. Самый оптимальный вариант — транспортировать на карете "скорой помощи". Может, кто-то прочитает эту историю и откликнется, сможет помочь ей с транспортировкой, поучаствовать в воссоединении с семьей? — надеется заместитель директора дома престарелых.

news4863.jpg

Владимир ЩУПАКОВ добавил, что именно у них Елена Сергеевна смогла встретиться со своей сестрой, которую не могла найти много лет. Ее родная сестра живет в Псковской области, но контактов ее у Елены Сергеевны не было. При помощи сестер милосердия, которые приходят трудиться в дом престарелых из Никольского собора, она написала в программу "Жди меня". Там выяснилось, что сестра тоже обращалась в эту программу.

— Женщины нашли друг друга. Сестра приехала, прожила у нас несколько месяцев, — сообщил представитель дома престарелых. И добавил, что каждому человеку, который у них проживает, есть чем поделиться. Они прожили непростую жизнь.

Ольга Васильевна КУДРЯВЦЕВА, сотрудник пансионата для пожилых людей имени святого Луки Крымского, который находится в поселке Акжар, познакомила со Львом Леонидовичем ЛЕВКИНЫМ.

Совершенно одинокий дедушка принял меня очень радушно. Он рассказал, что родился 20 октября 1930 года в Ашхабаде. После окончания с серебряной медалью средней школы, чем он очень гордится, пошел в армию. Затем поступил в училище связи. Окончив его, получил направление на работу в Экибастуз — начальником канцелярии телефонной связи. В молодые годы участвовал в борьбе с шпионажем.

— Когда я был младшим лейтенантом и начальником ПВО, захватил два немецких самолета под Брянском. Меня наградили звездочкой. Другая героическая история произошла под Владивостоком. Заблудились два вражеских самолета, которые везли продукты питания и оружие. Также внутри самолетов находились восемь шпионов. Стали отстреливаться. Я их сбил. Кроме того, наш пункт ПВО сбил 18 германских штурмовых самолетов, — вспоминает ЛЕВКИН. После истории во Владивостоке, добавляет мой собеседник, его повысили в звании до капитана.

news4864.jpeg

Лев Леонидович с сожалением говорит, что "перепахали" пункт ПВО, где были сожжены наградные документы. Восстанавливать их он не стал, нужно было жить в Москве. Вскоре переехал в Алма-Ату. Работал связистом, затем водителем. Семейная жизнь не удалась. А сейчас возраст берет свое. Родным домом считает пансионат для пожилых людей имени святого Луки Крымского.

Ольга Васильевна добавляет, что дедушка Лева охотно участвует во всех их корпоративных праздниках, знает много интересных историй. А еще он заядлый рыбак, хорошо разбирается в автомобилях. КУДРЯВЦЕВА характеризует ЛЕВКИНА как мудрого, доброго, отзывчивого, балагура и считает деда душой любой компании. Его единственная проблема — в силу пожилого возраста 92-летний одинокий человек очень ослаб. Помощь сотрудников пансионата ему теперь жизненно необходима.

Каждый раз, когда встречаюсь с обитателями домов престарелых, невольно задумываюсь: почему здесь оказались старики, у которых есть семьи? А семьи, которые сами отказались в грубой форме от пожилых родственников? Как им спится по ночам? Как лезет в горло сытный кусок, в то время как их угасающие отцы и матери едят казенную пищу? Я искренне верю, что, прочитав этот материал, хотя бы кто-то из таких людей задумается: гуманно ли отдавать близкого человека в чужие руки. Не проще ли перестроить свой жизненный график. Возможно все. Было бы желание.


Источник -  exk.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...