Дом «с приветом» и «замковый» мост | Агентство православных новостей (АПН)

Дом «с приветом» и «замковый» мост

1428
7 минут
Дом «с приветом» и «замковый» мост
Светлана Шестернёва. Фото: АПН

Жезказган. Совсем скоро город станет областным центром Улытауской области и в нем уже ожидаются перемены. 

Перемены не только экономические, но и духовные: исторически особое место Улытау влияло на судьбоносные решения, которые принимали в интересах страны.  А пока в Жезказгане функционируют мусульманская мечеть, православный храм и гуляют представители КРС. И хорошо, что не в центре города.  Компания буренок – белый бычок, три рыжих коровы и упитанный теленок встретили нас почти у самого входа в аэропорт Жезказгана. 

news2813.jpg

Я люблю Жезказган

Чем и как живет сейчас город, которому совсем недавно удалось вырваться из списка моногородов и который много лет поддерживался градообразующим горнодобывающим предприятием – рассказываем в фоторепортаже. 

Путешественникам можно побывать тут как минимум, по двум причинам. Во-первых, увидеть много интересных в своем разнообразии памятников и просто интересных мест. И город точно приглянется тем, кто устал от бешеного ритма мегаполисов. 

news2814.jpg

Дом с «приветом»

Жилое здание в Жезказгане рядом с аллеей сосен, посаженных космонавтами в 1973-1979 годах, носит недвусмысленное прозвище «Дом с приветом» вовсе не за свое качество. Не удивилась бы, узнай я, что эта добротная постройка наполнилась новоселами во времена полета первого человека в космос. Это тот самый человек, точнее, его портрет с приветственным жестом нарисован на стене дома. Потому-то он и «с приветом». От Юрия Гагарина. 

Наш гид-водитель дядя Саша рассказывал, что космонавты умеют не только летать вокруг Земли.

- Это место связано с одной из давних традиций советской космонавтики. Космонавты вносили вклад в озеленение нашего степного городка. Официально это называлось «Посадка сосенки в принимающем городе после успешного возвращения с полета». В 1991 году традицию возобновили. Установили 20 табличек с именами космонавтов, посадивших сосны. Но деревьев было посажено в разы больше. К сожалению, имена многих космонавтов-садовников были безвозвратно утрачены.

Есть в Жезказгане и дом для тех, кто действительно «с приветом». 

- А это наш дурдом, - весело комментирует предназначение здания в глубине улицы таксист. И я оптимистично отмечаю, что находится психиатрическая клиника в одном квартале от гостиницы, где мы остановились. Здание запрятано среди других домов так, что сфотографировать его из движущегося автомобиля было невозможно. В трех кварталах от старого дома-дурдома – сверкающий синими стеклопакетами офис градообразующего предприятия «Казахмыс». 

news2815.jpg

Гостиница «Космос»

На заметку путешественникам. Завтрак в «Космосе» не входит в стоимость проживания: его можно заказать за отдельную плату. До ближайшего минимаркета – минут 15 ходьбы. Возможно, летом моцион за шоколадкой и доставил бы удовольствие. Но ранней весной, когда на улицах еще не растаял снег и дует холодный ветер, пришлось выбирать между теплом гостиничного номера и завтраком. Всего же в Жезказгане семь гостиниц четырех- и пятизвездочного класса. 

В гостиничных номерах, куда нас заселили с искренними улыбками, как старых знакомых, буклеты ресторанов, закусочных и служб доставки предлагали приличные порции салатов, шашлыков, суши, вторых блюд и супов по весьма демократичным ценам. Сумма для бесплатной доставки еды умилила - 2500 тенге. Голодным здесь не останется даже самый взыскательный путешественник: в Жезказгане есть ряд пользующихся высоким спросом кафе и даже ресторан, где готовят стейки.

news2816.jpg

Панорама города

Климат здесь морозный и сухой. Здоровью населения это не способствует. Водитель наш рассказал, что хорошие врачи уехали из-за низких заработков. Очень скоро онкология в Жезказгане по уровню заболеваемости оказалась на первом месте. 

Люди в Жезказгане работают в основном на горнодобывающем предприятии. Очень доброжелательные. Да и сам город показался мне островком из неторопливого прошлого. 

«Советские» постройки, ровесницы, кажется, середины прошлого века, даже в центре города очень изредка разбавляли новостройки. Магазинов-«частников» тоже немного. 

news2817.jpg

Памятник Сатпаеву

Что еще примечательного в городе? Памятник Куанышу Сатпаеву на площади Металлургов. Напротив - казахский музыкально-драматический театр им. Кожамкулова. Создан в 1972 г. Говорят, что люди туда ходили на театральные фестивали, но за последние два года театр наверняка соскучился по зрителям. Мне он показался еще одним застывшим памятником, который не очень удобно объезжать на автомобиле.

news2818.jpg

Саксофонист

Выбивается из бело-гипсового ансамбля с лепниной скульптура саксофониста серебристого цвета. Она появилась здесь по воле одного из градоначальников, который в родном Усть-Каменогорске владел компанией, занимающейся установкой памятников. 

news2819.jpg

Монумент покорителям космоса

Монумент покорителям космоса – одно из редких уникальный мест, которые создают облик небольшого города в степи. Интересный монумент с ракетой и самолетом МИГ-17 - таких точно нигде больше не встретите. Хорошее место для фотографий на память. Красивые селфи получатся и на закате на фоне темного силуэта монумента. Памятник находится на возвышении недалеко от Кенгирского водохранилища площадью 37 кв. км, построенного в 1952 году. Используется водоем не только как изначально задумывалось, для энергетики и ирригации, но и для летнего отдыха горожан и гостей Жезказгана. 

news2820.jpg

Стелла «Космос»

Стелла «Космос», которую местные жители изначально стали называть «колючка», - тоже запечатлела космическую тему. Она была установлена на бульваре Космонавтов (или Гарышкерлер) еще в советский период, в конце 1970-ых годов, но до сих пор находится в отличном состоянии, как и прилегающая территория. Стелла достаточно высокая. Она символизирует долгий путь к звездам, который для многих космонавтов начинался со старта с космодрома «Байконур», самым ближайшим городом к которому является Жезказган.  

news2821.jpg

Памятник первостроителям Жезказгана

На площади, где установлен монумент первостроителям Жезказгана, много места для отдыха, но много и ограничений. Памятник установили в 1978 году. Его авторы - художник К. Пак, скульптор Н. Андреев и архитектор К. Турлыбаев. На площади нельзя кататься на велосипеде и гулять с собакой. Запрещено купаться в фонтане: искусственный водоем находится под высоковольтным напряжением. 

news2822.jpg

«Замковый» мост

Рядом с памятником советской эпохи находится тот самый «замковый» мост. Его перила увешаны парами самых разномастных замков. Новобрачные регистрируют свои отношения в ЗАГСе в трехстах метрах от памятника первостроителям и двухстах – от храма Святого апостола Андрея Первозванного. А затем на этом мосту клянутся в том, что связывают свои судьбы навсегда.

news2823.jpg

Храм Святого апостола Андрея Первозванного

Венчаться современные молодые люди не хотят. Настоятель храма Онисим Тульников рассказал, что в последние годы стало больше обрядов крещения, растет число тех, кто приходит за причастием, но не за венчанием. 

Храм Святого апостола Андрея Первозванного построен в 2001 году. За двадцать лет здание обветшало, но с прошлого года в нем ведутся реставрационные работы за счет частных благотворителей. 

news2824.jpg

Мечеть

Мечеть имени Ахмет ишан Оразайулы тоже находится на возвышении. Народный целитель, родившийся в 1861 году, прославился также тем, что на свои средства содержал школу и мечеть в ауле Баганалы. Он финансово поддерживал выпуск газеты «Казах». А во время эпидемии холеры в 1923 году вместе с дочерью Бибисарой он делал прививки против оспы и сохранил жизнь многим людям. Ахмет ишан Оразайулы прожил 65 лет. Над его могилой в местечке Синиртек построен мавзолей, а в Жезказгане в его честь назвали мечеть. 

От мечети до аэропорта ехать недолго. Ничего примечательного по пути, кроме степных просторов, не встретилось. Однако погодные условия в этом городе не для тех, кто ставит на стабильность. Ранней весной прилететь в город намного доступнее, чем выбраться из него. Снег и густой туман диктуют свои условия. Иногда проще уехать на машине за 200 км по бездорожью в Нур-Султан, откуда больше шансов вылететь в любую точку мира. 

Будет интересно вернуться в Жезказган и посмотреть, как преобразится город с обретением нового статуса.


Источник -  time.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...