В Жезказгане открыли отреставрированный памятник Воину-гвардейцу | Агентство православных новостей (АПН)

В Жезказгане открыли отреставрированный памятник Воину-гвардейцу

19
2 минуты
В Жезказгане открыли отреставрированный памятник Воину-гвардейцу

11 октября 2021 года, г. Жезказган – сегодня в городском сквере культуры и отдыха аким Жезказгана Кайрат Абсаттаров открыл отреставрированный памятник Воину-гвардейцу

Памятник погибшим воинам-гвардейцам - самая первая скульптура в Жезказгане. Её авторы – художники Л. Пак и Н. Андреев, архитектор К. Турлыбаев.

Открывая памятник, Кайрат Абсаттаров отметил: 

«Архитектурный облик каждого города отражает его красоту, культурный уровень, а также рассказывает о его истории. Одним из таких исторически значимых объектов нашего города является памятник воинам – гвардейцам, названный в народе "Неизвестный солдат". Сегодня мы открываем его вновь после реставрации. Памятник посвящен жезказганским воинам, пропавшим без вести на полях сражений в годы Великой Отечественной войны и установлен в 1956 году на улице Пушкина, где мы сейчас находимся.

Это дань памяти героям-фронтовикам, погибшим в жестокой войне за сегодняшнюю мирную жизнь, поклонение перед их подвигом. Помнить о войне и героизме необходимо всему человечеству, чтобы противостоять жестокости. Памятник сыграет важную роль в патриотическом воспитании сегодняшнего и будущих поколений». 

news1881.jpg

На открытие памятника собрались представители городской администрации, Совета ветеранов, горожане. Председатель Совета ветеранов Мурат Казамбаев сказал: 

«Ветеранов фронта и тыла, осталось немного и мы рады видеть, что в городе бережно сохраняется память о павших героях - наших соотечественниках. Мы искренне благодарны всем, кто участвовал в обновлении памятника погибшим воинам. Нам важно, что существует много неравнодушных людей к подвигу неизвестных солдат. Пусть память о героях-жезказганцах сохраняется поколениями на долгие годы

Скульптурную композицию отреставрировали с использованием гипса и бетона, обновили памятную надпись со словами «Никто не забыт, ничто не забыто» на казахском и русском языках. Облицовка постамента и пьедестала памятника выполнена из гранита и мрамора. 

Кроме того, была обустроена прилегающая к памятнику территория. Площадь также выложена гранитом и мрамором, по обе стороны скульптурной композиции построены сухие фонтаны с подсветкой. В сквере, где установлен памятник, заменены урны и скамейки, отремонтированы вазоны под цветы, восстановлены уличные светильники. 

Ремонтно-восстановительные работы выполнены за счет средств благотворительной организации.


Для контактов: +7(710)2734963 (Акимат г. Жезказган)

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...