Деньги и продукты: как поздравят пожилых в Казахстане | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Деньги и продукты: как поздравят пожилых в Казахстане

704
2 минуты
Деньги и продукты: как поздравят пожилых в Казахстане
Ко Дню пожилых людей, который отмечается в Казахстане 1 октября, Министерство труда и соцзащиты населения совместно с акиматами и местным бизнесом поможет пенсионерам деньгами и продуктами. Об этом сообщила на брифинге глава министерства Светлана Жакупова.

«Ко Дню пожилых людей (1 октября) в Астане, Карагандинской, Мангистауской, Туркестанской областях, областях Жетысу и Улытау, а также ко Дню республики (25 октября) в Акмолинской и Павлодарской областях будет оказана единовременная материальная помощь лицам старшего поколения в размере от двух до 10 МРП (от 6900 до 34500 тенге – прим.авт.) с охватом более 234 тысяч человек на сумму около 1,9 млрд тенге», - сказала министр.

При этом, столичным жителям, по информации акимата Астаны, выплатят 2,5 МРП (8 625 тенге). В прошлом, 2022 году, помощь составляла так же 2,5 МРП (7950 тенге).

Пожилым Акмолинской области, по данным управления координации занятости и социальных программ, окажут матпомощь в размере трех МРП (10350 тенге) не к 1 октября, а ко Дню республики – к 25 октября. Причем выплаты получат не все пенсионеры, а только те, кто имеет минимальную пенсию.

Пожилые люди Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Туркестанской областей, областей Абай и Улытау получат к 1 октября, как обещают чиновники, праздничные продуктовые корзины.

Такая разница в материальной помощи пожилым в регионах обусловлена возможностями местных бюджетов и партнерства акимата и бизнеса в рамках социальной ответственности. В некоторых регионах выплаты будут проводиться в два этапа. При этом никаких заявлений пожилым для этого писать не нужно – начисления будут автоматическими.

Кстати, пожилые люди Алматы выплаты к 1 октября не получают. Как комментировал «Информбюро» в 2022 году председатель Совета ветеранов города Ахан Бижанов, алматинцы получают 13 видов финансовой поддержки, чего в других регионов нет.

На этом массовые мероприятия не закончатся. По словам Светланы Жакуповой, в каждом регионе будет организован месячник социальной поддержки пожилых людей, а также лиц с инвалидностью. Акимы областей, городов и районов, руководители предприятий и организаций проведут различные мероприятия по социальной поддержке граждан старшего поколения, встречи в трудовых коллективах, дни открытых дверей в амбулаторно-поликлинических организациях и другие.

Сегодня в Казахстане проживают более 2,3 млн пенсионеров по возрасту. В 2022 году их было 2,2 млн человек. Денежные подарки получат в 2023 году 10% из них (более 234 тысяч). В 2022 году это количество составляло 189 тысяч человек.

 Напомним, Международный день пожилых людей был провозглашен на 45 сессии Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 14 декабря 1990 года. Его цель – проявление уважения и признание заслуг людей пожилого возраста перед государством и обществом, а также привлечение внимания к их проблемам и потребностям, необходимости повышения качества жизни, проявления всеобщей заботы к ним.

Денис Курганников, АПН
Фото из открытых источников

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...