В Западно-Казахстанской области три предприятия уже готовы заготавливать тушки сайги, которые затем будут реализовываться на рынках Казахстана. Об этом рассказал в интервью телеканалу Astana.TV заместитель руководителя управления сельского хозяйства ЗКО Рустем Зулкашев. Кроме того, в дальнейшем планируется производить и консервную продукцию.
«За смену 1000 голов, за две смены 2000 голов в течении 30 дней 60 тысяч, в течение двух месяцев 120 тысяч сумеем забить», - прокомментировал чиновник.
По словам руководителя инспекции лесного хозяйства и животного мира ЗКО Нурлана Рахимжанова, всего под отстрел попадут 200 тысяч голов сайги.
«Этим будет заниматься Охотзоопром посредством найма на эти работы охотников из числа местных жителей. Отлов будет производиться методом Караева. Это большая сетка, туда загоняют всех сайгаков», - сказал журналистам Рахимжанов.
Мясо животных будут проверять на наличие болезней и инфекций. При этом рога сайгаков планируют маркировать и хранить до 2025 года. Напомним, в 2024 году в Казахстане заканчивается мораторий на отстрел сайгаков.
Ранее аграрии Акмолинской, Западно-Казахстанской и Костанайской областей просили правительство урегулировать численность сайгаков. По их данным, ущерб, который нанесли сайгаки, на сегодня составляет около 12 миллиардов тенге, сообщает Sputnik.