Большая победа маленьких актеров: дети с аутизмом провели спектакль в Алматы | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Большая победа маленьких актеров: дети с аутизмом провели спектакль в Алматы

363
6 минут
Большая победа маленьких актеров: дети с аутизмом провели спектакль в Алматы
Галина Галкина, АПН

В Almaty Theatre прошел мюзикл «Муха-Цокотуха», роли в котором исполнили юные артисты с синдромом аутизма. Событие нерядовое, ведь многие участники спектакля до репетиций не могли говорить, им трудно было двигаться и взаимодействовать с людьми, уж не говоря про то, чтобы выйти на сцену, передает DKNews.kz.

В этом шоу были задействованы не только 28 детей с диагнозом «Расстройство аутистического спектра»(РАС)- от 4,5 лет – до 17, но и их мамы и один папа, поэтому на сцене играли 49 артистов! Все декорации, яркие, солнечные, фантазийные, - были созданы руками родителей детей.

А юные артисты на сцене трогательно исполняли свои роли, пели (и даже на итальянском языке), танцевали, играли на музыкальных инструментах: на фортепиано - Рифат Михрамов,

news5729.jpg

Комарик, на гитаре- Ауэз Сазанбаев, на духовых, бубнах, и большой группой – на барабанах! И, так уж получилось, что именно эта игра на барабанах (педагог Виталий Ушаков) – слаженная, уверенная, звучная, мощная – стала апофеозом спектакля. Кто бы мог подумать, что дети-аутисты способны так взаимодействовать!

Хотя в каждой из частей мюзикла была своя кульминация. Словом, весь спектакль был соткан из отдельных побед каждого участника. Ведь ещё несколько лет назад большинство из этих детишек совсем не могли говорить, никого не слышали, не могли общаться.

news5730.jpg

Им помогли выбраться из скорлупы аутизма специалисты центра «Аутизм Победим!». В каждого из детей было вложено немало усилий. Здесь и многолетний, кропотливый труд профессионалов – врачей, психологов – и, конечно, не в последнюю очередь, – усилия родителей. Старались и сами дети. Поэтому состоялся этот великолепный, феерический спектакль.

news5731.jpg

Перед началом мюзикла Аружан Саин, основатель и директор ОФ "Добровольное Общество "Милосердие", центра "Аутизм Победим!", подчеркнула, что для юных артистов с аутизмом было не просто выйти на сцену, но они со всей отдачей отыграли весь спектакль, а это - настоящее достижение в реабилитации. 

news5732.jpg

«То, что они каждый день делают на своих занятиях, и есть тот результат, который выразился в спектакле. Я очень верю, что сегодняшний мюзикл вдохновит не только обычных людей, зрителей, и тех, кто помогает нашим воспитанникам, но особенно мотивирующим он станет для детей, имеющих такие же проблемы, и для их родителей. Мамы и папы увидят, что все возможно. Если трудиться, помогать своему ребенку, то он очень сильно удивит вас, вашу семью и весь мир!»  Аружан Саин

news5733.jpg

И артисты с синдромом аутизма в этот день не просто удивили своих зрителей, они заставили их смеяться и плакать, аплодировать и восторженно кричать «Браво!»

news5734.jpg

Действие на сцене стремительно развивалось. Поразила всех главная исполнительница роли Мухи-Цокотухи – 17-летняя Аружан Есимгалиева. 

news5735.jpg

Юная актриса дала импульс всему мюзиклу, в ней есть все, чтобы быть солисткой – талант, харизма, музыкальные и даже командирские способности, ведь под началом Мухи-Цокотухи и происходил этот бал жужжащих, стрекочущих, звенящих персонажей - с крылышками, усиками, глазками-пуговками, жальцами  и цепкими лапками. 

news5736.jpg

Артисты блестяще довели мюзикл до счастливого завершения – освобождения Мухи-Цокотухи из плена Паука и свадьбы героини с Комариком-освободителем.

news5737.jpg

Карлыгаш Мухамедиева, психолог, куратор тьюторского проекта, режиссер-постановщик мюзикла «Муха-Цокотуха», рассказала, что на протяжении 4-х лет в Центре "Аутизм Победим!" велись занятия с детьми по актерскому мастерству, по вокалу, хореографии, эти занятия легли в основу будущей постановки. Но педагог, кто ставил мюзикл, уехала в другую страну. 

news5738.jpg

И тогда психолог Карлыгаш Мухамедиева, взяла на себя постановку «Мухи-Цокотухи». У Карлыгаш дочь Милана с синдромом аутизма, поэтому было понимание, как задействовать юных артистов с особенностями. Кстати, Милана пела партию бабочки в спектакле.  Психолог Центра "Аутизм Победим!" видела, какие успехи делали дети.
Аружан Саин рассказала, что когда родители понимают проблему ребенка и начинают работать, тогда дети очень быстро реабилитируются, идут в детский сад, потом - в школу. 

news5739.jpg

Саин подчеркнула, что чем раньше начинают специалисты и родители работать с ребенком, тем больше возможностей получить самый положительный результат. Ребята, которых приводят в Центр "Аутизм Победим!" в более старшем возрасте, попадают в общую команду и здесь с ними занимаются над решением поведенческих проблем.

news5740.jpg

У команды мюзикла «Муха-Цокотуха» есть планы показать этот спектакль в городах республики, за рубежом. Для детей, юных артистов, состоявшийся спектакль – это отдача, большой показатель, что они нужны миру. И все то, чем они так долго занимались, прикладывая много усилий, преодолевая себя, необходимо людям, что они любимы, и то, что они делают, кому-то очень помогает. 

news5741.jpg

«Верьте в своих детей! Вокруг вас будут говорить, что этот ребенок никогда не заговорит, не будет общаться, что он никого не слышит и не видит, он ничего не сможет делать. Исключите таких людей из своего круга - хотя бы на время. И работайте, двигайтесь вперед! Очень много детей и взрослых с синдромом аутизма добились огромных успехов, он этих результатов не было бы, если бы их детьми не занимались, не помогали им!» Аружан Саин

news5742.jpg

И сама она не понаслышке знает о возможностях объединенных усилий специалистов, родителей и самого ребенка, так как у нее брат-аутист, Ауэз Сазанбаев. Он тоже участвовал в спектакле, играл на гитаре, превосходно спел арию «Мистера Икса», сам придумал свой танец, он раскрылся в этом представлении. Пронзительное впечатление производит ария Мистера Икса, так как тема одиночества очень перекликается с аутизмом: «Всегда быть в маске – судьба моя!» В центре Ауэз занимается с маленькими детьми как тьютор, у него получается очень хорошо. 

news5743.jpg

По признанию родителей детей с особенностями развития, осознав, что у ребенка есть проблемы, они задавались вопросом: «Бог, за что ты нам послал такое дитя?» Но постепенно приходило новое понимание этого, и родители уже спрашивали: «Почему? И для чего?» И об этой трансформации говорит протоиерей Вячеслав (Вячеслав Пугачев), Никольский собор, Алматы: 

news5744.jpg

«Светскому человеку сложно объяснить, как именно нужно относиться к ребенку с проблемами развития. Верующий может понять, для чего Господь посылает подобное испытание. Может довериться этой воле и осознать, что не зря это случилось. А для чего послано такое дитя? Помните народную мудрость: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Некоторые родители в своей жизни не сразу приходят к этому осознанию. Для любой семьи это непростое испытание, а главное - условие духовного роста для родителей». 

news5745.jpg

Протоиерей Вячеслав Пугачев ободряет те семьи, где воспитывается особенное дитя: «Родителям приходиться понять, какой именно ребенок появился в семье, принять его и взяться за его воспитание, развитие. И за собственное духовное возрастание. В полноценной семье мужчина работает, а женщине приходится больше времени уделять такому ребенку. Любая семья, когда она проходит подобное испытание с пониманием, осознанием, становится только крепче. Если бы ко мне пришел человек верующий с вопросами о том, почему его семье послан такой ребенок, я бы сказал ему: «Это твой крест, который дается Богом, и после перенесенных крестных мук, будет дана тебе награда», - уверен священнослужитель.

Родители детей с синдромом аутизма, участники проекта «Аутизм победим!», уже получают эту награду – одна из них и есть спектакль «Муха-Цокотуха».

Источник -  dknews.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...