Аналог «Синего кита» плывет к нашим детям | Агентство православных новостей (АПН)

Аналог «Синего кита» плывет к нашим детям

230
5 минут
Аналог «Синего кита» плывет к нашим детям
Светлана Шестернева

Новая угроза нависла над казахстанскими подростками. На специализированных сайтах соседней страны в последнее время распространяют новый аналог «синего кита». Дети прикрывают его за словом ВэПэЭн (VPN - Very Painful Number), или iPvб. Устанавливая эту кодировку на свой гаджет, ребенок вовлекается в игру, исход которой – в лучшем случае порезы на руках. В российских городах Владимир и Рязань уже произошло по три таких случая. Власти пока молчат, но паника нарастает.

Родители переживают за своих чад, так как контролировать этот процесс невозможно. Они призывают жителей соседних стран проверить канал Telegram ребенка, чтобы его не завербовали недоброжелатели.

Я обратила внимание, что новый вирус, который ставит под угрозу жизнь подростков, возник именно весной. Недавно мы беседовали с несколькими психологами, и они все в один голос заявили о том, что в это время года в их профессиональной сфере начинается горячая пора. Весеннее обострение – это, по словам экспертов, вовсе не миф, а беспощадная действительность.

О своей работе по профилактике подростковых рассказала магистр психологии, арт-терапевт Екатерина Брызгалова. По ее словам, подростки очень часто подвергаются таким нападкам.

- В этом возрасте, когда ребенок превращается в подростка, возникают мысли о суициде потому, что идет очень сильная гормональная перестройка. Ребенок растет, и это бьет по эмоциям. Как у мальчиков, так и у девочек. Поэтому все, что происходит, любое событие в жизни, которое взрослому человеку покажется ерундой, подростку покажется концом света. Все ощущения гипертрофированы, налицо все признаки максимализма. В этом возрасте существуют только белый и черный цвет – и никаких других. Подростки очень часто чувствуют себя одинокими, и поэтому могут попасть в эту категорию.

Психолог предупредила: любая ссора с родителями, одноклассниками, друзьями может быть очень остро воспринята подростком. Взрослый человек скажет: «Ай, да ладно, переживем», а для подростка это архиважно. Любое событие имеет огромнейшее значение.

-

  Какая может быть профилактика?

- Прежде всего, это построение доверительных отношений. Нужно получше контролировать своего ребенка. Конечно, не так, чтобы просматривать все каналы его связи с внешним миром. Но нужно всегда говорить о том, что он может вам доверять, делиться любыми мыслями. Предупредить о том, что может угрожать его жизни, рассказать про тот же самый «Синий кит», - поделилась Брызгалова.

Эксперт отметила, что нужно непременно информировать своих детей о том, что происходит в мире.

- Не скрывайте этого, потому что информация имеет очень большую ценность. Предупреждайте, чтобы ребенок рассказывал вам о том, что ему угрожают. Они, эти инициаторы игры самоубийц, знаете как давят? Я немного слышала про эту систему. Они говорят, что если ты кому-то про нас расскажешь, то мы твоим маме или папе сделаем плохо. Такие угрозы летят. И важно об этом предупредить.

Кроме того, по словам психолога, важно наблюдать за своим ребенком: не подает ли он своим поведением каких-то звоночков?

- Ребенок, у которого появляются мысли о суициде, он становится грустным, теряет аппетит, становится замкнутым в себе. Если замечаете такие признаки, обращайтесь к специалистам, к психологам. Я знаю, что в школе, по крайней мере, где учится мой сын и где работала я сама, мы за этим следили. У нас все дети были на контроле! Мы проводили срезы, тестирования, наблюдали за эмоциональным состоянием детей. Сейчас в школе сына эта практика продолжается. С очень эмоциональными детьми психолог работает отдельно. То есть профилактика суицида, насколько я знаю, там очень хорошо поставлена. У нас даже психологов этому обучают специально. Я сама ходила на курсы, работая в гимназии. Нужно информировать детей, что их могут провоцировать. Надо рассказывать, как себя вести при этом, говорить, что нужно блокировать таких людей. И второе, повторюсь, - это доверительные, теплые отношения в семье, чтобы ребенок мог довериться, рассказать вам абсолютно все. Мой сын рассказывает мне абсолютно все – настолько сильно доверяет.

news3101.jpg

Александр Воронин, диакон Никольского храма и по совместительству – тренер детской и юношеской сборной по вольной борьбе, которого подопечные запросто зовут Сан-Саныч, сообщил, что также занимается профилактической работой в этом направлении.

- Я говорю подросткам, чтобы меньше сидели в телефонах. Всякую ерунду не смотри, держали аппарат только для связи. Рекомендую им свое свободное время лучше проводить в спортзале, за чтением полезной литературы. У меня и мусульмане тренируются, и православные. Я всегда говорю: веруйте в Бога, слушайте родителей. И такую профилактическую работу я провожу всегда, - подчеркнул Воронин.

news3102.jpg

Имам Парахат Нұрмағамбетов, который служит в мечети Абай Құнанбайұлы, поделился, что его коллеги регулярно проводят встречи в школах, в университетах и колледжах по проблеме суицида.

- Обычно мы говорим о больших сожалениях в этом деле. Ислам категорически запрещает все виды насилия, в том числе и насилие над собственным телом. Также, как и убийство других людей, самоубийство относится к категории тягчайших преступлений. Аллах говорит в Коране: «Не убивайте самих себя! Воистину, Аллах Милостив к вам (запрещая вам это)» (сура «ан-Ниса», аят 29).

По словам имама, самоубийца с точки зрения ислама совершает непростительный грех.

- В священных преданиях мусульман - хадисах, можно найти недвусмысленные угрозы в адрес тех, кто совершает «интихар» (по-арабски это слово первоначально означало «самоумерщвление посредством взрезания горла», однако позднее стало термином, обозначающим любой вид суицида). В соответствии с исламским вероучением, место обитания самоубийц в Вечности – ад, - заключил Нұрмағамбетов.

Все герои этого материала попросили меня обратиться к родителям казахстанских подростков с пожеланиями быть внимательнее к своим детям, особенно подросткового возраста. Время, говорили они, сейчас и так неспокойное. Лучше перестраховаться, чем потом сожалеть всю жизнь. Ведь большей потери, чем собственный ребенок, быть не может.


Источник -  exk.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...