Сегодня, 3 мая, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр на онлайн-пресс-конференции агентства «Интерфакс» рассказал о праздновании Светлого Христова Воскресенья, которое случится 5 мая, и предстоящих событиях из жизни Православной Церкви Казахстана.
«От всего сердца поздравляю православных христиан нашей страны и всех, кому дорог этот светлый день, с наступающим великим Торжеством. Воскресение Христово дает нам силы жить полноценно и правильно – любить ближних и искренне верить в Бога, сопереживать скорбям наших ближних и трудиться на благо родной страны», - сказал в начале конференции владыка.
По его словам, особым событием в день Пасхи должна стать встреча Благодатного огня, который прибудет из храма Гроба Господня в Иерусалиме в Вознесенский кафедральный собор Алматы 5 мая в 17.00.
«На Ближнем востоке сейчас весьма непростая обстановка. Болью в сердце каждого из нас отзываются данные о числе погибших, раненных и пострадавших, о разрушении домов и больниц. В результате вооруженного конфликта пострадали и продолжают страдать тысячи человек, среди которых огромное число составляют мирные люди, дети, старики и инвалиды. От нескольких человек мне поступил вопрос: сойдет ли благодатный огонь? Один лишь Господь знает ответ. Конечно же, православный мир ожидает этого благословения Божия», - отметил в этой связи митрополит Александр.
По его словам, богослужение в главном храме Алматы – в Вознесенском соборе начнется в 23.30. «В это же время праздничные службы начнутся и во всех других храмах нашего Казахстана», - добавил глава Казахстанского митрополичьего округа.
Ярким событием мая для верующих Казахстана станет прибытие в страну известной в христианском мире святыни - чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Целительница». По словам митрополита Александра, эта святыня впервые за свою многовековую историю покинет пределы Алексеевского монастыря в Москве.
«Преблагословенную Деву Марию почитают не только христиане, но и мусульмане, а Ее древний образ, который посетит наш город, представляет собой особую историческую и художественную ценность. Хотел бы особо отметить такой факт – впервые за историю своего существования чудотворная икона покинула Алексеевский монастырь, дабы совершить путешествие в пределы Казахстана. Актуальность принесения иконы «Целительница» связана еще и с тем, что немало людей до сих пор испытывают на себе тяжелые последствия пандемии коронавируса», - сказал владыка.
Встреча святыни состоится 18 мая в 9.00 в Иверско-Серафимовском женском монастыре Алматы.
18, 20-21 мая чудотворная икона «Целительница» будет находиться там же - в Иверско-Серафимовском монастыре (ул. Латифа Хамиди, 30).
19 мая святыня будет пребывать до вечера в Никольском соборе (ул. Байтурсынова, 56/5). Здесь же состоится празднование 25-летия учреждения Астанайской и Алматинской епархии.
«В 1999 году на территории Республики Казахстан была образована новая каноническая структура, которая получила название Астанайская и Алматинская епархия. Эта епархия объединила новую столицу страны, красавицу Астану, второй по значимости политический и экономический центр республики – город Алматы, и исторический регион – Семиречье. Событие стало значимым и судьбоносным, поскольку тогда был определен вектор развития церковного делания в двух главных казахстанских мегаполисах», - отметил митрополит Александр.
В этот день в 9.00 здесь пройдет пасхальная Литургия под открытым небом в день памяти Святых жен-мироносиц. В нем примут участие все казахстанские иерархи, зарубежные гости-архипастыри. По окончанию службы откроется выставка, посвященная 25-летию создании епархии.
Владыка митрополит также ответил на вопросы журналистов. Они интересовались, привезут ли икону «Целительница» в Астану и другие регионы Казахстана.
По словам главы Православной Церкви Казахстана, во время пребывания в Алматы подлинного образа иконы будет освящена ее точная копия. И освященный список святыни останется в Казахстане и будет путешествовать по всему Казахстану.
«Копия иконы будет посещать и Караганду, и Костанай, и другие города. Эта икона – «мера в меру», написана на доске XVI столетия – будет торжественно освящена от первообраза», - прокомментировал владыка.
Также он сообщил, что в нынешнему году не будет ставшей традиционной онлайн-трансляции пасхального богослужения в Вознесенском соборе Алматы.
«В этом году мы прервем, к сожалению, традицию пасхального богослужения в эфире. Будут только репортажи, будут участвовать представители различных телеканалов и нашего «Семиречья». Надеемся, что придет доброе время, и мы возродим эти ставшие уже традицией показы рождественских и пасхальных богослужений», - ответил митрополит Александр.
В завершение конференции глава Казахстанского митрополичьего округа еще раз поздравил всех православных с наступающей Светлой Пасхой.
Фото: АПН
Скачивайте мобильное приложение АПН и читайте наши новости в своем смартфоне!