Митрополит Александр обратился к православным перед началом Великого поста | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Митрополит Александр обратился к православным перед началом Великого поста

1170
2 минуты
Митрополит Александр обратился к православным перед началом Великого поста

18 марта начнется Великий пост – ровно за 7 недель до праздника Пасхи и продлится 48 дней до субботы перед Христовым Воскресением – 4 мая.

Посту предшествуют 4 подготовительные недели: Неделя о мытаре и фарисее, Неделя о блудном сыне, Неделя о Страшном суде и Сыропустная неделя, завершающаяся Прощеным воскресеньем.

В преддверии подготовительных недель митрополит Астанайский и Казахстанский Александр обратился к верующим с напутственным словом.

По его словам, «каждый православный христианин радуется приближению великопостного поприща, ждет святую Четыредесятницу – «весну духовную», спасительные дни».

«В бушующем море, наполненном искушениями и соблазнами, Великий пост становится для нас спасительным пристанищем. По зову Церкви Христовой всем сердцем, всей душой, всем разумом (Лк. 10:27) в эти священные дни мы обращаемся к Творцу и Спасителю, получаем от Него избавление от духовной погибели и обретаем утешение в скорбях. «Только в Боге успокаивается душа моя» (Пс. 61:2)», – возвещает псалмопевец Давид.

Владыка отмечает, что Великий пост дарит людям «замечательную возможность принести Богу искреннее покаяние, глубинная суть которого не только в сожалении о содеянных ошибках или осуждении собственных дурных поступков и мыслей, а в полном отказе от греховного пути, в обновлении всех сторон жизни по Евангелию, в возвращении к Небесному Отцу».

«С горечью каждый из нас может и должен признать, что не научился еще по-настоящему каяться, не постиг эту спасительную науку освобождения души от плена страстей. Вот почему Святая Церковь еще за три недели до начала Великого поста вкладывает в наши уста молитву: «Покаяния открой мне двери, Податель жизни», - говорит митрополит.

Он отмечает, что ежедневно приносимое богу раскаяние в проступках, чувство сожаления о содеянном зле и отказ от греха, являются преддверием таинства Исповеди, необходимыми условиями для его совершения.

«Отцы Церкви, говоря о значимости этого Таинства, называют Исповедь «обновлением Крещения». Перед крестом и Евангелием в присутствии священника человек исповедует свои грехи, и совершается великое чудо – в ответ на искреннее покаяние Сам Христос, невидимо здесь стоящий, через Своего служителя, пастыря, дарует кающемуся прощение, освобождает его от бремени совершенных ошибок, врачует душевные раны, открывает верующему возможность «начать жизнь с чистого листа», - отмечает владыка.

А следующий шаг – причастие Христовых тайн.

«Завершение всякого священнодействия и печать всякого Божественного Таинства есть Священное Причащение», – учит нас святитель Симеон Солунский. Исповедь, дарующая нам сердце сокрушенное и смиренное (Пс. 50:19), наилучшим образом подготавливает нас к приобщению Животворящих Христовых Таин», - говорит митрополит Александр.

«Пусть предстоящий Великий пост поможет нам достойно подготовится к встрече праздника праздников – светлого Воскресения Христова. Постараемся всегда в уме и в сердце памятовать о том, «какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими» (1 Ин. 3:1)», - пожелал в завершение предстоятель Православной церкви Казахстана.

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...